Гжицкий Степан Зенонович
Гжицкий Степан Зенонович
14.01.1900 — 19.08.1976

Гжицкий Степан Зенонович — Биография

Степан Зенонович Гжицкий (укр. Степан Зенонович Ґжицький; (14 января 1900, с. Островец (ныне Теребовлянского района Тернопольской области Украины) — 19 августа 1976, Львов) — украинский советский ученый в области ветеринарии, педагог, профессор (1940), доктор ветеринарной медицины (1931) , доктор биологических наук (1940), член-корреспондент АН УССР, академик Украинской академии сельскохозяйственный наук, заслуженный деятель науки УССР, почетный член Объединения украинских ветеринарных врачей США и Канады, действительный член Научного общества им. Т. Шевченко (1942). Основатель украинской научной школы ветеринарной биохимии.

Родился в семье сельского учителя. После окончания начальной школы в 1911 г. поступил в Тернопольскую украинскую гимназию. В связи с первой мировой войной, окончил гимназию экстерном в 1920 г. В том же году стал студентом юридического факультета тайного украинского университета. С 1923 г. учился во Львовской академии ветеринарной медицины.

Еще будучи студентом, с 1927 года начал работать заместителем ассистента кафедры, а с 1928 года — младшим ассистентом. В 1929 году С. Гжицкий окончил академию, получив диплом врача ветеринарной медицины, и был оставлен работать в академии старшим ассистентом.

В 1931 году С. С. Гжицкий защитил диссертацию на тему «О влиянии однокомпонентной и смешанной диет и приложения солей на некоторые компоненты крови и мочи» и получил степень доктора ветеринарной медицины. После этого он продолжал научно-исследовательскую работу и в 1933 году как стипендиат фонда народной культуры был командирован в Берлин, где работал в Берлинском институте биохимии им. кайзера Вильгельма в лаборатории директора института, вдающегося химика, «отца биохимии» Карла Нойберга (англ.)русск.. В январе 1935 г. за научные труды по изучению химизма при паралитической миоглобинурии у лошадей С. Гжицкий получил ученое звание доцента по общей патологии.

В 1937 году вновь выехал в заграничную научную командировку, где проводил исследования по клинической биохимии в клинике известного профессора Венского университета ветеринарной медицины Д. Вирта. Здесь он изучал биохимические изменения в крови животных больных лептоспирозом (так называемая Штутгартская болезнь). По окончании командировки в 1938 году ему С. Гжицкий вернулся в академию и продолжал педагогическую и научную работу на кафедре.

В 1940 году решением ВАК СССР ему была присвоена ученая степень доктора биологических наук и звание профессора кафедры биохимии.

Во время немецкой оккупации профессор С. Гжицкий был назначен руководителем ветеринарного института во Львове.

После войны заведовал кафедрой патологии, терапии и клинической диагностики. Продолжал заниматься научной работой. В 1951 году С. Гжицкий был избран член-корреспондентом АН Украины, ему поручено руководство лабораторией биохимии сельскохозяйственных животных во созданном научно-исследовательском институте агробиологии, которая впоследствии была реорганизована в Научно-исследовательский институт земледелия и животноводства западных районов Украины (ныне институт биологии животных НАН Украины) и сыграла значительную роль в подготовке научных кадров. Организатором и первым директором этого института был С. З. Гжицкий, одновременно заведуя кафедрой биохимии.

За заслуги в развитии биохимии животных в 1959 году С. З. Гжицкий избран академиком Украинской академии сельскохозяйственных наук.

Был членом редакционного совета «Украинского биохимического журнала», республиканского межведомственного тематического сборника «Физиология и биохимия сельскохозяйственных животных», который издавался при Украинском НИИ физиологии и биохимии сельскохозяйственных животных; членом редакционной комиссии сборника научных трудов НИИ земледелия и животноводства западных районов УССР «Биохимия сельскохозяйственных животных». Участник многих форумов (съездов, конференций, симпозиумов).

Похоронен на Лычаковском кладбище во Львове.

Владелец страницы: нет
Поделиться