Риццони Александр Антонович
Риццони Александр Антонович
04.02.1836 — 29.04.1902

Риццони Александр Антонович — Биография

Алекса́ндр Анто́нович Риццо́ни (итал. Alessandro Rizzoni; 23 января 1836, Рига, Лифляндская губерния, Российская империя — 16 (29) апреля 1902, Рим, Королевство Италия) — российский жанровый, портретный живописец, академик, профессор Императорской Академии художеств.

Родился в семье остзейского ремесленника итальянского происхождения, выходца из Болоньи — Антона Александровича Риццони. Старший брат Александра — Павел Антонович (1822-1913) — академик живописи Императорской Академии художеств.

После статьи, появившейся в журнале «Мир искусства» в июне 1901 года, подписанной псевдонимом Силэн (А. П. Нурок), в которой живописец был назван самым худшим из всех современных художников, А. А. Риццони покончил с собой.

Александр Антонович Риццони, брат академика живописи Павла Антоновича Риццони (1822-1913), родился в 1836 году. Получив начальное образование в рижском уездном училище и первое знакомство с рисованием и живописью от своего брата, в 1852 году поступил в ученики Императорской Академии художеств, где состоял учеником профессора Б. П. Виллевальда.

В 1857 году был удостоен малой серебряной медали за картину «Корчма» и большой серебряной за картину «Итальянский шарманщик в корчме». В том же году сделал за собственный счет поездку в Италию и Францию. Картина «Жиды-контрабандисты» (в Государственном Русском музее) доставила ему в 1859 году малую золотую медаль.

После того он путешествовал в Испанию и Бельгию, неоднократно посещал прибалтийские губернии, и в 1862 году, за картину: «Аукцион в лифляндской деревне», получил большую золотую медаль и право на шестилетнее пребывание в чужих краях в качестве пенсионера академии.

Совершенствовался четыре года в Париже и особенно в Риме, причем, ещё больше, чем прежде, пристрастился к писанию миниатюрных, тщательно оконченных картин, для которых сюжеты стал брать из жизни высшего католического духовенства и монахов, из римского народного быта и из нравов тамошних евреев, помещая изображенные сцены по большой части в закрытых помещениях, каковы кабинеты прелатов, монастырские рефектории, трактиры, синагоги и тому подобное.

Восемь картинок подобного рода, привезенных в Санкт-Петербург в 1866 году, доставили Риццони звание академика и продление срока пребывания за казенный счет в чужих краях. В 1868 году, за новые произведения в том же роде, академия возвела Риццони в профессоры. По истечении срока своего пенсионерства, он окончательно поселился в Риме, где жил до самой смерти, но не разрывая связи с Санкт-Петербургом.

Из многочисленных картин Риццони, отличающихся хорошим рисунком, характерностью выведенных на сцену типов, прекрасной передачей костюмов и комнатной обстановки, удивительной тонкостью письма, но страдающих цветистостью колорита и излишней прилизанностью, достойны внимания в особенности: «Римская таверна» (в Государственном Русском музее, в Санкт-Петербурге), «Трапеза капуцинов» (приобретена Козьмой Солдатенковым, в Москве), «Выход кардинала из церкви» (у него же), «Синагога» (у него же), «Ризница в монастыре картезианцев» (в Аничковом дворце, в Санкт-Петербурге), «Совет кардиналов» (у наследников Д. П. Боткина, в Москве), «Чтение талмуда» (в Государственной Третьяковской галерее, в Москве), «Квартет дилетантов», «Посещение кардиналом церкви Сант-Онофрио-аль-Джаниколо, в Риме» и некоторые другие.

Окончил жизнь самоубийством в Риме, в 1902 году.

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).
Владелец страницы: нет
Поделиться