Косанов Гусман Ситтыкович

Косанов Гусман Ситтыкович — Биография

Гусман Ситтыкович Косанов (1935—1990) — заслуженный мастер спорта СССР (1965), советский легкоатлет, серебряный призёр Олимпиады-1960 в Риме (эстафета 4 х 100 метров), первый призёр Олимпиады — уроженец Казахстана и этнический казах.

Гусман Косанов родился в многодетной семье в Семипалатинской области. В 1951 году поступил в железнодорожное училище Семипалатинска. Кроме учебы занимается спортом: футбол, лыжные гонки, легкая атлетика, хоккей. Во время службы в армии попадает служить в Севастополь. Здесь его принимают в училище противотанковой обороны. Однажды на соревнованиях среди курсантов в беге на 100 метров он показал великолепный результат — 10,8 сек.

В 1955 году на чемпионате Украины Косанов в беге на 100 метров с результатом 10,7 сек. поднимается на вторую ступень пьедестала почета. Чемпионом Украины тогда стал известный атлет Леонид Бартенев, выигравший у Косанова 0,1 сек. В 1957 году известный тренер Александр Александрович Масловский приглашает Косанова в город Кишинев. Гусман поступает в техникум физической культуры и продолжает заниматься легкой атлетикой. На первом же соревновании он становится чемпионом Молдавии в беге на 200 и 400 метров и в эстафете 4х100. Весной 1960 года эстафету 4×100 м выигрывает сборная команда Вооруженных Сил с результатом 40,7 сек. Теперь чемпион Советского Союза Косанов в составе сборной команды страны готовится к XVII летним Олимпийским играм. И вот наконец Рим.

В составе сборной команды СССР в эстафетном беге 4×100 м на беговую дорожку вышли Г. Косанов, Л. Бартенев, Ю. Коновалов, Э. Озолин. В этих соревнованиях команда СССР с результатом 40,1 сек. становится серебряным призером. Гусман Косанов навсегда вошел в летопись отечественного спорта как первый казах, принесший родине первую олимпийскую медаль серебряного отлива.

В 1962 году Г. Косанов вернулся в Казахстан и начал выступать за СКА (Алма-Ата). На Олимпиаде — 1964 в Токио Г.Косанов также участвовал в эстафете, но наша команда была только пятой.

В Алматы ежегодно проводится международный турнир по легкой атлетике, названный в его честь.

В Семее ежегодно проводится лично-командное первенство РК по кроссу среди ВУЗов и колледжей, посвященное памяти Г. Косанова.

В беге на 100 м личный рекорд — 10,2 с.

Заслуги Г. Косанова получили высокую оценку государства. Он награжден орденов «Трудового Красного знамени», медалью «За трудовое отличие»