Лопатин Игорь Константинович

Лопатин Игорь Константинович — Биография

Игорь Константинович Лопатин (13 ноября 1923, Полтава — 15 июня 2012) — белорусский энтомолог, один из крупнейших специалистов по жукам-листоедам. Профессор кафедры зоологии Белорусского государственного университета, доктор биологических наук (1965), академик Петровской Академии наук и искусства (1994). Председатель Белорусского энтомологического общества, почетный член Русского энтомологического общества. Лауреат Государственной премии БССР (1984) за учебник «Зоогеография». Заслуженный работник народного образования (1990), лауреат премии им. А. Н. Севченко (1993). В 1991 г. в Будапеште ему была присуждена и вручена медаль «За выдающиеся заслуги в энтомофаунистике Европы».

Родился 13 ноября 1923 года в Полтаве, Украина.

• 1946 — окончил биологический факультет Харьковского университета, а позднее аспирантуру по специальности «энтомология»
  • 1950 — защита кандидатской диссертации «Листоеды южного Заднепровья» (прошла в Одесском университете, где он затем работал старшим научным сотрудником Зоологического музея и старшим преподавателем кафедры зоологии)
  • 1953 — начало работы в Таджикском государственном университете и изучение энтомофауны Средней Азии. Организовано более 10 экспедиций по всем среднеазиатским республикам от пустыни Каракум до высокогорий Памира. Открыты и описаны десятки новых для науки видов насекомых
  • 1965 — защита докторской диссертации «Листоеды Средней Азии и северного Афганистана» (прошла в Зоологическом институте АН СССР)
  • 1966 — присвоено ученое звание профессора, начало руководства кафедрой зоологии, назначение деканом биологического факультета Таджикского государственного университета
  • 1977 — выход монографии «Жуки-листоеды Средней Азии и Казахстана». Издана в Алма-Ате, а в 1984 г. она была переведена на английский язык и издана в США по заказу департамента сельского хозяйства
  • 1980 — выход в свет учебника «Основы зоогеографии»
  • 1989 — второе издание дополненного и переработанного учебника «Зоогеография», который был переведен и издан в Югославии (1995) и в Словении (1996)
  • 1994 — избран почетным академиком Петровской академии наук.

Многолетний президент Белорусского энтомологического общества, был членом президиума Всесоюзного, а сейчас Русского энтомологического общества; а также членом редсоветов журналов «Энтомологическое обозрение» и «Вестник БГУ», членом Постоянного оргкомитета международных симпозиумов по энтомофаунистике Центральной Европы, членом секции биологии Белорусского фонда фундаментальных исследований, членом специализированных ученых советов Института зоологии НАН РБ и Белорусского НИИ защиты растений.

Умер 15 июня 2012 года.