Перепелица Александр Михайлович
Перепелица Александр Михайлович
24.02.1918 — 15.05.1942

Перепелица Александр Михайлович — Биография

Александр Михайлович Перепелица (1918—1942) — советский военный лётчик. Участник Великой Отечественной войны. Герой Советского Союза (1941). Старший лейтенант авиации.

Александр Михайлович Перепелица родился 24 февраля 1918 года на железнодорожной станции Мелитополь Мелитопольского уезда Таврической губернии Донецко-Криворожской Советской Республики (ныне в черте города Мелитополь Запорожской области Украины) в рабочей семье. Украинец.

Закончил семь классов школы и школу ФЗУ в Мелитополе. Затем работал в инструктором в школе ФЗУ.

В ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии А. М. Перепелица был призван Мелитопольским райвоенкоматом Днепропетровской областиУкраинской ССР в 1937 году и направлен в Качинскую Краснознаменную военную авиационную школу им. А. Ф. Мясникова, которую он закончил 1938 году. Перед войной служил в Киевском особом военном округе.

В первые часы войны материальная часть подразделения, в котором служил младший лейтенант А. М. Перепелица, была уничтожена. Лётный и технический состав был эвакуирован в тыл. В августе 1941 года из оставшихся в распоряжении Юго-Западного фронта бипланов И-153 была сформирована отдельная истребительная авиационная эскадрилья, которая пошла на усиление 44-й истребительной авиационной дивизии. Младший лейтенант А. М. Перепелица был назначен в эту эскадрилью командиром авиационного звена. К началу сентября 1941 года на базе отдельной истребительной авиационной эскадрильи был сформирован истребительный авиационный полк, который в составе 44-й истребительной авиационной дивизии был включён в ВВС 6-й армии Юго-Западного фронта.

Являясь номинально истребительным, полк, вооружённый устаревшими самолётами, был способен выполнять только штурмовые операции. К ноябрю 1941 года младший лейтенант А. М. Перепелица совершил 61 успешный боевой вылет, из которых 42 — на штурмовку наземных войск противника, 12 — на разведку и 10 — на сопровождение бомбардировщиков. В ходе штурмовок он уничтожил 6 танков, 32 автомашины с военными грузами и войсками, 125 подвод, 4 орудия полевой артиллерии и до 800 солдат и офицеров противника. Авиационное звено под командованием Александра Михайловича совершило 161 боевой вылет, в ходе которых было уничтожено 8 танков, 98 автомашин, 160 повозок с грузами и до 2500 военнослужащих вермахта. 21 октября 1941 года во время выполнения боевого задания самолёт Перепелицы был повреждён и совершил вынужденную посадку на линии фронта. Александр Михайлович сумел мобилизовать отступавших пехотинцев, с помощью которых он вывел самолёт из-под обстрела, после чего на волах перевёз его на станцию Барвенково, откуда на железнодорожной платформе доставил его в свою часть.

20 ноября 1941 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство младшему лейтенанту Александру Михайловичу Перепелице указом Президиума Верховного Совета СССР было присвоено звание Героя Советского Союза.

4 ноября 1941 года истребительному авиационному полку 44-й истребительной авиационной дивизии был присвоен боевой номер 92. Полк по-прежнему привлекался в основном для нанесения штурмовых ударов по скоплениям войск противника и разрушения его инфраструктуры. Александр Михайлович участвовал в Барвенково-Лозовской операции, в боях за плацдарм на правом берегу Северского Донца, прошёл путь от младшего лейтенанта до старшего лейтенанта, был назначен командиром авиационной эскадрильи. В мае 1942 года старший лейтенант А. М. Перепелица участвовал в Харьковской операции. При выполнении задания по уничтожению моста в районе города Змиёва Харьковской области в воздушном бою самолёт Александра Михайловича был сбит и упал в районе села Тарановка.

Тело лётчика было захоронено местными жителями на сельском кладбище. В 1943 году после освобождения села Красной Армией его останки были перезахоронены в братской могиле советских воинов, погибших при освобождении Тарановки.

Владелец страницы: нет
Поделиться