Розенфельд Якоб
Розенфельд Якоб
11.01.1903 — 22.04.1952

Розенфельд Якоб — Биография

Я́коб Ро́зенфельд (в Китае известен как генерал Ло; 1903—1952) — австрийский врач еврейского происхождения, участник Японо-китайской войны, министр здравоохранения во временном революционном правительстве Китая.

Родился 11 января 1903 в Лемберге (Львове) в семье офицера австро-венгерской армии, служащего в 7-м уланском полку. В 1910 году семья Розенфельдов переехала в Вёллерсдорф в Нижней Австрии, где его мать унаследовала сельскохозяйственную ферму. Молодой Якоб учился в школе в Винер-Нойштадт, а в 1921 году начал изучать медицину. В 1928 году получил диплом доктора и начал заниматься медицинской деятельностью, специализируясь как гинеколог. В течение нескольких лет получил известность и признание как врач, а его кабинет в центре Вены не знал отбоя от посетителей.

Доктор Розенфельд симпатизировал социал-демократам. После аншлюса Австрии пытался бежать из Вены, но был схвачен гестапо. Якоб был заключён в концлагерь в Дахау, а затем в Бухенвальде. В конце 1939 года был освобождён с условием в течение 14 дней покинуть территорию Третьего Рейха.

Розенфельд воспользовался единственной доступной без визы возможностью покинуть Германию и отправился в Шанхай. В районе для иностранцев открыл свою клинику. В кафе «Фиакр» он познакомился с Сун Цинлин, вдовой Сунь Ятсена. В Шанхае он установил контакт с китайскими коммунистами и решил принять участие в борьбе с японцами. Розенфельд в 1941 году решает вступить в ряды Новой четвёртой армии Мао Цзэдуна. Был полевым врачом, прививал китайским медикам знания о гигиене и современной медицине. Возведённый в генеральский чин, Розенфельд оказался в элите ЦК КПК и сблизился с Лю Шаоци и Чэнь И, впоследствии ставшими соответственно председателем и министром иностранных дел КНР. Последней военной должностью, которую занимал генерал Ло, был пост командующего медицинским корпусом Китайской народной армии.

В 1947 году стал министром здравоохранения во временном революционном правительстве Китая.

После победы китайской революции приехал в Вену, но не нашёл там никого из родственников. К тому же начались проблемы со здоровьем. Летом 1951 года переехал в Израиль, где стал работать в больнице в Тель-Авиве. Долго ждал оформления визы на возвращение в Китай, которую получил в начале 1952 года, но выехать туда уже не успел.

22 апреля 1952 года доктор Якоб Розенфельд скончался в Тель-Авиве от сердечного приступа.

Владелец страницы: нет
Поделиться