Юнге Эдуард Андреевич

Юнге Эдуард Андреевич — Биография

Юнге Эдуард Андреевич (12 ноября 1831 года, Рига — 15 сентября 1898 года, Ялта) — врач-окулист, профессор

Родился в Курляндии в семье Иоганна Генриха Юнге и Гертруды Гейдель.

Окончил рижскую гимназию, затем медицинский факультет Императорского Московского университета (1856). В том же году отправился за границу в клинику глазных болезней профессора Альбрехта Грефе. В 1860 году возвратился в Россию, получил степень доктора медицины за диссертацию «Beitrage zur pathologischen Anatomie in der getigerten Nerzthaut» (опубликована в «Archiv f. Ophthalmologie», 1859). Начал преподавать на кафедре офтальмологии в Санкт-Петербургской медико-хирургической академии, где основал клинику глазных болезней. В 1861 году был назначен профессором-консультантом глазных болезней в Санкт-Петербурге. В том же году побывал в Египте для изучения воспалений глаз. Успешно лечил катаракту у местных жителей.

Начальник первой в России и второй в мире кафедры офтальмологии Военно-медицинской (медико-хирургической) академии (1860—1882). Создал школу русских офтальмологов.

С 1883 года в отставке.

в 1883—1890 годах директор Сельскохозяйственной Петровской академии см. также Сельскохозяйственная академия имени Тимирязева в Москве.

Выйдя в отставку приобрел земли в окресностях Коктебеля с целью превратить это место в курортную зону. Деятельно занимался благоустройством, запруда на арыке дала пресную воду хозяйству, что позволило озеленить усадьбу, развести плодовый сад, виноградник. Были устроены пруд, ток для молотьбы зерна и винодельня с подвалом, большой каменный ледник. Постепенно сформировался хозяйственный двор с кухней, амбаром, конюшней, коровником, свинарником, прачечной.

Жена Юнге — Екатерина Фёдоровна (урожденная Толстая) — знатного происхождения, не разделила новых увлечений мужа, что привело к разрыву семейных отношений в конце 1880-х годов. После этого в жизнь Э. А. Юнге вошла Надежда Васильевна Миловская, которая согласилась жить с доктором в Коктебеле и в условиях тяжелого коктебельского быта помогать ему вести хозяйство. Фактически она стала новой женой Юнге.

Стремясь организовать дачное товарищество Юнге стал распродавать приобретенные земли небольшими участками под дачи. Одними из покупателей, в 1893 году, стали Павел фон Теш и Елена Оттобальдовна Кириенко-Волошина (гражданская жена П. П. фон Теша). Так в Коктебеле оказалось семейство Волошиных.

Умер в Ялте после тяжелой и продолжительной болезни и был похоронен на кладбище села Никита. В конце года Эдуарда Юнге перезахоронили в Коктебеле. Он нашел упокоение в склепе близ своего имения, который был спроектирован на прибрежном холме (в настоящее время склеп варварски разрушен).