Васильев Григорий Васильевич
Васильев Григорий Васильевич
28.12.1892 — 15.07.1943

Васильев Григорий Васильевич — Биография

Григорий Васильевич Васильев (28 декабря 1892, Вятка — 15 июля 1943) — советский военно-морской деятель, командир 1-й бригады подводных лодок Черноморского флота, флагман 2-го ранга.

Русский. В 1913 году окончил Морской кадетский корпус и Минный офицерский класс в 1917 году. В 1927 прошёл курсы усовершенствования высшего начальствующего состава.

С 1931 по 1937 командир 1-й бригады подводных лодок Черноморского флота. Награждён орденом Ленина.

Командир бригады Григорий Васильевич Васильев — опытный подводник, плававший на лодках ещё в царское время, был требователен и неутомим. Энергия в нём била через край, и, возможно, потому он мог шумно вспылить, но, как человек добрый, быстро отходил. Ценным его качеством были забота о подчинённых и готовность всегда помочь в беде любому бойцу и командиру. Все это знали и шли к нему со своими делами. А вот с начальством Григорий Васильевич разговаривать не умел, был излишне застенчив. Как человек дисциплинированный, он молча слушал не всегда справедливые замечания, никогда не возражал, но потом расстраивался и горько переживал.

Арестован в 31 января 1938 года. Во время следствия вначале применялись угрозы, а затем и пытки.

«В дальнейшем, в силу моего отказа давать показания, ко мне начали применять в резкой форме разные угрозы, а затем начали воздействовать и физически. И вот в состоянии крайней моральной подавленности и угнетения я дал ложные показания, совершенно искажающие характер практической деятельности моих начальников, сослуживцев и подчинённых, а также и лично моих.»

Обвинялся в «активной вражеской работе по подрыву боевой и мобилизационной готовности подводного флота». Осуждён 4 июня 1939 Военной коллегией Верховного суда СССР по обвинению по ст. 58 пп. 7, 11 УК РСФСР. Приговор: 15 лет лишения свободы с поражением в правах на 5 лет, с конфискацией имущества и лишением звания флагман 2-го ранга.

В заключительном слове на суде сказал:

«Я перенёс две войны, переносил аварии и никогда не терялся, а на следствии потерял все чувства и сказал следователю, что буду всё подписывать, что он напишет. Я пытался отрицать свою виновность в шпионаже, но это моё отрицание отвергли, и больше отрицать я не пытался… Я никогда не был врагом народа и также говорил ложно на других. Меня следствие отводило от правильных показаний и ко мне применяло физическое воздействие… Я дошёл до такого позора, что оговаривал даже умерших.»

Умер в заключении, в 1943 году. Реабилитирован 20 апреля 1957.

Владелец страницы: нет
Поделиться