Манциарли Констанция
Манциарли Констанция
14.04.1920 — 02.05.1945

Манциарли Констанция — Биография

Констанция Манциарли (нем. Constanze Manziarly, 14 апреля 1920, Инсбрук, Австрия — пропала без вести 2 мая 1945, Берлин, Германия) — немецкий диетолог и повар, работавший у Адольфа Гитлера. После того, как Манциарли покинула Бункер, о её местонахождении ничего не известно.

Констанция Манциарли родилась 14 апреля 1920 года в Инсбруке, Австрия. Её отец был греком, мать — австрийкой. После окончания реального училища Манциарли выучилась в бюджетном учебном заведении на диетолога. В 1943 году она устроилась на работу к Адольфу Гитлеру. Манциарли была личным поваром Гитлера во время их пребывания в Фюрербункере.

Вместе с Гердой Кристиан и Траудль Юнге 22 апреля 1945 года Манциарли получила персональное разрешение от Гитлера на отъезд из Фюрербункера, но, тем не менее, все три женщины остались с фюрером до его самоубийства.

1 мая 1945 года около половины девятого вечера Манциарли покинула Фюрербункер в составе группы, возглавлял которую СС-бригадефюрер Вильгельм Монке. В группу также входили личный пилот Гитлера Ганс Баур, группенфюрер Ганс Раттенхубер, секретари Герда Кристиан, Траудль Юнге и Эльза Крюгер.

Дальнейшая судьба Манциарли известна только со слов Траудль Юнге: в 1989 Юнге утверждала, что их группа Юнге-Крюгер-Кристиан-Манциарли в какой-то момент из-за суматохи распалась, и Манциарли попыталась смешаться с толпой местных женщин. Между тем в своей книге «До последней минуты» она утверждает, что видела в последний раз Манциарли 2 мая, когда диетолог зашла вместе с советскими солдатами в берлинский метрополитен, говоря, что «Они хотят видеть мои документы» (Юнге в книге указывает, что Манциарли, имея пухлость в щеках, вполне могла быть принята советскими солдатами за русскую).

Владелец страницы: нет
Поделиться