Великий Виктор Иванович

Великий Виктор Иванович — Биография

Виктор Иванович Великий (1918—1996) — капитан 1-го ранга ВМФ СССР, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1944).

Виктор Великий родился 15 сентября 1918 года в городе Усмань (ныне — Липецкая область) в рабочей семье. Окончил три курса рабфака при Ростовском институте инженеров транспорта. В 1936 году Великий был призван на службу в Рабоче-крестьянский Красный Флот. В 1940 году он окончил Военно-морское училище береговой обороны. С 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Принимал участие в боях на Юго-Западном и Сталинградском фронтах в составе Азовской военной флотилии. К ноябрю 1943 года старший лейтенант Виктор Великий командовал 1-м отрядом бронекатеров 3-го дивизиона бронекатеров Азовской военной флотилии. Отличился во время высадки десанта на Керченский полуостров.

В ночь со 2 на 3 ноября 1943 года, несмотря на массированный вражеский огонь, Великий сумел обеспечить высадку штурмового отряда. Будучи назначенным комендантом пристани, Великий умело организовал приём десантных войск, продовольствия, вооружения и боеприпасов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 января 1944 года за «мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками» старший лейтенант Виктор Великий был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 2903.

После окончания войны Великий продолжил службу в ВМФ СССР. В 1946 году он окончил Высшие офицерские классы при Военно-морской академии. В 1961 году в звании капитана 1-го ранга Великий был уволен в запас. До 1982 года проживал в Севастополе, затем переехал в городе Георгиу-Деж (ныне — Лиски) Воронежской области. Впоследствии вернулся в Севастополь. Скончался 23 апреля 1996 года, похоронен на городском кладбище «Кальфа» в Севастополе.

Был также награждён четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Суворова 3-й степени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, а также рядом медалей. Почётный гражданин города Лиски. Бюст Великого установлен на территории Академии ВМС Украины имени Нахимова.