Федотов Лев Фёдорович
Федотов Лев Фёдорович
10.01.1923 — 25.06.1943

Федотов Лев Фёдорович — Биография

Лев Фёдорович Федо́тов (10 января 1923, Москва — 25 июня 1943, Тульская область) — советский школьник, ставший известным благодаря сделанным им в своем дневнике прогнозам политических и военных событий.

Родился в семье известного коммуниста, профессионального революционера, Фёдора Каллистратовича Федотова. Эмигрировав из России, Фёдор работал матросом, потом поселился в США, где организовывал забастовки. Мать Льва Федотова — Роза Лазаревна Маркус, родилась в бедной еврейской семье и с 12 лет работала в мастерской дамских шляп. В 1911 году она уехала в Париж и стала там манекенщицей. Потом переехала в США, где в рабочем клубе познакомилась с Фёдором Федотовым.

В 1920 году молодожены вернулись в Москву, где Фёдор Федотов работал членом редколлегии журнала «Новый мир».

До 1932 года семья Федотовых жила в гостинице «Националь», потом — в знаменитом «Доме на набережной» в квартире № 262. Лев учился в средней школе № 19 им. Белинского на Софийской набережной.

В августе 1933 года отец Льва Федотова утонул в неглубокой речке на Алтае при странных обстоятельствах (по заключению врачей из-за эпилептического припадка). Фёдор Федотов был направлен на Алтай, как инструктор Наркомзема по Средней Азии.

Лев Федотов выделялся среди своих сверстников. Вот, что о нём написал его друг детства, ставший позднее известным писателем:

В детстве меня поразил один мальчик. Он был удивительно всесторонне развитой личностью. Несколько раз я поминал его то в газетной заметке, то в рассказе или повести, ибо Лева покорил воображение навеки. Он был так непохож на всех! С мальчишеских лет он бурно и страстно развивал свою личность во все стороны, он поспешно поглощал все науки, все искусства, все книги, всю музыку, весь мир, точно боялся опоздать куда-то. В двенадцатилетнем возрасте он жил с ощущением, будто времени у него очень мало, а успеть надо невероятно много. Времени было мало, но ведь он не знал об этом. Он увлекался в особенности минералогией, палеонтологией, океанографией, прекрасно рисовал, его акварели были на выставке, он был влюблен в симфоническую музыку, писал романы в толстых общих тетрадях в коленкоровых переплетах. Я пристрастился к этому нудному делу — писанию романов — благодаря Леве. Кроме того, он закалялся физически — зимой ходил без пальто, в коротких штанах, владел приемами джиу-джитсу и, несмотря на врожденные недостатки — близорукость, некоторую глухоту и плоскостопие, — готовил себя к далеким путешествиям и географическим открытиям. Девочки его побаивались. Мальчики смотрели на него как на чудо и называли нежно: Федотик.

— Юрий Трифонов, 1993.

В 1941 году Лев Федотов закончил 9-й класс, а в декабре 1941 года вместе с матерью уехал в эвакуацию город Зеленодольск, Татарской АССР.

Несмотря на слабое здоровье (близорукость и слабое сердце) Лев настойчиво просился добровольцем на фронт. В апреле 1943 года Лев Федотов был призван в армию и направлен в учебную часть под Тулой. Однако воевать на фронте Льву было не суждено — 25 июня 1943 года грузовик с пополнением штрафной роты, в котором находился Лев Федотов, попал под бомбёжку — Лев погиб. Похоронен в 300 м восточнее села Озёрского Тульской области. Каким образом Лев Федотов оказался в грузовике с военнослужащими штрафной роты, и было ли это маршевое подразделение, добиравшееся к фронту, или же солдат штрафной роты приняли на борт в силу дефицита автотранспорта, а равно и сама принадлежность грузовика к автопарку той или иной в/ч, — остаётся неизвестным.

Владелец страницы: нет
Поделиться