Козырев Николай Александрович — Биография

Никола́й Алекса́ндрович Ко́зырев (19 августа (2 сентября) 1908, Санкт-Петербург — 27 февраля 1983, Ленинград) — советский астроном-астрофизик.

Родился в Санкт-Петербурге, в дворянской семье.

В 1928 году окончил физико-математический факультет Ленинградского университета. По окончании учёбы принят аспирантом в Главную астрономическую обсерваторию СССР в Пулково. Работал в Ленинградском институте инженеров железнодорожного транспорта. По окончании аспирантуры (1931) зачислен совместно с В. А. Амбарцумяном в штат обсерватории специалистом первого разряда. Параллельно с работой в обсерватории читал лекции по теории относительности в Ленинградском педагогическом институте.

Из-за конфликта с директором 8 марта 1936 года был уволен из Пулковской обсерватории.

7 ноября 1936 года был арестован, а 25 мая 1937 года осуждён в связи с «Пулковским делом» на 10 лет тюремного заключения. До мая 1939 отбывал наказание в городе Дмитровск-Орловский Курской области, затем этапирован в Норильлаг НКВД (Норильск, Дудинка). С января 1940 года переведён по состоянию здоровья на Дудинскую мерзлотную станцию, где работал геодезистом, с весной 1940 расконвоирован, а в декабре того же года назначен начальником мерзлотной станции.

25 января 1941 года, якобы за враждебную агитацию среди заключённых, осуждён повторно на 10 лет лишения свободы. Некоторые пункты обвинения:

  • подсудимый — сторонник теории расширения Вселенной;
  • считает Есенина (возможно, Гумилёва) хорошим поэтом, а Дунаевского — плохим композитором;
  • во время драки заявил, что «бытие не всегда определяет сознание»;
  • не согласен с высказыванием Энгельса о том, что «Ньютон — индуктивный осёл».

После суда был переведён в Норильск и назначен на работу на металлургический комбинат инженером теплоконтроля. Весной 1943 года по состоянию здоровья был переведён на работу в Геологическое Управление Норильского комбината инженером-геофизиком. До марта 1945 года работал прорабом экспедиции на Хантайском озере и начальником Северного магниторазведочного отряда Нижне-Тунгусской геологической экспедиции.

14 декабря 1946 года по ходатайству коллег-астрономов освобождён условно-досрочно, как талантливый учёный, а 21 февраля 1958 года полностью реабилитирован.

В 1947 году защитил докторскую диссертацию на тему «Источники звёздной энергии и теория внутреннего строения звёзд».

До 1958 года работал в Крымской астрофизической обсерватории АН СССР, затем — в Пулковской обсерватории.

  • Мрт позвоночника
    Классификация болезней. Познавательный сайт.
    bdcenter.ru
  • Подробности недорого снять номер у нас на сайте.
    annhotel.ru
  • Перила деревянные для лестницы
    Лестницы и напольные покрытия. Лестницы и мебель для загородных домов
    lesmoroi.ru
Владелец страницы: нет