Мальзерб Кретьен де
Мальзерб Кретьен де
06.12.1721 — 22.04.1794

Мальзерб Кретьен де — Биография

Кретьен Гийом де Ламуаньон де Мальзерб (англ. Chrétien Guillaume de Lamoignon de Malesherbes; 6 декабря 1721, Париж — 22 апреля 1794, Париж) — французский государственный деятель. Один из адвокатов на суде над Людовиком XVI.

Учился в Иезуитской коллегии, был советником парламента, потом президентом податной палаты (cour des aides). Наследовав лучшие традиции судебного сословия, Мальзерб отличался замечательным прямодушием, любовью к справедливости и гуманностью. Как президент, он резко обрушился на злоупотребления при взимании налогов и на безумные издержки двора, энергично указывая Людовику XV на бедственное положение Франции и предлагая восстановление Нантского эдикта, отмену пыток и lettres de cachet.

Назначенный главным директором книжной торговли, он много содействовал успехам распространения философии XVIII века во Франции; при нём появилась знаменитая «Энциклопедия»; он открыто высказывался за свободу печати и боролся с цензурой. Во время борьбы короля с парламентом Мальзерб выступил в защиту последнего и требовал созвания Генеральных штатов, защищая этим «дело народа, через которого и для которого (par qui et pour qui) царствует король». 6 апреля 1771 года Людовик XV, по настоянию канцлера Мопу, удалил Мальзерба от дел, уничтожив протестовавшую в его лице cour des aides.

В 1774 году, при Людовике XVI, Мальзерб снова был назначен президентом восстановленной cour des aides и вслед за тем министром королевского двора. Разделяя взгляды и проекты Тюрго, Мальзерб мечтал о коренных реформах государственного управления, уничтожил lettres de cachet, освободил массу невинно заключённых; но планы обоих министров разбились о реакцию, и в 1776 году Мальзерб, вместе с Тюрго, вышел в отставку (12 мая). В 1787 году Мальзерб вторично приглашён был занять министерский пост, в качестве хранителя государственной печати, но продержался только до следующего года и окончательно удалился из Парижа в изгнание.

Со времени созвания Генеральных штатов он следил за положением короля, тайно переписывался с ним и смело вызвался защищать Людовика XVI перед Конвентом, вместе с Тронше и Десезом, написав Бареру, председателю Конвента, письмо, где открыто выразил свою преданность королю. Смертный приговор королю Мальзерб встретил рыданиями. Скоро и он сам был обвинён в заговоре против республики. Мальзерб отказался от защитника и 22 апреля 1794 года спокойно взошёл на эшафот, вместе с дочерью и зятем.

Владелец страницы: нет
Поделиться