Крупский Михаил Александрович
Крупский Михаил Александрович
25.04.1902 — 18.09.1975

Крупский Михаил Александрович — Биография

Михаил Александрович Крупский (*25 апреля 1902, Санкт-Петербург — 18 сентября 1975, Ленинград) — инженер-вице-адмирал, воспитатель специалистов Военно-морского флота СССР, начальник Санкт-Петербургского высшего военного училища радиоэлектроники (ВВМУРЭ), инженер электро- и радиотехники, педагог, руководитель нескольких военно-морских учебных заведений, которые воспитали не одну тысячу высококлассных специалистов для отечественного Военно-морского флота, профессор, (племянник Н. К. Крупской).

  • Родился 25 апреля 1902 г. в г. Санкт-Петербург, происходил из старинного шляхетского рода Крупских (из Волынской губернии).
  • Учился в Реальном училище в Гатчине (в здании школы № 4 по ул. Чкалова дом 2), на которой ныне есть мемориальная доска (на стене фасада).
  • В 1925 г. — продолжил обучение и с успехом закончил Военно-морское инженерное училище (ныне Петербургский Военно-морской инженерный институт), защитив дипломный проект по радиотехнике.
  • Служил во флоте на линейном корабле «Парижская коммуна» Военно-морских сил на Балтийском море. 22 ноября 1925 г. он был зачислен «в списки линкора на должность младшего помощника электротехника», через четверо суток заступил на корабельную вахту вахтенным начальником. Занимался связью, стал высококлассным специалистом. Во время корабельной службы Крупский М. изучал научные проблемы в области связи и принимал активное участие в развернутой журналом «Морской сборник» дискуссии о необходимости создания на кораблях самостоятельных подразделений внешней связи.
  • В 1928 г. — поступил на обучение в электротехнический отдел факультета военного судостроения Военно-морской академии, где он поступил на адъюнктуру при кафедре радиотехники. Был непосредственным участником исследований электромагнитных колебаний на радиотехнической аппаратуре разного назначения. Он был у истоков зарождения и развития многих областей отечественной радиоэлектроники.
  • В 1935 г. — был начальником отдела Службы наблюдения и связи факультета Военно-морского оружия той академии. Крупский М. с блеском защитил диссертацию на тему: «Береговая техническая разведка на морском театре» военный действий. Он дал анализ и рецензию книге «Основы радиотехнических расчетов».
  • 26 декабря 1937 г. — он не избежал репрессий, и был арестован спецслужбой СССР по делу Маршала Советского Союза Тухачевского М. Н. «об участии в военно-фашистском заговоре». В этот период Крупский М. был военинженером 2-го ранга. Полгода он провёл в тюрьме Управления НКВД Ленинградского округа, был уволен и получил реабилитацию. Восстановили его на службе в июле. А 8 августа 1938 г. он поступил на службу в должность старшего преподавателя специальных предметов Военно-морского училища связи им. Г. К. Орджоникидзе. Вёл курс по радиотехнике, готовил новые учебные планы под расширения штатов первого в СССР самостоятельного учебного заведения по военной подготовке командиров — связистов.
  • В апреле 1939 г. — утвердили его в должности начальника специального цикла ВМУС им. Г. К. Орджоникидзе.
  • В октябре 1939 г. — его Военно-морское училище связи было переформировано в гидрографическое училище с комплектацией в Высшее военно-морское Краснознаменное училище им. М. В. Фрунзе. Он стал военинженером 1-й ранга, приступил к исполнению обязанностей должности начальника кафедры Службы наблюдения и связи. Как дипломированного специалиста — связиста, учёного с солидным административным и педагогическим опытом его прикомандировали к Управлению военно-морских учебных заведений, где он служил больше года.
  • 18 января 1940 г. — получил назначение быть начальником Высшего военно-морского инженерного училища им. Ф. Э. Дзержинского. Имея хорошую теоретическую и практическую подготовку, владея опытом работы в аппарате управления, он легко контролировал учебную и воспитательную работу в училище, чётко представлял возможности кафедры и своевременно планировал восстановление их технической оснащенности, неоднократно обращал внимание командования, руководства высшего и среднего специального образования на проблемы образования, указывал на возможные последствия для страны от стратегических ошибок в образовательной политике.
  • С 1944 г. — Крупский М. является капитаном 1-го ранга, инженер-контр-адмирал.
  • В марте 1948 г. — Был назначен начальником Военно-морской академии кораблестроения и вооружения им. А. Н. Крылова, но уже в сентябре в следующем году был отстранён от занимаемой должности. Потом возглавлял Высшие радиотехнические офицерские классы ВМС и служил в Управлении ВМС (ВМУЗ). Был офицером политического управления Балтийского флота.
  • В 1956—1960 гг. — инженер контр-адмирал Крупский М. становится начальником училища в ново образованном Высшем военно-морском инженерном радиотехническом училище ВВМИРТУ (дислокация в г. Гатчина до 1960 г.); после мая 1960 г. объединено два учебных заведения ВВМИРТУ и ВВМУС им. Попова с новым названием Высшее военно-морское училище радиоэлектроники им. А. С. Попова (дислокация в г. Петродворец).
  • В 1960 — 1966 гг. — Крупский М. стал начальником Петербургского высшего военно-морского училища радиоэлектроники им. Попова (ВВМУРЭ). Крупский М. А. часто лично выезжал на флоты для проверки практики курсантов на кораблях и в береговых подразделах. Он живо интересовался уровнем подготовки будущих связистов, требовал от флагманских специалистов объективных данных о слабых местах в подготовке новых кадров, а потом вырабатывал мероприятия по улучшению работы профессорско-преподавательского состава училища, поиска новых форм и методов обучения, в усилении одних дисциплин и перепланированию других, что постоянно обсуждал на заседаниях Учёного Совета училища. О нем писали, что «училищем командует уверенно, проявляя умную инициативу, волю и настойчивость». Благодаря Крупскому М. в училище особое внимание отводилось ремонтной подготовке, умению быстро отыскивать и устранять повреждение, умению грамотно выбирать частоты для радиосвязи, эксплуатировать антенно-фидерное оборудование, пользоваться измерительными приборами. Эти его меры в дальнейшем благоприятно сказывались на качестве продолжительных автономных плаваний надводных кораблей и подводных лодок отечественного Военно-морского флота. Опытный методист Крупский М. тактично и ненавязчиво предоставлял подчиненным офицерам помощь в повышении мастерства преподавания. Коллеги считали его скромным, тактичным, пунктуальным, высоко-порядочным, самостоятельным и добросовестным сотрудником. Выпускники и коллеги назвали это: «Эпоха Крупского».
  • В 1966 г. — консультант Ученого совета Военно-морской академии.
  • В 1968 г. — уволен со службы «по болезни, с объявлением благодарности, с правом ношения военной формы одежды, с выслугой 49 лет». Начал трудиться в Научно-исследовательском институте связи ВМФ СССР.
  • Умер 18 сентября 1975 г., и похоронен на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга. Остались книги его авторства.

Награды, память

Награжден орд. Ленина (1945),

Красного Знамени (1944, 1949),

орд. Отечественной войны I ст. (1945);

Трудового Красного Знамени (1943, 1961),

Красной Звезды (1948, 1968),

югославским орд. «Братство и Единство» I ст. (1946).

медалями, именным оружием (1952),

  • 9 мая 1961 г. — Крупский М. получил звание инженер-вице-адмирал и «за большие заслуги в деле подготовки высококвалифицированных офицерских кадров для Военно-морского Флота» был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
  • В 1962 г. — ему присвоено учёное звание профессора.
  • Экспедиционное океанографическое судно ВМФ России названо именем «Михаил Крупский».

Личная жизнь

  • Его сын и внук — Владимир Михайлович и Александр Владимирович были офицерами ВМФ Российской Федерации, капитанами 2 ранга, они продолжают династию военнослужащих этой ветки рода Крупских.
  • Ныне на флоте служит выпускник Военно-морского института радиоэлектроники им. А. С. Попова старший лейтенант Михаил Александрович Крупский, со временем был повышен в должности (в 2002 г. продолжил службу в Военной академии Генерального штаба ВС РФ в г. Москве).
Владелец страницы: нет
Поделиться