Энгельгардт Борис Вадимович
Энгельгардт Борис Вадимович
12.03.1889 — 15.07.1941

Энгельгардт Борис Вадимович — Биография

Бори́с Вади́мович Энгельга́рдт (12 марта 1889 — 15 июля 1941) — русский офицер, герой Первой мировой войны, участник Белого движения.

Из старинного дворянского рода. Сын члена Государственного совета Вадима Платоновича Энгельгардта и Анны Михайловны Мезенцовой.

Окончил Императорское училище правоведения в 1910. В 1912 поступил вольноопределяющимся в лейб-гвардии Семёновский полк. В 1913 вышел в отставку в чине подпоручика.

Первая мировая война

С началом Первой мировой войны был призван из запаса гвардейской пехоты. За боевые отличия был награждён орденом Св. Анны 4-й степени с надписью «За храбрость» (15.11.1914), Св. Станислава 3-й степени с мечами и бантом (19.01.1915), Св. Анны 3-й степени с мечами и бантом, Св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом (13.04.1915), Св. Анны 2-й степени с мечами (24.12.1916) и орденом Св. Георгия 4-й степени. Войну закончил в чине капитана лейб-гвардии Семёновского полка.

Добровольческая армия

Служил в Добровольческой армии и ВСЮР. Генералом М. В. Алексеевым был послан в Петроград для вербовки офицеров в Добровольческую армию. Летом 1918 встретился с бывшим однополчанином М. Н. Тухачевским, который предложил ему вступить в Красную Армию. Служил в РККА в Пензе, при штабе Тухачевского, а через три недели сбежал к белым. В армии Деникина служил в оперативном отделе управления генерал-квартирмейстера армии; в декабре 1918 был назначен начальником канцелярии по гражданской части при штабе командующего 3-й пехотной дивизией генерала Май-Маевского. С осени 1919 — командир стрелкового полка до ликвидации Царицынского фронта. В марте 1920 в Крыму командовал бригадой. Полковник.

Эмиграция

Вместе с армией был эвакуирован в Галлиполи. В феврале 1921 уехал в Эстонию. Сотрудничал в парижских газетах «Последние известия» и «Возрождение», а также в местных газетах «Ревельское время», «Ревельское слово», «Час»; входил в редакцию газет «Ревельские последние известия» и «Наши последние известия». До 1923 занимался пением в кинотеатрах и ресторанах, комиссионерством, торговлей папиросами в разнос; в 1939 открыл лавку шерстяных и шелковых ниток.

Весной 1922 по поручению правления Высшего монархического совета в Эстонию с тайным заданием прибыл полковник А. С. Гершельман, который встречался в Таллине с Энгельгардтом. С 1924 принимал участие в концертах-митингах под названием «Русские национальные вечера» на Русско-Балтийском заводе в Копли (микрорайон Таллина), где декламировал отрывки из дневника В. В. Шульгина и выступал с политическими обзорами о Русской эмиграции. Состоял секретарем Таллинского Русского клуба. Во время выборов делегата от Эстонии на Российский зарубежный съезд руководил кампанией по продвижению кандидатуры Баиова. В начале 1927 встречался с приехавшим в Эстонию видным эмигрантским деятелем Б. А. Сувориным, после чего, видимо, стал сотрудничать в белградской газете «Новое время». В 1927 в Риге встречался с А. П. Кутеповым. В октябре 1927 был в числе тех монархистов, у кого эстонской полицией были произведены обыски на квартире. Выступил в печати с опровержением разного рода слухов и подозрений о подпольной деятельности русских монархистов в Эстонии.

Был правой рукой Баиова, начальником разведки и контрразведки РОВСа в Эстонии. Часто ссорился с ним по поводу слабой активности РОВСа в Эстонии и предлагал, в частности, провести ряд террористических актов, ссылаясь на пример А. К. Кутепова и его группы. Энгельгардт установил непосредственную связь с ключевыми фигурами РОВСа — полковником А. А. Зайцевым, генералами А. А. Лампе и А. М. Драгомировым, а также с эстонской, немецкой, английской и французской разведками. Благодаря поддержке эстонской полиции и разведки Энгельгардт неоднократно осуществлял переброску своих агентов в СССР. Сумел наладить конспиративную деятельность своей организации и практически развалить советскую резидентуру в Эстонии, внедрив в её ряды своих агентов, и систематически снабжая советскую разведку дезинформацией. После смерти Баиова возглавил руководство деятельностью РОВСа, «Братства Русской Правды» и Союза русских военных инвалидов в Эстонии и вообще принимал участие во всех организациях русских военных в Эстонии. Входил в объединение Семёновского полка. Вел активную работу среди молодежи в обществе «Витязь», где в разное время руководил литературным и историческим кружками. 26 ноября 1937 в помещении общества «Витязь» Энгельгардт прочитал доклад «Конная армия» Бабеля.

Арест

Во время присоединения Эстонии к СССР не воспользовался возможностью уехать в Германию. Был арестован 20 июня 1940 года, видимо, после обыска, произведенного на его квартире эстонской политической полицией. Через три дня был допрошен органами НКВД СССР. На закрытом судебном заседании 18 июня 1941 военный трибунал Ленинградского военного округа приговорил его к расстрелу. Приговор приведен в исполнение 15 июля 1941.

Реабилитирован 22 октября 2002 года на основании статьи Закона Российской Федерации «О реабилитации жертв политических репрессий».

Семья

  • Брат Игорь — погиб на германском фронте в 1916 году.
  • Брат Юрий — был комендантом Таврического дворца.
  • Сестра Татьяна (в зам. Зайцева)- сестра милосердия, участница 1-го Кубанского похода, Крым. Ум. ок. 27-30 авг. 1973 в Париже.
  • Сестра Нина (в зам. Чижевская) (1903-1982). В 18 лет была арестована и провела много лет на Соловках СЛОН. В ссылке в Казахстане познакомилась с А. Л. Чижевским (ученый, один из основателей космического естествознания, основоположник космической биологии и гелиобиологии, биофизик, основоположник аэроионификации, электрогемодинамики, философ, поэт, художник) впоследствии стала его женой.
  • Сестра Вера — будучи на Перекопе на стороне Врангелевцев, выносила раненых с поля боя.
Владелец страницы: нет
Поделиться