Голенищева-Кутузова Екатерина Ильинична
Голенищева-Кутузова Екатерина Ильинична
05.11.1754 — 23.07.1824

Голенищева-Кутузова Екатерина Ильинична — Биография

Екатерина Ильинична Бибикова, в браке Кутузова (5 ноября 1754 — 23 июля 1824, Санкт-Петербург) — статс-дама, жена фельдмаршала Михаила Илларионовича Кутузова. С 1812 года носила титул светлейшей княгини.

Екатерина Бибикова родилась в семье генерал-поручика Ильи Александровича Бибикова (1698—1784) от второго брака его с Варварой Ильиничной Шишковой.

27 апреля 1778 года вышла замуж за подполковника Михаила Кутузова, уже успевшего отличиться в войне с Турцией. Умная, красивая, образованная, она была любима мужем, который, часто находясь по долгу службы в отлучке, в переписке интересовался малейшими подробностями домашней жизни жены и дочерей.

Екатерина Ильинична занимала видное положение при дворе и в свете, была отличаема императором Павлом I, получила в день его коронации орден Святой Екатерины. Оказывал внимание ей и император Александр I. 30 августа 1812 года он пожаловал Екатерину Ильиничну в статс-дамы. После смерти Кутузова в 1813 году ей была определена пожизненная пенсия фельдмаршала в 86 тысяч рублей ассигнациями в год, кроме того, единовременно было выплачено 150 000 рублей на уплату долгов и по 50 тысяч рублей каждой дочери.

Популярность Кутузова в народе частично перешла и на его вдову. Так, в 1817 году во время поездки в деревню через Тарусу ей был оказан царский приём: в церквях звонили в колокола, духовенство в облачении выходило на паперть, народ выпряг лошадей из повозки и на себе вёз её карету.

Кутузова жила широко и открыто, тратя больше средств, чем могла себе позволить, о чём не раз писал ей муж. Была известна своей оригинальностью: так, будучи старухой, одевалась, как молоденькая девушка. Большое впечатление произвела встреча с ней на маленького мальчика Ваню Тургенева (в будущем — знаменитого писателя):

Мне было тогда лет шесть, не больше, и когда меня подвели к этой ветхой старухе, по головному убору, по всему виду своему напоминавшей икону какой-либо святой самого дурного письма, почерневшую от времени, — я вместо благоговейного почтения, с которым относились к старухе и моя матушка и все окружающие старушку, брякнул ей в лицо: «Ты совсем похожа на обезьяну».

Занималась литературой, состояла в переписке с госпожой де Сталь, страстно любила театр, покровительствуя заезжим знаменитостям. В её гостиной, куда попасть было не так просто, наряду с французской труппой бывали и русские актёры, которым она также оказывала поддержку.

Княгиня Кутузова-Смоленская скончалась в 1824 году в Санкт-Петербурге. Была похоронена в церкви Святого Духа Александро-Невской Лавры. Она желала, чтобы после смерти её похоронили рядом с мужем в Казанском соборе, однако Александр I наложил резолюцию на докладе об этом: «Ни хоронить, ни отпевать в Казанской церкви я не дозволяю».

Владелец страницы: нет
Поделиться