Мазанов Георгий Васильевич
Мазанов Георгий Васильевич
08.11.1912 — 15.01.2005

Мазанов Георгий Васильевич — Биография

Георгий Васильевич Мазанов (27 октября (8 ноября) 1912, Константиновка, Российская империя — 15 января 2005, Москва, Россия) — советский футболист и тренер, мастер спорта СССР (1941), Заслуженный тренер РСФСР (1964), Заслуженный работник физической культуры РСФСР.

Карьера игрока

Родился Георгий Мазанов в городке Константиновка на Донбассе в многодетной семье, где был младшим, тринадцатым ребёнком. Ещё в подростковом возрасте, вслед за отцом и старшими братьями, пошёл работать на местный стекольный завод. В середине 1920-х годов увлёкся футболом. Играл за принимавшую участие в городских соревнованиях команду «Химик». Осенью 1936 года Георгий получает приглашение перейти в луганский «Дзержинец», в котором играющим тренером был известный футболист Иван Кладько. Уже через год защитник перебирается в «Стахановец» из Сталино, выступавший в группе «А» чемпионата СССР. В горняцкой команде Мазанов, игравший на позиции крайнего защитника, стал лидером оборонительных порядков команды, одним из её лучших футболистов довоенного периода, с 1939 года был капитаном команды, стал единственным игроком, который отыграл без замен во всех поединках команды в первой группе, начиная с 1938 года и до июня 1941. В апреле 1941 года, Мазанову одному из первых в истории команды было присвоено звание мастера спорта СССР. Но вскоре чемпионат из-за начавшейся войны был прерван.

В 1944 году, тренировавший московские «Крылья Советов» Абрам Дангулов, хорошо знавший возможности защитника ещё по совместной работе в довоенном «Стахановце», приглашает Мазанова в свою команду, где тот впоследствии отыграл четыре сезона, вплоть до расформирования коллектива.

Карьера тренера

Зимой 1949 года Мазанов поступает учиться в Высшую школу тренеров при Московском институте физической культуры и после окончания курсов, весной того же года возвращается в Сталино, где назначается старшим тренером «Шахтёра», который к тому времени снова выступал в первой группе. Дебютный сезон в роли наставника команды для Мазанова сложился неудачно. Костяк команды, составленный из опытных футболистов, зачастую старших за самого тренера и молодых игроков, стабильной игры не показывал и противостоять лучшим командам не мог. В итоге горняки заняли последнее 18 место.

Следующей командой в карьере тренера стал ново созданный «Большевик» из Сталинабада, стартовавший в классе «Б» сезона 1950 года. Но коллектив,собранный за несколько недель до старта первенства, не смог на равных бороться с более опытными командами, в итоге заняв последнее место в турнирной таблице и лишился статуса команды мастеров. В следующем сезоне Сталинабад в классе «Б» представляло «Динамо» — чемпион и обладатель Кубка Таджикистана. Возглавить динамовцев было поручено Мазанову. Команда провела чемпионат не ровно, хотя в итоге выступила успешнее своего предшественника, заняв 15 место среди 18 команд. По окончанию чемпионата Георгий Васильевич покинул коллектив, а через год прекратила своё существование и динамовская команда из столицы Таджикистана.

В 1952 году Мазанов тренировал армейцев из Свердловска, а в 1953 году возглавил кишинёвский «Буревестник». В ноябре 1955 года принял таганрогское «Торпедо», с которым победил в первенстве РСФСР и вывел команду в класс «Б», где дважды становился серебряным призёром зонального турнира. Позже возглавлял ряд российских команд — «Знамя Труда» в 1961 году, «Ростсельмаш» — с 1962 года по июль 1963, «Трактор» (Сталинград).

С 1965 по 1970 годы работал в Федерации футбола РСФСР. В 1971 году возвращается к тренерской деятельности, возглавив саратовский «Сокол», но из-за внутрикомандных разногласий в середине сезона покинул клуб и следующих полгода провёл в таганрогском «Торпедо», которое в конце года было расформировано. В сезоне 1972 года работал в Узбекистане, на должности начальника команды «Зарафшан» из города Навои. В 1974—1975 годах тренировал тульский «Металлург», позже сменивший название на «Машиносироитель».

В 1977—1980 годах был тренером и консультантом сборной СССР составленной из футболистов с ограниченным слухом. В 1980 году был избран заместителем председателя спортивно-технической комиссии Федерации футбола РСФСР. Инспектировал матчи второй лиги.

Владелец страницы: нет
Поделиться