Боткин Михаил Петрович
Боткин Михаил Петрович
07.08.1839 — 04.02.1914

Боткин Михаил Петрович — Биография

Михаил Петрович Боткин (1839—1914) — русский художник, академик исторической живописи, гравёр, искусствовед, археолог, коллекционер и меценат. Тайный советник.

Михаил Петрович Боткин происходит из московской купеческой семьи, занимавшейся торговлей чаем: родился он от второго брака П. К. Боткина (1781—1853).

С двух лет остался без матери, с четырнадцати — без отца. О его воспитании и образовании заботился старший брат — Василий Петрович. Сначала получил начальное домашнее образование, затем учился в гимназии. В 1856 году поступил в императорскую Академию художеств — ученик профессоров Ф. Завьялова и Ф. Бруни. Жил в это время в доме Кранихфельда на 3-й линии Васильевского острова, в доме № 13 (ныне — 8).

В 1858 году отправился за границу и жил в течение нескольких лет в Германии, Франции и, главным образом, в Италии. Познакомился с А. А. Ивановым и стал его душеприказчиком (позднее, в 1880 году в Санкт-Петербурге М. П. Боткин издал книгу «Александр Андреевич Иванов. Его жизнь и переписка». 1806—1858).

Возвратившись на родину в 1863 году М. П. Боткин, выставил в Академии две картины: «Вакханка с тамбурином» и «Плач на реках Вавилонских», за которые советом Академии ему присвоено звание академика.

М. П. Боткин занимал видное положение в Академии художеств: был членом совета Императорской Академии художеств (с 1879) и Императорской Археологической комиссии (1888), членом Общества поощрения художеств, директором Музея Императорского Общества поощрения художеств (с 1896). В 1882 году стал членом особой временной комиссии при министерстве Двора по реставрации придворного Благовещенского собора Московского Кремля в Москве, Софийского в Новгороде и Мирожского монастыря во Пскове. С 1869 года — член Германского археологического института в Риме.

Был распорядителем художественными отделами на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Москве 1882 г., принял деятельное участие в устройстве русского отдела на Международной промышленной выставке в Копенгагене 1888 года.

Кроме того, М. П. Боткин — член Совета Санкт-Петербургского Международного банка и «Товарищества Ново-Таволжанского свеклосахарного завода Боткиных», директор Русского общества пароходства и торговли, председатель правления Первого Российского страхового общества.

В конце 1870-х годов М. П. Боткин женился на Екатерине Никитичне Солодовниковой (1852—1917), имел семерых детей.

Похоронен на Новодевичьем кладбище Санкт-Петербурга.

Владелец страницы: нет
Поделиться