Позднов Виктор Андреевич

Позднов Виктор Андреевич — Биография

Виктор Андреевич Позднов (21 октября 1929 года, г. Борисоглебск - 11 октября 2010 года, г. Уфа) - выдающийся живописец, заслуженный художник Республики Башкортостан.

Виктор Андреевич Позднов родился 21 октября 1929 года в городе Борисоглебске Воронежской области. С детства любил рисовать и мечтал стать художником. Его детство прошло в годы Великой Отечественной войны. Отец воевал на фронте.

В 1946 году Позднов поступил в Пензенское художественное училище имени К. А. Савицкого. Там он учился три с половиной года на отделении живописи, потом перешёл на скульптурное.Его учителем по живописи был известный художник Горюшкин - Сорокопудов, который в своё время был учеником Ильи Ефимовича Репина, занятия по скульптуре вела ученица великого Родена - Елена Дмитриевна Казашвили.

Виктор Позднов вместе со своими однокурсниками посещал мастерскую замечательного художника Ивана Силовича Горюшкина-Сорокопудова. Приходившие к нему студенты обязательно приносили свои этюды, ведь мнение прославленного художника и педагога было для них очень ценным. Иван Силович сразу обратил внимание на работы Позднова, отметив его как способного и думающего студента.

В свободное от занятий время Виктор много читал, играл в футбол в местной команде. Футбол он обожал и всегда говорил, что если бы не любил живопись, то стал бы футболистом или спортивным врачом. В Пензе он знакомится со своей будущей женой Раисой Петровной Медуновой, с которой он прожил долгие годы.

Окончив Пензенское училище в 1951 году, Виктор Позднов поступает в Академию художеств в Ленинграде. Но денег для продолжения учёбы не было. От полученных на войне ран умирает отец, нужно было помогать матери и приёмной сестре. В 1952 году вместе с Александром Бурзянцевым, с которым он учился в Пензенском училище, Позднов приехал в Уфу. Уже в 50-е годы тогда ещё молодой художник сразу заявил о себе как очень яркий и одарённый живописец. Он участвует на Всесоюзной выставке в Москве и его картины «Уральский березняк» и «Плоты» обратили на себя внимание оригинальным, смелым композиционным решением. Эти работы сразу были куплены музеями. Обладая большим талантом и мужеством Виктор Андреевич Позднов ещё в эпоху социалистического реализма, когда деятельность художников была регламентирована, смело и свободно трактовал образы в своих картинах, в которых преобладала духовная связь человека с окружающим миром.

В 1958 году Позднов становится членом Союза художников СССР. Известность и признание он получает после появления написанной в 1959 году работы «Старый уральский завод». Картина с успехом экспонировалась в Уфе в 1960 году, потом в Москве на выставке «Советская Россия».

Художник находит время и для общественной деятельности, в 1959 году он становится самым молодым председателем художественного Совета при Башкирском отделении Художественного фонда РСФСР и работает в этой должности до 1966 года. Член правления Башкирского Союза художников с 1967 года.

В 1973 году Виктору Позднову было присвоено звание заслуженного художника Башкортостана.

Став большим мастером пейзажа, художник всё чаще обращается к тематической картине. Появляются значительные произведения на историческую тему. Черпая вдохновение в изумительной природе Башкирского края, опираясь на опыт мирового искусства, он создал свою живопись, которая не имеет аналогов ни в русском, ни в западном искусстве. Мощь, большая пластика, величие образов и богатая колористическая гамма - вот, что характерно для его творчества. Художник работал в разных жанрах; писал тематические и жанровые картины, портреты и натюрморты.

Тема героической истории Башкирской конной дивизии в монументально-эпической композиции «Песнь отцов» звучит как легенда и эпос.

Виктора Позднова не стало в 11 октября 2010 года. Он прожил яркую, насыщенную жизнь и оставил после себя невероятную по художественному разнообразию коллекцию картин и рисунков и плеяду талантливых учеников (В. Лесина,Т. Ерастова, А. Романова, Ю. Лоща, А. Маслика, Н. Файрушина, С. Ерофеева, Х. Рязапова).

Виктор Андреевич Позднов обладал обширными знаниями в области искусствоведения, в совершенстве владел ораторским искусством.

Его картины находятся в известных музеях России и за рубежом в частных коллекциях в таких странах как Великобритания, США, Канада, Швеция, Япония, Франция, Швейцария, ФРГ, Португалия и др.

Дочь художника, Елена Викторовна Позднова, окончила художественно-графический факультет БГПИ, также талантливый художник.