Якимова-Диковская Анна Васильевна
Якимова-Диковская Анна Васильевна
24.06.1856 — 12.06.1942

Якимова-Диковская Анна Васильевна — Биография

Анна Васильевна Якимова-Диковская (урождённая Якимова; 12 июня 1856, с. Тумьюмучаща, Вятская губерния — 12 июня 1942, Новосибирск) — русская революционерка, член Исполнительного комитета партии «Народная воля» и партии социалистов-революционеров, историк, общественный деятель.

Родилась в семье сельского православного священника в марийском селе. В семье было девять детей, шестеро — умерло во младенчестве.

В 1867—1872 годах воспитывалась в епархиальном училище г. Вятки.

С августа 1873 года до ареста 12 мая 1875 года работала сельской учительницей в селе Камешницком Камешницкой волости Орловского уезда Вятской губернии. Арестована за распространение запрещённой литературы среди крестьян. Содержалась в Вятской тюрьме и Доме предварительного заключения в Санкт-Петербурге. Судебные заседания проходили с октября 1877 по 1878 г. по «процессу 193-х». 5 января выпущена из заключения под поручительство адвоката, помощника присяжного поверенного Н. И. Грацианского. В конце января судом оправдана, выслана административно в Вятскую губернию, откуда в феврале 1879 года бежала. С целью изучения быта и настроения крестьян проехала по Тверской, Ярославской, Костромской и Нижегородской губерниям. Работала на Сормовском заводе (Нижний Новгород).

Переехала в Санкт-Петербург. Перешла на нелегальное положение. После раскола «Земли и Воли» вступила в партию «Народная воля». В мае 1879 года организовалась террористическая группа «Свобода или Смерть», в которую вошла с самого начала. Весной 1880 года принимала участие в подготовке покушения на императора Александра II в Одессе (ул. Итальянская, 47). В Санкт-Петербурге хозяйка динамитной мастерской на Обводном канале (угол Измайловского проспекта). Со 2 декабря 1880 года участвовала под именем Кобозевой в подкопе на Малой Садовой, где была заложена мина для взрыва при проезде Александра II. 3 марта после покушения на императора скрылась в Москву. Прожила там около полутора месяцев и поехала в Киев, отдохнуть на юге и устроить свои личные дела, но в тот же день по приезде, 21 апреля 1881 года, была арестована вместе с М. Р. Лангансом в меблированных комнатах у Ф. А. Морейнис. Изобличена другим участником покушения на Александра II, согласившимся сотрудничать со следствием, рабочим В. А. Меркуловым. Этапирована в Санкт-Петербург, помещена в Петропавловскую крепость.

Участвовала в процессе 20-ти, с 9 по 15 февраля 1882 г. Приговорена к смертной казни, замененной бессрочной каторгой.

До 25 июля 1883 г. сидела в Екатерининской куртине Петропавловской крепости, с короткими промежутками сидения в Трубецком бастионе. Была изолирована от других заключённых и помещена в Екатерининскую куртину, потому что при ней был маленький ребёнок — мальчик, родившийся 13 октября 1881 г. в Доме предварительного заключения, крик которого не должны были слышать другие заключенные.

В августе 1883 г. она была этапированана из Санкт-Петербурга в Сибирь. Каторжные работы отбывала сначала на Каре, а затем переведена в Акатуй.

На Кару была перевезена в конце мая 1885 г., в связи с тем, что в Красноярске она заболела тифом и требовалось лечение. По дороге на каторгу болел ребёнок. В связи с этим, сына она передала в семью административного ссыльного члена Исполнительного комитета партии «Народная воля», врача Сергея Васильевича Мартынова. С конца мая 1885 г. по сентябрь 1890 г. находилась в общей женской политической тюрьме Карийской каторги. Позже при ликвидации отдельных политических каторжных тюрем была переведена в уголовную женскую тюрьму в Усть-Каре. В уголовной женской тюрьме пробыла два года.

10 сентября 1892 г. была переведена в вольную команду на Нижней Каре. Вышла замуж за политического каторжанина Моисея Андреевича Диковского.

По коронационному манифесту 1894 года бессрочная каторга была заменена 20 годами.

В 1899 г. отправлена на поселение в Читу, где муж Диковский М. А. устроился счетоводом на постройке Забайкальской железной дороги, а Якимова работала конторщицей.

В декабре 1904 г. бросив мужа, выехала в Европейскую Россию, вступила в партию социалистов-революционеров, участвовала в первой русской революции 1905—1907 гг. Арестована 23 августа 1905 г. в пассажирском поезде на станции Орехово-Зуево и по приговору Владимирского окружного суда возвращена на место приписки в Читу и приговорена заключению в тюрьму на 8 месяцев, которые отбывала в Чите. С 1907 по 1917 гг., жила в Чите, давала частные уроки на дому и участвовала в революционном движении. В 1907 г. до 1917 г. несколько раз подвергалась обыскам и даже была арестована на короткое время в связи с делами партии эсеров и Красного Креста.

10 июня 1917 г. окончательно выехала из Сибири, из Читы, короткое время пробыла в Москве и выехала в Одессу. С сентября 1917 года — земский инструктор по выборам в Учредительное Собрание в Одесском уезде, с целью агитации программы партии эсеров выступала перед жителями деревень этого уезда.

С 30 ноября 1917 г. проживала в Москве. В начале 1918 г. занималась с малограмотными женщинами при Комитете Общественных Организаций, работала в разных кооперативных учреждениях: в Обществе «Кооперация», в Наркомпроде РСФСР. В Центросоюзе с 26 января 1920 г. по 15 июня 1923 г. работала по выборам в комитете служащих Центросоюза в качестве секретаря комитета. С 1921 г. после организации Общества бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев была избрана членом президиума центрального совета.

Участвовала в издании журнала «Каторга и ссылка».

В советские годы оставила значительное литературное наследие в виде 37 опубликованных работ.

Во время Великой Отечественной войны, в начале ноября 1941 г., была эвакуирована из Москвы в Новосибирск.

12 июня 1942 г. скончалась в Новосибирске. Похоронена на Заельцовском кладбище.

Владелец страницы: нет
Поделиться