Звегинцов Владимир Николаевич
Звегинцов Владимир Николаевич
11.02.1891 — 27.04.1973

Звегинцов Владимир Николаевич — Биография

Владимир Николаевич Звегинцов (11 февраля 1891, Петровское-Звегинцово Новохопёрского уезда Воронежской губернии — 27 апреля 1973, Париж) — русский военный историк. Последний командир Кавалергардского полка, участник Белого движения.

Происходил из старинного дворянского рода Воронежской губернии, имевшего девиз «Слову своему хозяин и раб». Отец — общественный и государственный деятель, действительный статский советник Н. А. Звегинцов.

После окончания в 1910 г. Пажеского корпуса направлен в кавалергардский полк. Позже — по Управлению Государственного коннозаводства.

Участник первой мировой и гражданских войн.

Служил в чине ротмистра гвардии.

С 1918 г. — офицер Добровольческой армии и Вооружённых сил Юга России. Сперва — в финансово-экономическом комитете Крымского центра, с мая 1919 г. — адъютант штаба кавалерийской дивизии 3-го армейского корпуса в Крыму, затем в эскадроне Кавалергардского полка, с июня 1919 — начальник запасной и хозяйственной части в дивизионе Кавалергардского полка, с декабря 1919 г. — в Сводно-кирасирском полку.

Затем полковник Звегинцов — полковой командир Кавалергардского Ея Величества Государыни Императрицы Марии Феодоровны полка.

Весной 1920 г. командирован в Сербию. В ноябре 1920 года семья Звегинцовых эвакуировалась из Крыма и через Константинополь и Сербию прибыла в Италию. Затем переехала во Францию.

В эмиграции был членом объединения «Кавалергардская семья» (с 1953), в 1956 г. избран секретарем Совета старшин объединения. Участвовал в собраниях и ежегодных полковых праздниках «Кавалергардской семьи».

Вице-председатель Гвардейского объединения.

Автор труда «Кавалергарды в Великую и Гражданскую войну» (Париж, 1936).

С 1956 г. — редактор парижского издания «Вестника кавалергардской семьи», сотрудник журнала «Военная быль».

На его квартире во Франции хранился Георгиевский юбилейный штандарт Кавалергардского полка, вывезенный после революции офицерами полка за границу. После его смерти штандарт был передан в Музей Армии в Париже.

Умер в Париже и похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

Владелец страницы: нет
Поделиться