Мандриков Михаил Сергеевич
Мандриков Михаил Сергеевич

Мандриков Михаил Сергеевич — Биография

Михаи́л Серге́евич Ма́ндриков (псевдоним Сергей Евстафьевич Безруков, 5 ноября 1888, Горы, Чаусский уезд, Могилевская губерния — 2 февраля 1920, Ново-Мариинск, Анадырский район, Камчатская область) — член Всероссийского Учредительного собрания, участник установления Советской власти на Чукотке.

Отец – Сергей Иванович, мать – Ольга Фёдоровна – белорусские крестьяне. В семье ещё 4 сына и дочь. В 1900 г. окончил в Горах трехлетнее народное училище, учился в ремесленном училище. В 1904 г. вступает в Горецкую революционную организацию, основанную А. М. Салымским. В 1905 за участие в демонстрации исключен из училища, через несколько месяцев восстановлен. Закончил ремесленное училище в 1907 г. С осени 1907 работал слесарем на вагоноремонтном заводе в Петербурге. В 1909—1910 гг. в Екатеринославе — на железной дороге помощником весового мастера.

В 1910—1913 гг. служил на Балтийском флоте на миноносце «Громовой» матросом, позже кочегаром, а с сентября 1911 г. на крейсере «Олег» подручным машиниста. В 1914 году был рабочим Франко-Русского завода в Петрограде, арестован за участие в забастовке. Бежал из-под стражи, нелегально приехал в Белоруссию к родителям, оттуда выехал на дальний Восток, где жили старшие братья Тимофей и Фёдор.

С 1915 года находился в Приморском крае, где возглавил Союз приамурских кооперативов, имевшего оборот в 40 миллионов рублей. В 1916 году — снова рабочий в Военном порту Владивостока, подозревался полицией в связях с социал-демократами. В следующем году служил матросом гвардейского экипажа. После Февральской революции избран членом Приморского областного совета крестьянских депутатов и Владивостокского совета рабочих и солдатских депутатов. Член партии левых эсеров.

С установлением Советской власти товарищ Наркома по продовольствию. В 1917 году избран депутатом Всероссийского Учредительного собрания по Приамурскому избирательному округу (список № 2) от Совета крестьянских депутатов. Участник III Всероссийского съезда Советов (1918). Член РКП(б) с 1918 г. В самом начале осуществлённого белочехами переворота во Владивостоке Мандриков был арестован и этапирован в концентрационный лагерь. Из лагеря он бежит и продолжает революционную работу нелегально. Летом 1919 в селе Александровском он снова арестован колчаковцами, через несколько месяцев он совершает ещё один побег, скрывается в Голубиной пади.

На Чукотке

В сентябре 1919 года Мандриков (под псевдонимом Безруков) был направлен Владивостокской организацией РКП(б) на Чукотку. Из числа сочувствующих Советской власти местных жителей создал подпольную революционную группу, куда входили русские, украинец, белорус, латыш, чуванцы и другие.

Захват власти в Ново-Мариинске подпольщиками был запланирован на начало 1920 года. Однако колчаковскому руководству округа стало известно о деятельности революционной группы, о чём сообщили Мандрикову, поэтому активные действия подпольщиков начались раньше.

В ночь на 16 декабря 1919 г. власть в Ново-Мариинске перешла в руки Мандрикова и его соратников. Были расстреляны представители прежней администрации, сам Мандриков стал председателем Чукотского ревкома. Внимание историков и краеведов Чукотки привлекает то, что одновременно с властью к Мандрикову перешла и жена состоятельного купца Трифона Бирича, красавица Елена Дмитриевна Бирич (урожд. Чернец). Однако ряд специалистов оспаривают то, что эта связь была насильственной.

31 января 1920 года произошло белогвардейское восстание, здание ревкома было окружено, по нему был открыт огонь. Часть ревкомовцев погибла, другие во главе с Мандриковым сдались. Утром 2 февраля 1920 года им объявили о переводе в тюрьму на другой берег реки Казачки, но при пересечении реки ревкомовцев расстреляли. Тела казнённых остались лежать на льду, и лишь через несколько дней местным жителям разрешено было похоронить их.

7 февраля при возвращении из села Марково были арестованы ничего не знавшие о перемене власти в Ново-Мариинске Берзинь и Мальсагов, на следующий день их также расстреляли. Елена Бирич осталась в живых, в начале июля 1920 г. она покинула Чукотку на борту американской шхуны «Поляр Бэр».

В сентябре 1969 прах Мандрикова был торжественно перезахоронен на кладбище села Тавайваам — на высоком берегу Анадырского залива. Во время перезахоронения было установлено, что все ревкомовцы были убиты выстрелами в спину.

Версия мятежников

Важным источником по истории М. С. Мандрикова и, в целом, установления Советской власти на Чукотке являются следственные дела мятежников. Историком В. Пустовитом выявлено следственное дело участника анадырских событий И. Перепечко, арестованного в 1933 году. По словам Перепечко причиной антиревкомовского переворота в январе — феврале 1920 г. были не идеологические разногласия, а бессудные расстрелы коммерсантов Смирнова и Малкова, произошедшие, как показал Перепечко, в первых числах января 1920 г. "Мы говорили, что если это революционный комитет, то так делать не должен, без ведома общего собрания граждан и суда не должен производить никаких расстрелов, и мы решили этот революционный комитет переизбрать и выбрать новый комитет, поставив его работу в определенные рамки" (здесь и ниже цит. по Пустовит, 2011). Однако Мандриков, предупрежденный о переизбрании революционного комитета, по словам Перепечко, ответил "Я власти не отдам до тех пор, пока вы не перешагнёте наши трупы". Именно Перепечко предложил, что "революционный комитет нужно взять на выморозку с таким расчетом, чтобы живым".

По словам Перепечко, после того, как ревкомвцы сдались, их допрашивала выбранная комиссия из 6 человек, но вынести решение по делу арестованных она отказалась. "Дело было передано на решение общего собрания селения Анадыря", на нём присутствовало, по словам того же Перепечко, 50—60 человек. "Предложение, <...> что арестованных членов ревкома, 5 человек, нужно расстрелять <...> было проголосовано единогласно". Перепечко утверждал, что в голосовании не участвовал, так как стоял на посту, охранял арестованных — "но я лично также был за то, чтобы расстрелять арестованных 5 человек, именуемых себя членами ревкома". Был избран новый совет во главе с Рыбиным, жители от него потребовали впредь "крупные дела разбирать на общем собрании".

Перепечко подтверждает, что действительно ревкомовцы не знали о приговоре, его от них скрыли. Он утверждал, что в них стреляли все одновременно, кроме него самого. Но другой участник расстрела Иван Львов перечислил всех, кто в нём участвовал, а про себя добавил «Я лично дал по ревкомовцам два выстрела, в кого мои пули попали, не знаю».

Через 13 лет после случившегося Перепечко говорил: «именующие себя членами ревкома во главе с Мандриковым — это был не ревком, а какая-то банда разбойников, которые хотели ограбить казну, и в настоящее время я, Перепечко, не верю, что это был ревком».

Реабилитация мятежников

По крайней мере трое из участников антиревкомовского переворота и расстрела Мандрикова и его соратников реабилитированы:

  • Иван Флорентьевич Львов (1899 — 1934) тот, что дал по ревкомовцам два выстрела, был расстрелян по приговору тройки ПП ОГПУ ДВК в январе 1934 года. Реабилитирован определением Военного трибунала ДВО 27 апреля 1957 г. И. Ф. Львов был осужден по делу "Автономной Чукотки", по нему же осужден историк В. И. Огородников, не имевший никакого отношения к антиревкомовскому мятежу на Чукотке. Огородников реабилитирован одновременно со Львовым.
  • Михаил Николаевич Калинда (1893 — 1933), который по показаниям Львова также участвовал в расстреле, был арестован 23 января 1933 г., умер во время следствия 24 марта 1933 г. Реабилитирован постановлением УКГБ по Камчатской обл 25 апреля 1958 г.
  • Иван Николаевич Перепечко (1881 — ?) приговорен тройкой при ПП ОГПУ ДВК 9 ноября 1933 г. к 10 годам заключения. 16 сентября 1992 г. реабилитирован по заключению прокурора Камчатской обл. Основанием для реабилитации послужило то, что как сказано в заключении прокурора "Мандриков и другие по существу являлись бандитами. На И. Перепечко распространяется действие п. «б» ст. 3 закона РСФСР от 18 октября 1991 года «О реабилитации жертв политических репрессий»".
Владелец страницы: нет
Поделиться