Алексеев Константин Степанович
Алексеев Константин Степанович
07.10.1914 — 24.02.1971

Алексеев Константин Степанович — Биография

Константи́н Степа́нович Алексе́ев (24 сентября 1914, д. Приданцево, Можайский уезд, Московская губерния, Российская империя — 24 февраля 1971, Ленинград, СССР) — полковник авиации, Герой Советского Союза (1942).

Начало жизненного пути

Константин Алексеев родился в семье рабочего. Русский. Окончил Можайскую школу-семилетку и рабфак.

На Военно-Морском Флоте с 1936 года. В 1938 году окончил Ейское военно-морское авиационное училище. Член ВКП(б) с 1941 года.

В 1941-м

К началу Великой Отечественной войны Алексеев служил в 9-м истребительном авиационный полку. В боевых действиях с июля 1941-го. Позже Константин Степанович так будет вспоминать своё боевое крещение:

«Я всегда с волнением вспоминаю начало Великой Отечественной войны, когда в бою с фашистскими бомбардировщиками получил первое боевое крещение. Стоял жаркий июльский день. Мы, ещё необстрелянные лётчики, находились на аэродроме. Раздался сигнал тревоги. Я на своём И-16 поднялся в воздух и в синеве неба заметил чёрную точку. Это был немецкий разведчик. Под крылом моего „ястребка“ промелькнул городок Очаков, и я почувствовал острое беспокойство за его судьбу. Мой самолёт быстро приближался к врагу. Тот, заметив меня, круто повернул и стал удаляться в сторону Одессы. Я погнался за ним, но большая дистанция позволила противнику удрать.

Вскоре я увидел звено Ju-88, идущее по направлению к Очаковскому порту, где в это время стояли баржи с ценным военным грузом. Я направился прямо к немецким бомбардировщикам. Завязался бой. Я с яростью нажимал на гашетку пулемётов, стараясь сразить ведущего. И вот один „Юнкерс“, распустив чёрный хвост дыма, полетел вниз, в море. Остальные, беспорядочно побросав бомбы, пустились наутёк.

Уже возвращаясь на свой аэродром, я заметил, что борта кабины моего И-16 и ручка управления пробиты, осколком вражеского снаряда порван рукав комбинезона.

На лётном поле меня встретили товарищи. Осматривая самолёт, они от удивления качали головами: так самолёт был весь изрешечён…»

12 августа в бою над рекой Южный Буг Алексеев одержал свою первую победу — поверженным оказался немецкий самолёт Me-109.

В ноябре 1941-го старший лейтенант Алексеев был переведён в 8-й истребительный авиационный полк (ставший впоследствии 6-м Гвардейским), базировавшийся на Херсонесском аэродроме, и был назначен заместителем командира 1-й эскадрильи. В задачу 8-го авиаполка под командованием подполковника Константин Иосифович Юмашев входило борьба с бомбардировщиками, шедшими на Севастополь и другие города и советские Черноморские военно-морские базы, сопровождение бомбардировщиков, наносивших удары по отдельным вражеским объектам, и штурмовые налёты на противника.

Над небом Севастополя

В середине мая 1942 года началось 3-е наступление немецких войск на Севастополь. На рассвете 20 мая артиллерия, а затем и авиация противника начали наносить массированные удары по городу, советским войскам и военным объектам. Обстрелы и налёты продолжались почти непрерывно до 7 июня этого же года. Только со 2-го по 7-е июня немецкая авиация сделала 9 тысяч боевых вылетов, сбросив до 45 тонн авиабомб, а артиллерия противника выпустила 126 тысяч снарядов крупного калибра.

Основная нагрузка по противодействию планам врага выпала на долю черноморских авиаторов. В первый же день авиационно-артиллерийской подготовки, предпринятой захватчиками, лётчики — истребители капитаны К. С. Алексеев, М. И. Гриб, Н. А. Спиров сбили 2 немецких самолёта. Алексеев одержал ещё ряд блестящих побед. Всего им в конце мая — начале июня 1942 года лично и в группе за несколько дней было сбито 7 вражеских самолётов. А всего с начала войны на его счету уже было 13 самолётов противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 июня 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии капитану Алексееву Константину Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 857).

В боях у Малой земли

Имя Константина Алексеева стало известно среди всех черноморских лётчиков. Так Герой Советского Союза Минаков Василий Иванович командир звена 2-го гвардейском минно-торпедном авиационном полк, которого в 1942—1943 гг. часто сопровождали самолёты эскадрильи Алексеева вспоминал:

«Костю Алексеева я знал хорошо. Простой, скромный парень. Вместе со своими товарищами он часто сопровождал нас на удары по Тамани. Издали узнавая его самолёт, бомбардировщики радостно восклицали: „Костя !“. Раз Алексеев с нами, значит, можно надеяться на успех: „Мессера“ к нам не пройдут…»

Весной 1943 года Константин Алексеев отличился ещё раз, на этот раз при обороне Малой земли. За три весенних месяца этого года ему удалось сбить ещё 4 самолёта противника. Из воспоминаний Василия Минакова:

«…В ночь на 20 апреля 1943 года противник решил заминировать с воздуха Геленджикскую бухту, чтобы затруднить морякам перевозки оружия, техники и живой силы на Малую землю, где героически сражался наш десант. Одиночные самолёты противника под покровом ночи просачивались к бухте. Дул сильный ветер „бора“, истребителям действовать было почти невозможно. И тогда, Константин Степанович решил вылететь сам. Рискуя попасть под огонь своих же зениток, он неожиданно атаковал схваченный лучами прожекторов „Хейнкель-111“ и быстро расправился с ним. Затем продолжал барражировать над бухтой. Вскоре сбил второй вражеский самолёт — миноносец, а за ним и третий. Замысел противника был сорван…»

Командир полка

В конце мая 1943 года майор Константин Степанович Алексеев был назначен командиром 25-го истребительного авиационного полка.

Этот полк блестяще проявил себя в воздушной поддержке Керченско-Эльтигенской десантной операции и десантной операции в Керченском порту в конце 1943-го и начале 1944 годов. За время участия в этих операциях лётчики Алексеева уничтожили в воздушных боях 76 немецких самолётов. Его полк заслужил благодарность в приказе Верховного Главнокомандующего, был удостоен ордена Красного Знамени и наименования «Керченский».

Сам же Константин Степанович Алексеев заслужил такую характеристику:

«Летает на всех типах истребителей днём и ночью, боевой и решительный лётчик, дерётся храбро, в бою хладнокровен, принимает смелые решения и практически осуществляет их на деле. Своим примером увлекает лётный состав на разгром врага и смело ведёт их в атаку. Дважды сбивал по два Me-109 в один день. Известен бой тройки истребителей, возглавляемой им, против 12 Me-109, в котором были сбиты 3 немецких истребителя. „Подходи ближе и бей в упор“ — этот принцип всегда обеспечивает Алексееву победу в бою…»

— ЦВМА, ф. 3, оп. 1, д. 648, л. 21

Всего за период войны К. С. Алексеев совершил более пятисот боевых вылетов, в том числе шестьдесят на разведку и пятьдесят на штурмовку. Провёл сто десять воздушных боёв, в которых лично уничтожил девятнадцать самолётов противника, сбив восемь из них ночью, и три — в составе группы. Также нанёс значительный урон противнику во время штурмовых ударов по скоплениям войск и боевой техники.

Лётчиками-истребителями 25-го истребительного Керченского авиационного полка, которым командовал майор Алексеев, всего было сбито в воздушных боях сто девятнадцать вражеских самолётов.

После войны

После окончания войны Константин Степанович остался в авиации и в 1948 году с отличием окончил Военно-морскую академию, после чего командовал авиационной дивизией ВВС Тихоокеанского флота, а затем преподавал в академии тактику авиации ВМФ.

В 1970 году полковник авиации Алексеев вышел в отставку. Жил в Ленинграде.

Скончался Константин Степанович Алексеев 24 февраля 1971 год а. Похоронен в Ленинграде (Санкт-Петербурге) на Красненьком кладбище (проспект Стачек, 144, центральная дорожка, сторона пр.).

  • Могила Алексеева К. С., героя советского союза. 1914—1971 гг.

Памятник истории.

  • Категория охраны: Региональная
  • Вид документа о постановке на гос. охрану: Решение Ленгорисполкома от 03.05.1976 № 328
Владелец страницы: нет
Поделиться