Никольский Александр Сергеевич

Никольский Александр Сергеевич — Биография

Александр Сергеевич Никольский (23 августа (3 сентября) 1755 —- 26 февраля (10 марта) 1834) —- русский писатель, переводчик, педагог, общественный и государственный деятель.

Родился в семье сельского дьячка.

В 1765—1776 учился в Троицкой духовной семинарии и по окончании семинарии был оставлен в ней учителем низших классов.

В 1779 году был переведён на должность преподавателя немецкого и французского языков.

В 1782 году переехал в Санкт-Петербург, где поступил учителем в Воспитательный дом.

В 1787 году Екатериной II Никольскому был пожалован чин коллежского асессора.

С 1792 году Никольский перешёл на государственную службу в Государственную экспедицию для свидетельствования счетов, затем в 1797 году был избран членом Берг-коллегии.

В 1802 году, будучи статским советником, Никольский был избран в Императорскую Российскую Академию и принимал активное участие в её деятельности: вместе с другими академиками рецензировал рукописи (напр., «Летописи» («История») Тацита в пер. С. Я. Румовского). В то же время дал резко отрицательные отзывы на энциклопедический словарь Иоанна Алексеева «Пространное поле» (в 1803) и на речь Т. С. Мальгина «О необходимом союзе разума и природных дарований с науками» (в 1812). Совместно с П. М. Карабановым Никольский принялся за составление словаря словесных наук.

В 1805 году Никольский был определён в Адмиралтейский департамент правителем канцелярии и ученым секретарем. По поручению морского министра Павла Чичагина Никольский взялся за составление учебника словесности, целью написания которого было объединение всех известных на то время сведений по грамматике, поэтике и риторике. В работе Никольский использовал своё раннее издание «Логика и риторика <…> для детей» (1790; 4-е изд. М., 1817). Изданные в Санкт-Петербурге его «Основания российской словесности» включили основные сведения по грамматике и литературе, а также были богато иллюстрированы многими примерами из русской поэзии XVIII — нач. XIX в. Этот «учебник для морских училищ», за который Никольский был награжден бриллиантовым перстнем, выдержал 6 изданий и переиздавался без каких-либо изменений. Однако уже на 7-е издание (СПб., 1830) в «Московском телеграфе» (1830. Ч. 36. № 21. С. 72—79) появилась первая резкая рецензия, в которой труд Никольского оценивался, как безнадежно устаревший и ставился вопрос о его замене.

В 1807 году императором Александром I Никольскому был пожалован чин действительного статского советника.

В 1810 году Никольский был избран почётным членом Общества любителей словесности, наук и художеств.