Васильев Михаил Яковлевич

Васильев Михаил Яковлевич — Биография

Михаил Яковлевич Васильев (1918—1943) — капитан Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник советско-финской и Великой Отечественной войн, Герой Советского Союза (1942).

Михаил Васильев родился 29 октября 1918 года в деревне Александровка (ныне — Старицкий район Тверской области) в семье крестьянина. В 1934 году он окончил восемь классов средней школы, после чего работал в Ленинграде. В августе 1936 года Васильев был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1937 году он окончил Восьмую школу военных пилотов в Одессе, после чего был распределён на службу в авиацию Балтийского флота. Был пилотом 30-й штурмовой авиаэскадрильи, затем — 13-го истребительного авиаполка. С июля 1938 года Васильев был начальником парашютно-десантной службы этого полка, с января 1940 года — командиром звена там же. Принимал участие в советско-финской войне. В 1941 году Васильев вступил в ВКП(б). С июня 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны. С 20 марта 1942 года гвардии старший лейтенант Васильев командовал 1-й авиаэскадрильей 4-го гвардейского истребительного авиаполка 61-й истребительной авиабригады ВВС Балтийского флота.

Принимал участие в обороне Таллина, полуострова Ханко, Ленинграда. К апрелю 1942 года Васильев совершил 315 боевых вылетов, 29 из которых — на штурмовку, 6 — на бомбардировку, 56 — на разведку. Принимал участие в 28 воздушных боях, в которых уничтожил 2 самолёта лично и 16 — в группе. Во время штурмовок и бомбардировок Васильев уничтожил 10 автомашин, 16 мотоциклов, 2 катера, около 500 солдат и офицеров противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 июня 1942 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии старший лейтенант Михаил Васильев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 529.

4 мая 1943 года Васильев погиб в воздушном бою у острова Сескар в Финском заливе. К тому времени он совершил 560 боевых вылетов, в которых сбил 4 самолёта лично и 20 — в группе.

Был награждён двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени.