Клайв Колин
Клайв Колин
20.01.1900 — 25.06.1937

Клайв Колин — Биография

Колин Клайв (англ. Colin Clive, 20 января 1900, Сен-Мало, Франция — 25 июня 1937, Лос-Анджелес, США) — британский актёр, создавший образ доктора Франкештейна в двух классических фильмах ужасов 1930-х годов.

Клайв родился в 1900 году во французском портовом городе Сен-Мало в семье английского полковника. Собираясь пойти по стопам отца, он поступил в престижную Королевскую военную академию в Сандхёрсте, однако травма колена, полученная при падении с лошади, перечеркнула все его планы.

Актёрскую карьеру он начал на театральной сцене, играя в постановках Джеймса Уэйла, с которым вскоре свёл дружбу. Свой актёрский талант Клайв проявил, успешно исполнив роль капитана Стэнхоупа, заменяя молодого Лоуренса Оливье в драме «Конец путешествия» на сцене лондонского театре Савой. В 1930 году уже в Голливуде он перенёс свою сценическую роль на большой экран, сыграв в одноимённом фильме, режиссёром которого также выступил Уэйл.

В следующем году на экраны вышел фильм ужасов Джеймса Уэйла «Франкенштейн», где Клайв исполнил роль доктора Генри Франкенштейна, проводящего опыты по созданию живого существа из неживой материи. Созданный Клайвом образ установил некий стандарт, послуживший впоследствии отправной точкой для множества иных сумасшедших учёных в фильмах подобного жанра. В 1935 году состоялась премьера сиквела, озаглавленного как «Невеста Франкенштейна», вновь представляющего собой совместную работу Уэйла и Клайва. Также актёр снялся в ряде драматических фильмов, в том числе в ленте 1933 года «Кристофер Стронг», где одну из первых своих ролей исполнила восходящая звезда Кэтрин Хэпбёрн, а также в киноадаптации «Джейн Эйр» 1934 года.

C июня 1929 года и до самой своей смерти Колин был женат на актрисе Джинн Де Ксалис. Хотя она снималась в фильмах и играла в театре, наибольший успех ей принесла комедийная роль миссис Физер в английском радио-ситкоме. Однако Клайв и Де Ксалис жили порознь, так как супруга отказалась сопровождать своего мужа, когда он отправился строить кинокарьеру в США.

Ходили слухи, что Де Ксалис была лесбиянкой, а Клайв - геем или бисексуалом, что значит, они состояли в так называемом лавандовом браке. Но Дэвид Льюис, давний партнер режиссера Джеймса Уэйла, у которого Колин часто снимался, категорически заявляет, что Клайв не был геем.

Владелец страницы: нет
Поделиться