Нейко Евгений Михайлович
Нейко Евгений Михайлович
07.10.1932 — 24.05.2010

Нейко Евгений Михайлович — Биография

Евгений Михайлович Нейко (укр. Євген Михайлович Нейко; 7 октября 1932, пгт. Смотрич — 24 мая 2010, Ивано-Франковск) — советский и украинский врач-терапевт, доктор медицинских наук, профессор, действительный член (с 1997) и член Президиума Национальной академии медицинских наук Украины, член учёного совета Министерства здравоохранения Украины, ректор Ивано-Франковского национального медицинского университета (1987—2010), основатель Прикарпатской терапевтической школы. На научной основе реорганизовал работу кардиологической службы Ивано-Франковской области. Провёл масштабные исследования обмена микро- и макроэлементов в кардиологии, пульмонологии и других областях терапии. За синтез фитопрепарата «Уролесан» и гепатопротектора «Трицинол» награждён Государственной премией Украины в области науки и техники. Будучи 23 года ректором ИФНМУ, за это время провёл ряд административных мероприятий, способствовавших улучшению педагогической, научно-исследовательской и клинико-диагностической работы.

Рождение, ранние годы

Евгений Михайлович Нейко родился 7 октября 1932 года в районном центре — селе Смотрич Винницкой области Украинской ССР (ныне Дунаевецкого района Хмельницкой области Украины) в крестьянской семье. Отец его — Михаил Моисеевич Нейко, мать — Ольга Кирилловна. Детство было тяжёлым: оно пришлось на период Голодомора, когда ему шёл 9-й год, началась Великая Отечественная война и он с родителями оказался на оккупированной территории. После освобождения Проскуровской области (теперь — Хмельницкая) весной 1944 года Евгений принимал участие в работе в тылу в начале для нужд фронта, а после Победы — в восстановлении разрушенного народного хозяйства. Работая с лошадьми, Евгений до конца жизни любил этих животных. Уже тогда мальчик проявил большое желание учиться, много читал, и учителя советовали родителям отправить его продолжить учёбу. В 17 лет Евгений Михайлович принял решение стать врачом. Поэтому, когда в 1950 он закончил Смотрицкую среднюю школу, он решил поступить в мединститут.

Личная жизнь

Жена Евгения Михайловича: Надежда Николаевна Борщ, педиатр. Сын: Василий Евгеньевич Нейко, терапевт, доктор медицинских наук, профессор, с 1993 года — зав. кафедрой пропедевтики внутренней медицины ИФНМУ. Невестка: Нила Васильевна Нейко, стоматолог, к. мед. н., профессор кафедры терапевтической стоматологии ИФНМУ. Внучка: Нейко Оксана Васильевна, фармацевт.

Становление

В 1950 году Евгений Михайлович Нейко поступил в Станиславский государственный медицинский институт. Во время учёбы он был старостой курса. В 1956 году Евгений Михайлович с отличием закончил институт. В том же году он поступил в очную аспирантуру по специальности «патологическая физиология». Первым его научным руководителем был Михаил Михайлович Смык, первый в истории института заведующий кафедрой патофизиологии в 1949—1957. Вторым его научным руководителем была Сара Моисеевна Минц. В 25 января 1962 на базе Донецкого медицинского института им. Максима Горького Е. М. Нейко защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Особенности реактивности организма при остром перитоните при сочетании с кровотечением» (укр. Особливості реактивності організму при гострому перитоніті при поєднанні з кровотечею). Научным руководителем диссертации был М. М. Смык, который к этому времени стал заведующим кафедрой патологической физиологии Луганского медицинского института, официальными оппонентами — профессор Е. М. Дикштейн и Н. Н. Транквилитати. По теме диссертации им было написано 9 научных трудов, из них 7 статей в научных журналах, в которых полностью описана тема научной работы. С 1961 до 1965 он работал ассистентом на кафедре патофизиологии.

Расцвет, зрелые годы

Ассистент кафедры факультетской терапии

В 1966 году Евгений Михайлович Нейко стал ассистентом кафедры факультетской терапии. Здесь он работал под руководством Моисея Лазаревича Авиосора. Авиосор в 1930-х гг. непосредственно работал под руководством учёного Н. Д. Стражеско над такими темами, как ХСН и циркуляторная дистрофия головного мозга. Таким образом, созданную в будущем Е. М. Нейко Прикарпатскую терапевтическую школу можно считать основанной на традициях старейшей на территории современной Украины Киевской терапевтической школы.

Доцент кафедры факультетской терапии

В 1967 году Евгений Михайлович Нейко стал доцентом кафедры факультетской терапии. В это время в университете активно развивалось учение Г. А. Бабенко о роли микроэлементов в медицине. Е. М. Нейко начал исследовать динамику микроэлементов меди, цинка, железа и макроэлементов калия и натрия при перитоните и кровопотере.

Заинтересованность в исследовании функций печени при перитоните привела к написанию докторской диссертации «Некоторые показатели обмена веществ и функциональные особенности печени при экспериментальном перитоните» (укр. Деякі показники обміну речовин і функціональні особливості печінки при експериментальному перитоніті). Актуальность её заключалась в том, что к тому времени под воздействием современных антибиотиков произошёл патоморфоз гнойных процессов, в ходе течения которых начали развиваться неадекватные реакции организма на инфекцию.

Диссертацию он защитил в 28 февраля 1968 на базе Львовского медицинского института. Научными консультантами были Г. А. Бабенко и С. М. Минц, официальными оппонентами — доктора медицинских наук И. И. Федоров, Т. Т. Глухенький и М. П. Подильчак.

После защиты диссертации в 35 лет Е. М. Нейко стал самым молодым доктором медицинских наук в ИФГМИ. По теме докторской диссертации им было опубликовано 30 научных работ. В дальнейшем Евгений Михайлович продолжил изучение данной темы в клинике.

Профессор кафедры факультетской терапии

В 1970 году Евгений Михайлович Нейко стал профессором кафедры факультетской терапии. По сообщениям современников, ему было довольно трудно перейти с теоретической кафедры на клиническую, однако в этом Евгению Михайловичу помогли глубокие знание медицины, доброта и уважение к больным и помощь старших товарищей, в том числе профессора Вакалюка Петра Михайловича и доцента Волосянко Богдана Михайловича. В результате Е. М. Нейко стал настолько опытным специалистом, что уже с января 1972 года стал заведующим кафедрой, которой продолжал руководить до конца жизни.

Работа на кафедре под руководством Евгений Михайлович Нейко велась, преимущественно, в трёх направлениях: собственно педагогический процесс, научно-исследовательская работа и помощь органам здравоохранения. Педагогическая работа заключалась в подготовке студентов медицинского факультета IV и VI курса. На базе кафедры под непосредственной курацией Е. М. Нейко работал студенческий кружок.

До 1986 г. базой кафедры было терапевтическое отделение 1-й городской больницы на улице Матейко. С 1986 года стараниями Евгения Михайловича базой кафедры стала гораздо более современная новая областная клиническая больница. Здесь учебный процесс, научно-исследовательская и клинико-диагностическая робота проводятся в ревматологическом, гастроэнтерологическом, аллергологическом и нефрологическом отделениях.

Руководящие должности

С 1976 по 1979 год Евгений Михайлович Нейко был деканом медицинского факультета. Так как в то время факультет был единственным в институте, это была очень важная и ответственная должность. Во время работы на этой должности Е. М. Нейко проявил свои руководящие способности (заметно возросла дисциплина и успеваемость студентов), и это, безусловно, способствовало его дальнейшему продвижению по карьерной лестнице.

В 1979 Евгений Михайлович Нейко стал проректором по научной работе и работал на этой должности до 1987 года. Будучи проректором по научной работе, он фактически предопределил направление научной работы университета, которая продолжалась до начала 1-го десятилетия XXI столетия. На научной основе были организованы областной клинический кардиологический диспансер и дистанционный диагностический центр, сформированы кардиологическая, пульмонологическая, нефрологическая и эндоскопическая службы. Благодаря Е. М. Нейко были заложены основы будущих научных школ университета и активно развивалась его собственная терапевтическая школа, которая в будущем стала в одном ряду с Киевской, Харьковской и Днепропетровской. По темпу подготовки научно-педагогических кадров институт занял одно из первых мест в республике. В том числе благодаря этому в будущем, в 1994, академия получила IV уровень аккредитации. С 1979 по 1987 гг. Евгений Михайлович Нейко лично подготовил 1 доктора медицинских наук, Нестора Николаевича Сердюка, в будущем одного из своих наиболее талантливых учеников, и 10 кандидатов медицинских наук.

Ректор. Академик АМН Украины

С 1987 года Евгений Михайлович Нейко — ректор ИФГМИ. С этого же года он возглавляет Ивано-Франковский фонд милосердия и здоровья.

В 1992 году Евгений Михайлович стал действительным членом Академии наук технологической кибернетики Украины.

В 1994 году Е. М. Нейко избран членом-корреспондентом АМН Украины, а 8 апреля 1997 — действительным членом.

С 1998 года он — почётный член Академии Медицинских Наук Польши.

В период с 1998 по 2001 год Евгения Михайловича Нейко признали человеком Прикарпатья, наградили орденами «За заслуги» І, ІІ, ІІІ степеней, Малой и Большой золотой медалью за гуманизм имени Альберта Швейцера, серебряной Георгиевской Медалью Украины «Честь, Слава, Труд» ІV степени и избрали членом Президиума АМН Украины.

В 2002—2008 Е. М. Нейко избрали членом Комиссии АМН Украины по именным премиям АМН Украины; членом Президиумов Ассоциаций внутренней медицины, терапии, кардиологии, гастроэнтерологии, ревматологии, Мировой федерации украинских врачебных обществ (укр. СФУЛТ) и Почетным председателем областного фонда «Милосердие», координатором канадско-украинской программы оздоровления детей по линии канадского фонда «Детям Чернобыля» и программы оздоровления жителей области по линии организации «Каритас».

Конец жизни, смерть

Евгений Михайлович Нейко до конца жизни продолжал активно заниматься административной и научной работой, в том числе на кафедре (принимал участие в обходах, принимал экзамены, читал лекции IV курсу). Однако в начале 2010 он тяжело заболел и был вынужден лечь в больницу. 24 мая 2010 года он умер вследствие тяжёлой хронической болезни. 25 мая состоялась церемония прощания в центральном корпусе ИФНМУ. 26 мая состоялись похороны в мемориальном комплексе Демьянов Лаз. Глубокое сочувствие семье Нейко, сотрудникам, студентам и воспитанникам ИФНМУ высказали глава Ивано-Франковской областной государственной администрации (укр.)русск. М. В. Вышиванюк (укр.)русск., глава областного совета (укр.)русск. И. Олийнык и городской глава В. А. Анушкевичус (укр.)русск..

Владелец страницы: нет
Поделиться