Лобанок Владимир Елисеевич

Лобанок Владимир Елисеевич — Биография

Владимир Елисеевич Лобанок (20 июня июля 1907 года — 4 ноября 1984 года) — полковник, организатор и руководитель коммунистического подполья и партизанского движения на временно оккупированной территории БССР, первый секретарь Лепельского подпольного районного комитета Коммунистической партии (большевиков) Белоруссии, командир Лепельской партизанской бригады имени И. В. Сталина.

Лобанок Владимир Елисеевич родился 20 июня июля 1907 года в деревне Остров ныне Пуховичского района Минской области Белоруссии в семье крестьянина. По национальности является белорусом. В 1930 году вступил в ВКП(б). В 1931 году окончил Белорусскую сельскохозяйственную академию.

С 1931 года работал в должности агронома, помощника Народного Комиссара земледелия Белорусской ССР, а с 1933 года — в должности агронома-экономиста уполномоченного Народного Комиссариата совхозов СССР по БССР.

С 1939 года Лобанок — директор Смолянского сельскохозяйственного техникума Витебской области БССР. С 1941 года — первый секретарь Лепельского РК КП(б)Б.

Во время Великой Отечественной войны Лобанок становится одним из организаторов и руководителей коммунистического подполья и партизанского движения в Белорусской ССР.

В августе 1941 года — июне 1944 года Лобанок — первый секретарь Лепельского подпольного РК КП(б)Б, одновременно с марта 1942 года — командир 68-го партизанского отряда, с августа 1942 года — комиссар Чашкинской партизанской бригады «Дубова».

Осенью 1942 года партизаны под командованием Лобанка освободили от оккупантов районный центр Ушачи, который превратился в столицу обширнейшего партизанского края.

С октября 1943 года Лобанок — руководитель оперативной группы ЦК КП(б)Б и Белорусского штаба партизанского движения по Полоцко-Лепельской партизанской зоне, командующий партизанским соединением Полоцко-Лепельской партизанской зоны.

В июне 1943 года партизаны отряда оказали активное содействие советским войскам в освобождении Советской Белоруссии.

За умелое командование партизанской бригадой в тылу немецко-фашистских войск и проявленные при этом мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 сентября 1943 года полковнику Лобанку Владимиру Елисеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1717).

С октября 1944 года по 1946 год Лобанок — председатель Исполнительного комитета Полоцкого областного Совета депутатов трудящихся, в 1946-48 годах — председатель Исполнительного комитета Гомельского областного Совета депутатов трудящихся, в 1948-53 годах — первый секретарь Полесского областного комитета КП(б) — КП Белоруссии. В 1956 году он окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС.

С 1956 года Лобанок работает первым секретарём Витебского обкома КПБ, а с 1962 года — первым заместителем председателя Совета Министров Белорусской ССР.

С 1974 года Владимир Лобанок заместитель председателя Президиума Верховного Совета Белорусской ССР.

На ряде съездов КПСС (XXII в 1961 году, XXIII в 1966 году и XXIV в 1971 году) Лобанок избирался членом Центральной ревизионной комиссии КПСС. Член ЦК КПБ. Избирался депутатом Верховного Совета СССР 2-10-го созывов, занимал пост заместителя председателя Совета Национальностей Верховного Совета СССР.

Жил в Минске до своей кончины. Владимир Елисеевич Лобанок скончался 4 ноября 1984 года. Был похоронен в Минске на Восточном («Московском») кладбище (участок № 18).