Гаибова Хадиджа кызы
Гаибова Хадиджа кызы
24.05.1893 — 27.10.1938

Гаибова Хадиджа кызы — Биография

Хадиджа Осман-бек кызы Гаибова (азерб. Xədicə Qayıbova) (24 мая 1893, Тифлис — 27 октября 1938, Баку) — азербайджанская пианистка.

Урождённая Хадиджа Муфтизаде родилась в Тифлисе семье азербайджанца Осман-бека Муфтизаде, представителя местного суннитского духовенства, и его жены из татарского по происхождению рода Терегуловых, осевшего в Тифлисе в первой половине XIX века. Гаибова получила среднее образование в Женской гимназии Св. Нины и параллельно брала уроки фортепиано. В 1911 году, после окончания гимназии, 18-летняя Хадиджа вышла замуж на инженера Надира Гаибова, сына муфтия Кавказа Гусейна-эфенди Гаибова и брата первой азербайджанской сестры милосердия Нигяр Шихлинской. В последующие годы Гаибова преподавала в местной женской русско-мусульманской школе.

Ещё до Октябрьской революции Хадиджа Гаибова получила известность как одна из первых исполнительниц мугама (азербайджанского народного жанра музыки) на фортепиано. В 1919 году семья Гаибовых переехала в Баку, где годом позже Хадиджа Гаибова внесла вклад в основание Азербайджанской государственной консерватории. После советизации она возглавила отдел восточной музыки в Наркомате просвещения Азербайджанской ССР. В эти годы Гаибова вела уроки музыки и актёрского мастерства при женских просветительских курсах. В 1927—1931 годах она училась на композиторском факультете Азербайджанской государственной консерватории.

В 1933 году Гаибова была арестована и помещена в тюрьму по обвинению в контрреволюционной деятельности. Она была освобождена через три месяца, и обвинения с неё были сняты. В 1934 году она вошла в исследовательский состав Азербайджанской государственной консерватории по изучению музыкального наследия Азербайджана.

17 марта 1938 года, вскоре после ареста её второго мужа Рашида Гаибова, Хадиджа Гаибова вновь была арестована и обвинена в связях с мусаватистами. В следующие пять недель её девять раз вызывали на допрос, пока, наконец, не признали виновной в шпионаже. Сама Гаибова не признала своей вины. Её бывшая соседка по камере Зивер Эфендиева (жена репрессированного азербайджанского партийного деятеля Султан-Меджида Эфендиева) позже вспоминала, что Гаибова ожидала на худой конец быть сосланной в Сибирь и даже выражала уверенность в продолжении своей творческой деятельности в ссылке. Тем не менее, 19 октября 1938 года, после пятнадцатиминутного судебного слушания, Гаибова была приговорена к высшей мере наказания — расстрелу. Приговор был приведён в исполнение в Баку через неделю.

В 1956 году, по просьбe Алангу Султановой, дочери Хадиджи Гаибовой, уголовное дело было пересмотрено, и Гаибова была реабилитирована.

Владелец страницы: нет
Поделиться