Сиуда Пётр Петрович
Сиуда Пётр Петрович
07.12.1937 — 05.05.1990

Сиуда Пётр Петрович — Биография

Пётр Петрович Сиуда (1937—1990) — российский анархо-синдикалист, политзаключённый, историк.

Родился 7 декабря1937 года (по другим данным — 13 декабря) в Ростове-на-Дону, сын участника революционного движения, большевика с 1903 года Петра Ильича Сиуды. В том же месяце отец был арестован и, по рассказам Сиуды, через год в тюрьме из-за пыток; в то же время Сиуда Пётр Ильич присутствует под номером 73 в списке лиц, подлежащих суду военной коллегии Верховного Суда Союза ССР по Ростовской области от 12 сентября 1938 года в разделе «1-я категория» (т. е. те, кого следует приговорить к высшей мере наказания). В 1939 году он был посмертно реабилитирован. Мать — заведующая детским садом Донского речного пароходства, во время войны оставалась с детьми в Ростове, где при немецкой оккупации вновь организовала детский сад. Арестована советскими властями в августе 1943 года, приговорена к 7 годам лишения свободы. В это время Пётр воспитывался в детдоме, откуда мать забрала его после своего освобождения. Рано ушёл из дома, одно время бродяжничал, до и после службы в армии сменил много мест работы. В начале 1960-х годов приехал в Новочеркасск, где в то время жила его мать и братья, и устроился рабочим на Новочеркасский электровозостроительный завод.

Участвовал в забастовке рабочих НЭВЗ 1—3 июня 1962 года, выступил перед рабочими с призывом продолжать забастовку, сохранять выдержку, организованность, послать делегатов на другие заводы, а на следующий день идти в город демонстрацией, выработав и предъявив власти общие требования; уже ночью с 1 на 2 июня был арестован, при дальнейших событиях, закончившихся массовым расстрелом бастующих, не присутствовал. 10 сентября 1962 года приговорён Ростовским облсудом к 12 годам ИТК. Срок отбывал в лагере в Коми АССР. Однако уже в 1965 году, после отстранения Хрущёва от власти, заключенных-«новочеркассцев» стали досрочно выпускать. Сиуда был освобождён в 1966 году (одним из последних, и то лишь благодаря стараниям матери) — его дело пересмотрели и снизили срок наказания до уже отбытого. После лагеря вернулся в Новочеркасск, где снова работал на том же заводе НЭВЗ, затем окончил техникум и поступил конструктором на завод «Нефтемаш».

Неоднократно выступал с «открытыми письмами», в которых критиковал те или иные явления советской жизни. Так, в 1979 году направил в Верховный Совет СССР и в ЦК КПСС письма с протестом против советского вторжения в Афганистан. В результате лишился работы и долго никуда не мог устроиться; несколько раз был избит. В течение многих лет собирал материалы о Новочеркасском расстреле.

Почти всю свою жизнь Сиуда считал себя «истинным большевиком» в отличие от руководства КПСС и партократического государства. Лишь в последние годы его политическое самоопределение изменилось, в феврале 1988 года он вступил в историко-политический клуб «Община», а затем — в Конфедерацию анархо-синдикалистов СССР. Материалы П. Сиуды публиковались в журнале «Община» (напр., номера 22, 25, 27, а также спецвыпуск о событиях в Новочеркасске от июня 1988 года).

Ночью 5 мая 1990 года Сиуда был найден возле своего дома с тяжелыми травмами и скончался в машине «скорой помощи». Официальной причиной смерти при этом было объявлено кровоизлияние в мозг. Его товарищи утверждают, что перед этим Сиуда обнаружил место захоронения погибших в 1962 году в Новочеркасске, бывший при нём чемоданчик с документами пропал.

Владелец страницы: нет
Поделиться