Беннетт Джеймс Гордон
Беннетт Джеймс Гордон
01.09.1795 — 01.06.1872

Беннетт Джеймс Гордон — Биография

Джеймс Гордон Беннетт (старший) (англ. James Gordon Bennett, Sr., 1 сентября 1795 — 1 июня 1872) — основатель, издатель и редактор газеты New York Herald, крупная фигура в истории американской прессы.

Джеймс Гордон Беннетт родился в процветающей католической семье в городе Ньюмилл, Шотландия. В 15 лет поступил в католическую семинарию в Абердине, где проучился четыре года.

Покинув семинарию, Беннетт посвятил себя чтению и путешествиям. В 1819 году он вместе с другом отправился в Северную Америку. Через четыре недели их корабль пришел в Галифакс, Новая Шотландия, где Беннетт нашёл временную работу в качестве учителя. Накопив денег, он переехал в Портленд, штат Мэн, где снова устроился на работу в школу в деревне Эддисон. Перед новым 1820 годом Беннет переехал в Бостон. Здесь он работал корректором и продавцом книг, пока не устроился переводчиком с испанского в Charleston Courier. В 1823 году Беннетт переехал в Нью-Йорк, занявшись газетной журналистикой, а затем став помощником редактора в New York Courier and Enquirer.

В мае 1835 года Джеймс Гордон Беннетт, после нескольких лет неудачных попыток, основал газету New York Herald. В апреле 1836 года он шокировал читателей передовицей об убийстве проститутки Хелен Джуитт; для этой статьи Беннетт впервые в газетной истории организовал интервью. «Геральд» первым предложил рекламодателям выплачивать стопроцентный аванс, что впоследствии стало в индустрии стандартной практикой. Беннетт также был на переднем крае технологии сбора и представления новостей и начал снабжать статьи иллюстрациями, выполненными с помощью ксилографии. В 1839 году впервые взял эксклюзивное интервью у президента США, Мартина Ван Бюрена.

6 июня 1840 года Джеймс Гордон Беннетт (старший) сочетался браком с Генриэттой Агнес Крин. Свадьба состоялась в Нью-Йорке. В браке у них было три ребёнка, в том числе Джеймс Гордон Беннетт (младший) и Жанетт Гордон Беннетт, впоследствии ставшая женой Исаака Белла, американского бизнесмена и дипломата.

К тому времени, когда Беннетт передал в 1866 году управление «Геральдом» своему сыну, тираж газеты вырос до 84 000 экземпляров, что сделало её самой популярной в Америке. Но при Беннете-младшем газета стала терять читателей, и после смерти нового владельца в 1924 году была куплена конкурирующей New York Tribune.

Известно, что Джеймс Гордон Беннетт страдал косоглазием большую часть жизни. В одном случае его описали так: «он так страшно косил, что когда одним глазом смотрел на меня, то другим глядел на мэрию».

Владелец страницы: нет
Поделиться