Камарон де Исла
Камарон де Исла
05.12.1950 — 02.07.1992

Камарон де Исла — Биография

Камаро́н де ла И́сла или просто Камаро́н (исп. Camarón de la Isla, настоящее имя Хосе́ Мо́нхе Кру́с (исп. José Monge Cruz); 5 декабря 1950, Сан-Фернандо, провинция Кадис, Испания — 2 июля 1992, Бадалона, Испания) — испанский кантаор, певец фламенко цыганского происхождения . Считается одним из величайших исполнителей фламенко всех времён и, по всей вероятности, первым исполнителем в своём жанре со столь звёздным статусом.

Ранние годы

Хосе Монхе Крус родился 5 декабря 1950 года в большой цыганской семье, где помимо него было еще семеро детей. Его мать плела корзины, а отец был кузнецом. В доме всегда пели и танцевали, что существенно повлияло на выбор «профессии» Камарона. Прозвище Camarón («Креветка» по-испански) он получил от своего дяди за белизну кожи и волос, которая обычно не свойственна цыганам. В восемь лет Камарон начал петь на автобусных остановках, чтобы заработать денег. В 16 лет он получает свою первую премию на фестивале Cante Jondo в Севилье и вскоре уезжает в Мадрид.

Музыкальная карьера

В Мадриде Камарон выступает в таблао (кафе фламенко) Torres Bermejas, где знакомится с гитаристом Пако де Лусией. Результатом этого знакомства стало не только многолетнее плодотворное сотрудничество, но и крепкая дружба. Их первый диск назывался El Camarón de la Isla con la colaboración especial de Paco de Lucía («Камарон де ла Исла при участии Пако де Лусии»). Эта запись обернулась для обоих настоящим успехом и ознаменовала собой первые перемены в музыке фламенко. С 1969 по 1977 Камарон и Пако де Лусия записали девять альбомов. В этот период они гастролировали вместе, но позже их пути разошлись (однако, совместно записываться они не прекратили). Место Пако де Лусии занял молодой талантливый гитарист Томатито. С ним Камарон будет сотрудничать вплоть до своей смерти.

В 1976 году Камарон женился на 16-летней Долóрес Монтóйя по прозвищу La Chispa («Искра»), цыганской девушке из Ла-Линеа-де-ла-Консепсьон. В их семье родилось четверо детей.

Легенда времени

В 1979 году Камарон де ла Исла записывает, возможно, самый значимый альбом в своей карьере. La leyenda del tiempo («Легенда времени») стал настоящей революцией в музыке фламенко. Он был посвящён памяти Федерико Гарсиа Лорки и включал в себя несколько композиций на стихи великого поэта. Этот альбом приблизил стиль Камарона к джазу и року. При его записи использовали инструменты, ранее не присутствовавшие на записях других исполнителей фламенко: бас-гитара, флейта, электрогитара, цитра и т. д. Разумеется, этот и последующие альбомы исполнителя подвергались немалой критике сторонниками традиционной манеры исполнения, тем не менее, Камарон стал одним из пионеров стиля «новое фламенко».

В 1989 году Камарон записал альбом Soy Gitano («Я — цыган») c Королевским филармоническим оркестром и вновь доказал всю силу и возможности своего голоса. В Испании этот диск разошёлся тиражом в 50 тысяч копий и стал золотым.

25 января 1992 года в Мадриде он провёл свой последний концерт.

Смерть

В последние годы певцу был диагностирован рак лёгких. 2 июля 1992 года Камарон де ла Исла скончался в Бадалоне на 42-м году жизни. Его похороны в Сан-Фернандо посетило около 100 тысяч человек.

5 декабря 2000 года министерство культуры Андалусии посмертно наградило Камарона «Золотым ключом фламенко» (исп. Llave de Oro del Cante). Певец стал только четвёртым лауреатом этой премии с 1862 года.

Владелец страницы: нет
Поделиться