Елгин Андрей Николаевич

Елгин Андрей Николаевич — Биография

Андрей Николаевич Елгин (1898 — 4 ноября 1944) — старший сержант, командир отделения роты автоматчиков 611-го Минского полка, 88-й стрелковой Витебской Краснознаменной ордена Суворова дивизии, коммунист, участник Гражданской и Великой Отечественной войн, Герой Советского Союза (1945) посмертно.

Андрей Николаевич родился в селе Качиры, Павлодарской области в семье крестьянина. Русский, член КПСС с 1943 года. Участвовал в Гражданской войне, в 1929 году одним из первых вступил в колхоз. Работал бригадиром. В предвоенный год его избирают заместителем председателя колхоза «Путь Ленина». В Красную Армию 29 сентября 1941 года был призван Максимо-Горьковским (Качирским) райвоенкоматом. Командир отделения автоматчиков 611 стрелкового полка 88 стрелковой дивизии,3-й Белорусский фронт).

Подвиг

В суровых ноябрьских боях 1943 года, которые вели части дивизии, Елгин постоянно проявлял стойкость и отвагу, был примером для бойцов. В одной из схваток с врагом он первым ворвался в траншею неприятеля и уничтожил 8 гитлеровцев. Он постоянно совершенствовал своё боевое мастерство. Когда после боёв наступало короткое затишье, шел к снайперам и учился у них мастерству сверхметкого огня. Став снайпером, он истребил 37 гитлеровцев. Как стойкому и бесстрашному в боях воину, командование доверило старшему сержанту Елгину святыню воинской чести — боевое знамя полка.

3 ноября гитлеровцы предприняли попытку овладеть городом. С этой целью они бросили большое количество танков, самоходных орудий, пехоты при поддержке двух бронепоездов с десантом автоматчиков. Немцам удалось отрезать выход из города советским воинам. Более суток сражались советские солдаты в осажденном городе. 4 ноября, ночью, штабом полка был получен приказ пробиваться из окружения. Старший сержант Елгин, опоясав себя полотнищем знамени, вместе с группой бойцов стал пробиваться сквозь огненное кольцо фашистских захватчиков.

В непроглядную ночь, лесом и болотами, преодолевая сильные вражеские заслоны, продвигалась группа смельчаков к своим. Вдруг на пути оказался пулемёт немцев, слева — озеро. Отважный знаменосец решил атаковать пулемёт врага и с криком «Ура!» бросился на немцев. Вскоре пулемётный расчёт был уничтожен, но Андрей Николаевич был тяжело ранен. Несмотря на ранение, он не забыл о полковом боевом знамени. Истекая кровью, он продолжал ползком продвигаться к позиции своих бойцов. Они уже были близко.

Осветив ракетами небольшой холмик, гитлеровцы заметили на его вершине советского воина. Группа немецких солдат решила взять его в плен. Теряя силы, он вступил в неравный бой и снова вышел победителем — все фашисты были уничтожены Елгиным, но сам он получил второе, на этот раз смертельное ранение. Полковое знамя обагрилось кровью героя. Оно было спасено ценою жизни бесстрашного советского воина.

Боевые соратники Андрея Николаевича пронесли это знамя через Восточную Пруссию до берегов Балтики. Гордо реяло оно как символ победы нашего народа на берегах Балтийского моря. Старший сержант Елгин также проявил мужество и отвагу в боях в Восточной Пруссии города Голдап в ноябре 1944 года..