Постышев Павел Петрович
Постышев Павел Петрович
18.09.1887 — 26.02.1939

Постышев Павел Петрович — Биография

Па́вел Петро́вич По́стышев (6 сентября 1887 года — 26 февраля 1939 года, расстрелян) — советский государственный и партийный деятель, партийный пропагандист и публицист, один из организаторов сталинских репрессий.

Родился 6 сентября 1887 года в Иваново-Вознесенске в семье ткача. Член РСДРП(б) с 1904 года.

В 1906 году член правления профсоюза ситцепечатников, член Ивановского городского комитета РСДРП. В апреле 1908 года арестован и в 1912 году отправлен на поселение в Иркутскую губернию. В 1914—1917 годах член Иркутского бюро РСДРП.

С августа 1917 года зам. председателя Иркутского совета и с декабря 1917 года член военно-революционного комитета, председатель Центрального бюро профсоюзов. С 1918 года председатель Ревтрибунала, член Центросибири и его представитель в Дальневосточном СНК. В 1920 году уполномоченный ЦК РКП(6) по Хабаровскому краю. В 1921—1922 годах уполномоченный правительства Дальневосточной республики (ДВР) по Прибайкальской области, в октябре-декабре 1921 года член Военного совета Приамурского военного округа, в декабре 1921 года — феврале 1922 года — Восточного фронта ДВР, затем председатель Прибайкальского губисполкома. С апреля 1922 года областной комиссар ДВР в Верхнеудинске.

С августа 1923 года зав. организационно-инструкторским отделом Киевского губкома КП(б) Украины. С сентября 1924 года секретарь Киевского губкома (затем окружкома) партии. С 1925 года кандидат, с 1927 года член ЦК ВКП(б). С ноября 1926 года — секретарь ЦК КП(б) Украины. В 1930—1933 годах — секретарь ЦК ВКП(б), с 1932 по 1.1933 заведующий Организационно-инструкторским отделом ЦК ВКП(б). Затем второй секретарь ЦК КП(б) Украины. Как отмечает историк Юрий Шаповал, назначение Павла Постышева вторым секретарем ЦК КП(б)У с сохранением должности секретаря ЦК ВКП(б) явилось следствием постановления ЦК ВКП(б) от 24 января 1933 года, сурово осуждавшем украинскую парторганизацию за невыполнение плана хлебозаготовок.

28 декабря 1935 года в газете «Правда» было опубликовано письмо Постышева о восстановлении традиции новогодней ёлки (ранее была запрещена как «буржуазный пережиток»).

Кандидат в члены Политбюро ЦК ВКП(б) с 1934 года. В 1937 году освобождён с должностей секретаря Киевского обкома и 2 секретаря ЦК КПУ и назначен секретарём Куйбышевского обкома ВКП(б). На этой должности приобрёл печальную известность массовым поиском «врагов народа», а также кампаниями по поиску с лупой «фашистских символов» на школьных тетрадях, пищевых продуктах и т. д.:

Вот другие факты из того же ряда. В середине 1937 года в магазинах Чапаевска и Сызрани вдруг не стало спичек, но проверка показала, что ящики с этим товаром штабелями лежат на складах. Торговые руководители объяснили, что продукция не отгружается в магазины по приказу Постышева, который при изучении спичечной этикетки нашел в линиях на ней отчетливый профиль Троцкого. Затем в августе, перед началом учебного года, в ряд районов перестали поступать школьные тетради. И уж совсем неожиданностью для всех стало изъятие из продажи в продовольственных магазинах любительской колбасы. Оказалось, какой-то доброжелатель сообщил Постышеву, что на разрезе колбасы, в ее середине, отчетливо проступают контуры фашистской свастики. По поводу всех этих фактов на пленуме Фрунзенского райкома ВКП(б) областного центра Постышев высказался так: «Я предлагаю прокуратуре и НКВД посадить человек 200 торговых работников, судить их показательным судом и человек 20 расстрелять».

На одном из пленумов Постышев выступил с речью и, после того, как ее раскритиковали, тут же сказал: «Я признаю целиком и полностью свою речь, которую я произнес здесь, неправильной и непартийной. Как я произнес эту речь, я и сам понять не могу. Я прошу Пленум простить меня. Я не только никогда не был с врагами, но и всегда боролся против врагов...».

26 февраля 1938 года снят со всех постов. В ночь на 22 февраля 1938 года вместе с женой Т. Постоловской арестован на своей московской квартире. 9 апреля 1938 года Постышев написал заявление на имя наркомвнудела Николая Ежова, в котором заверил, что намерен «дать органам следствия откровенные показания о контрреволюционной деятельности против партии и Советской власти, которую я проводил в течение нескольких лет». Следствие констатировало, что «Постышев П. П. на протяжении нескольких лет был членом центра право-троцкистской организации в Украине. В проведении вражеской работы был связан с Косиором, Чубарем, Балицким, Якиром, Ашрафяном, Вегером, Косаревым и другими. Принимал активное участие в организации и руководстве диверсионно-вредительской работой в Украине. С 1920 г. был агентом японской разведки, которой поставлял важнейшие шпионские сведения по Советскому Союзу». Расстрелян 26 февраля 1939 года в Бутырской тюрьме, труп кремирован в Донском монастыре.

В 1956 году решением Военной коллегии Верховного Суда СССР полностью реабилитирован, чему немало способствовала симпатия к нему со стороны Н. С. Хрущёва: тот несколько раз отозвался о нём положительно в Докладе на ХХ съезде КПСС как о «честном, принципиальном большевике».

Владелец страницы: нет
Поделиться