Архарова Екатерина Александровна
Архарова Екатерина Александровна

Архарова Екатерина Александровна — Биография

Екате́рина Алекса́ндровна Арха́рова (урождённая Римская-Корсакова; 1755—1836) — кавалерственная дама, вторая жена генерала от инфантерии И. П. Архарова; племянница князя Г. С. Волконского. Петербургская знакомая А. С. Пушкина и его родителей.

Дочь Александра Васильевича Римского-Корсакого (1729—1781) от его брака с княжной Марией Семеновной Волконской (1731—1796), дочерью генерала С. Ф. Волконского. В молодости была очень привлекательна лицом, приветлива и ласкова, отличалась особенно высоким ростом и прекрасным цветом лица, сохранившимся до старости.

Не получила никакого образования, но она обладала большим природным умом; имея доброе сердце, была характера независимого и твердого, и до конца жизни оставалась верна взглядам, сложившимся у неё в юности и строго относилась к тем людским слабостям, которые считала предосудительными; это была цельная личность, не знавшая сомнений и колебаний.

Замуж вышла уже не особенно молодой, сразу установила в доме тот порядок, который придал ему типичный старомосковский характер. Архарова умело управляла своими делами и не делала никогда долгов, а излишки доходов употребляла на добрые дела и подарки. От раз установленного порядка и чина не делалось никаких отступлений; до конца жизни ездила она в старомодной карете, удивлявшей весь Петербург, на ветхих одрах, с теми же кучером и форейтором, которые состарились вместе с ней; в одноколке ездила за грибами, которые собирал её кучер, жила среди целого сонма дальних родственниц и приживалок, но зато никогда не хотела увеличить оброка с своих крестьян, размеры которого были когда-то установлены её супругом.

Строго соблюдала посты и церковные правила, хотя и имела свои слабости: любила хорошо покушать и поиграть в карты. Всенощная и пасхальная заутреня совершались на дому, и на Пасху она христосовалась со всеми. Строй жизни в доме был патриархальный: с замужними дочерьми она не расставалась, родственные связи признавала до едва заметных степеней и всегда покровительствовала тем, кто умел счесться с ней родством или свойством.

После смерти мужа, Архарова жила в Санкт-Петербурге с дочерью Васильчиковою, проводя лето в Павловске. Пользовалась всеобщим уважением: в дни рождения (12 июля) и именин все являлись её поздравить; императрица Мария Федоровна ежегодно 12 июля удостаивала её своим посещением. Просьбам и ходатайствам Архаровой не отказывали, и почёт «старухи Архаровой» принимался ею как нечто должное, принадлежащее по праву. Когда Екатерина Ивановна получала приглашение Императрицы к обеду, она являлась ко двору в том самом костюме, в котором изобразил её Боровиковский. Приглашение это было событием в доме: по возвращении из дворца происходила из рук барыни раздача всем домочадцам и дворне лакомств, бесцеремонно взятых с Высочайшего стола.

Архарова любила, чтобы ей читали вслух и интересовалась русской литературой, но просила пропускать страшные места. Боялась смерти и умерла, 27 мая 1836 года, с твердостью, в полной памяти. Похоронена на Лазаревом кладбище Александро-Невской лавры. В браке имела двух дочерей:

  • Софья (1791—1854), фрейлина, жена графа Александра Ивановича Соллогуба (1787—1843); у них сын писатель В. А. Соллогуб.
  • Александра (1795—1855), фрейлина, жена сенатора Алексея Васильевича Васильчикова (1776—1854); у них сын А. А. Васильчиков.
  • Екатерина Александровна

  • Иван Петрович, муж

  • Софья Ивановна, дочь

  • Александра Ивановна, дочь

Владелец страницы: нет
Поделиться