Мелик-Шахназаров Андрей Павлович
Мелик-Шахназаров Андрей Павлович
24.07.1887 — 30.10.1937

Мелик-Шахназаров Андрей Павлович — Биография

Андрей (Андраник) Павлович Мелик-Шахназаров (24 июля 1887 — 30 октября 1937, Минск) — советский военный деятель, комдив (1935). Командовал Армянской стрелковой дивизией, затем 16-м стрелковым корпусом РККА в Белорусском военном округе. Расстрелян в ходе «Сталинской чистки» (1937). Посмертно реабилитирован в 1958 году.

Согласно автобиографии, Андрей Павлович родился Кавказске (Ставропольский край), но являлся выходцем из старинного армянского меликского рода, происходившего из арцахского села Халтачи. В этом селении родился его отец — знаменитый генерал-лейтенант русской армии, участвовавший в трёх войнах, Павел Дмитриевич Мелик-Шахназаров. Юно­ша Андраник, ступая по сто­пам отца, выбрал военную стезю. По окончании Варшавского Суворовского кадетского корпуса он поступает в Михайловское артиллерийское учи­лище, также проходит курс в Николаевском кавалерийском училище по 1-му разряду. С 1906 года служил в 5-ом гусарском Александрийском полку, в котором прошел путь от корнета (в 1909 году — поручик) до подполковника и командира этого полка (1918).

С началом Первой миро­вой войны на передовой в сос­таве Кавказского экспеди­ционного корпуса генерала Баратова, который дейст­вовал на территории Персии против турецких войск. Пер­вую свою боевую награду он получил в тяжёлых боях по овладению городом Керман-шах. А всего на его счету 8 боевых наград, в том числе и орден Георгия IV-ой степени (от 2 июня 1915 года) за подвиг, совершённый 22 августа 1914 года; как георгиевский кавалер в 1915 году он был произведен во внеочередной чин ротмистра лично императором Николаем II.

В 1918 году в Тифлисе был сформирован 1-ый Армян­ский кавалерийский полк, который в числе других бо­евых частей и соединений должен был заменить возвращавшиеся рус­ские войска. В мае 1920 года конный полк Мелик-Шахназарова переходит на сторону большевиков; после разгрома майского восстания какое-то время Андрей Павлович скрывался в подполье.

В ноябре 1920 года в Армении установилась Совет­ская власть. Профессио­нальный военный, Мелик-Шахназаров в составе Красной Армии Армении при­нимал участие в боях с войсками меньшевистской Грузии. По переезду в Эривань Мелик-Шахназаров исполняет обязан­ности начальника штаба Кра­сной Армии Армении. 20 ноября 1935 года приказом народного комиссара обороны Климента Ефремовича Ворошилова за № 2395 Андрею Павловичу присваивается воинское звание комдива.

В сентябре 1936 года были организованы и блестяще проведены круп­ные войсковые манёвры Бе­лорусского военного окру­га, на которых присутствовали военные делегации ино­странных армий, и главной целью которых яв­лялась отработка встречного сражения, прорыва сильно укрепленных оборонительных линий и контрманёвра. Андрей Павлович с иностранными представителями общался на французском.

Арестован 30 мая 1937. 30 октября 1937 года расстрелян в городе Минске. В 1958 году посмертно реабилитирован.

Владелец страницы: нет
Поделиться