Бутовский Алексей Дмитриевич
Бутовский Алексей Дмитриевич
22.06.1838 — 25.02.1917

Бутовский Алексей Дмитриевич — Биография

Алексей Дмитриевич Бутовский (1838 — 1917) — генерал Русской императорской армии, педагог и спортивный функционер, один из учредителей и член Международного олимпийского комитета (МОК) (1894 — 1900).

Происходил из небогатой дворянской семьи помещика Полтавской губернии.

Родился Алексей Дмитриевич 9 (21) июня 1838 года в селении Пелеховщина Кременчугского уезда Полтавской губернии.

Родители — Надежда Степановна Райзер и Дмитрий Петрович Бутовский, украинские помещики. Дмитрий Петрович закончил Харьковский университет.

После окончания общего гимназического курса в августе 1849 года он поступил в Петровский Полтавский кадетский корпус, который окончил в 1853 году . После учился в Константиновском артиллерийском училище, в 3-ем специальном классе инженерного отделения, училище закончил в 1856 году . В том же году из унтер-офицеров был произведен в прапорщики лейб-гвардии Павловского полка. Далее Алексей Дмитриевич учился на теоретическом отделении Николаевской инженерной академии.

После окончания академии непродолжительное время служил в войсках, после чего возвратился в свой родной Петровско-Полтавский кадетский корпус где до 1864 года служил помощником инспектора классов и ротного командиpa, был репетитором военных наук. С 1964 по 1965 годы Бутовский вновь в войсках где в звании штабс-капитана командует ротой. Однако вскоре Бутовский снова возвращается к педагогической деятельности.

В 1871 году Бутовский был назначен воспитателем в Петербургскую военную гимназию, а затем переведен в Главное Управление Военных Учебных Заведений.

В 1878 году получает звание полковника.

В 1880-е и 1890-е годы, по заданию военного ведомства России, он неоднократно выезжает в Европу где изучает преподавание гимнастических дисциплин в учебных заведениях Европы. Это позволило ему получить достаточно широкое представление об организации и содержании проводимой в этих странах работы в области физического образования.

В 1888 году назначен членом комиссии при Министерстве просвещения для разработки вопроса о преподавании военной гимнастики в гражданских учебных заведениях.

В феврале 1890 года Бутовский организует летние курсы по подготовке специалистов в области физического образования, начинает читать лекции по истории, теории и методике физвоспитания.

В 1891 году получает звание генерал-майора.

В 1892 году, во время своего пребывания во Франции, он знакомится с бароном Пьером де Кубертеном, с которым они находят у себя единство взглядов на спорт, на его место в системе воспитания и образования молодежи, и поддерживают друг друга в идее возрождения Олимпийских Игр. По возвращении в Россию Бутовский выступает с лекциями, публикуется в печати, знакомя слушателей и читателей с трудами французского учёного.

В 1894 году генерал Бутовский справедливо оказывается в числе приглашённых на Международный Атлетический конгресс в Париж, которому было суждено стать исторической вехой в истории современного олимпийского движения. Несмотря на то, что Бутовскому обстоятельства не позволяют приехать в Париж, его кандидатура вносится в список первых 13 членов Международного Олимпийского комитета. И 23 июня 1894 года на Международном конгрессе в Париже, когда оглашался первый состав МОК, четвёртой фамилией (после грека Бикеласа, своего соотечественника Калло и своей) Пьер де Кубертен назвал — «генерал Бутовский для России».

В 1896 году Алексей Дмитриевич стал свидетелем Первых Олимпийских Игр, по возвращении с которых он издал книгу «Афины весной 1896 года» . Находясь в Афинах и сознавая всю значимость и торжественность всего того, что пришлось увидеть, он вместе с тем испытывал глубокое разочарование и горечь за то, что в числе участников Олимпиады не было ни одного представителя России.

В 1898 году, Бутовский информирует Кубертена о попытках создания Российского олимпийского комитета.

В 1900 году он вышел из состава МОК, не добившись создания в России Национального олимпийского комитета.

Однако после выхода из состава МОК, он многие годы продолжал оставаться активным проводником идей олимпизма в России и принимал участие в международных форумах и конгрессах по проблемам физического воспитания и спорта, активно пропагандировал олимпийские идеи в нашей стране, доказывая необходимость участия России в международном олимпийском движении и создания национального олимпийского комитета. В итоге Российский НОК был создан в 1912 г.

За свои заслуги и за выслугу лет генерал-лейтенант Алексей Бутовский был награждён орденами — Александра Невского, Белого Орла, Святого Владимира, Святого Станислава, Командорского Креста греческого Ордена Спасителя и других высоких наград.

Был женат на дочери купца Горохова — Анне Васильевне, детей не имел, в последние годы жизни потерял зрение и свои тексты диктовал Анне Васильевне.

Алексей Дмитриевич Бутовский умер 25 февраля 1917 года в Петрограде, в звании генерал-лейтенанта и был похоронен на Новодевичьем кладбище. Однако кончина генерала оказалась практически незамеченной в СМИ — в это время в Петрограде бушевала Февральская революция.

Оставил более 70 работ по физическому воспитанию и его истории.

Владелец страницы: нет
Поделиться