Лонги Роберто
Лонги Роберто
28.12.1890 — 03.06.1970

Лонги Роберто — Биография

Робе́рто Ло́нги (итал. Roberto Longhi; 1890—1970) — итальянский искусствовед, историк искусства, известный изучением творчества Доменико Венециано, Тербрюггена, Караваджо, Веласкеса, Мазолино, Мазаччо и в особенности — Пьеро делла Франчески, которому посвящена известная монография, опубликованная в 1927 году. Мастер атрибуции.

Два года (1920—1922) Роберто путешествовал по Европе, открывая для себя её храмы, музеи, собрания произведений искусства. В дальнейшем это позволило ему обратиться к творчеству забытых художников эпохи Возрождения: о них рассказывали его публикации в журналах, книгах, устроенные им популярные выставки. Роберто анализировал элементы художественного изображения, совершенствуя словесное описание произведений изобразительного искусства. Стиль описаний Лонги настолько идеален, что искусствоведа по праву относят к когорте блестящих итальянских литераторов.

Помимо прочего, его интересовала ещё и живопись рубежа XIX—XX столетий: импрессионизм, кубизм, — а также литература, в особенности, поэзия Шарля Бодлера и Стефана Малларме.

Роберто Лонги родился 28 декабря 1890 года в Альбе (Италия, Пьемонт). Его родители — Линда Батталья (итал. Linda Battaglia) и Джованни Лонги (итал. Giovanni Longhi) — выходцы из Эмилии (Северная Италия). Отец преподавал технические дисциплины в Королевской школе виноделия.

В 1910 году, на выставке в Венеции, Роберто открыл для себя живопись Курбе и Ренуара.

Образование и начало творческого пути

В 1911 году он обучался в Турине у профессора Джованни Пьетро Тоэски, которым не переставал восхищаться. В том же году он опубликовал научную работу, посвящённую Караваджо, и приехал учиться в Римский университет, где приобрёл ещё одного наставника — знаменитого профессора Адольфо Вентури.

В Риме Роберто начал писать для журнала l’Arte («Искусство»), а с 1912 года — ещё и для авангардистского La Voce («Голос»). Его заметки посвящены творчеству Маттиа Прети, Умберто Боччони, футуристов.

В 1913—1914 учебном году, посещая занятия высшей школы Тассо и Висконти (Рим), Роберто встретился с Лючией Лопрести, своей будущей женой. В работе «Две Лизы» (Due Lise, 1914) Лонги провёл необычную духовную параллель между «Моной Лизой» и «Лизой» Ренуара и дерзнул неосторожно прикоснуться к таким «идолам» как Леонардо да Винчи, Рафаэль и Микеланджело. В журнале L’Arte появляются его статьи и критические заметки, посвящённые Пьеро делла Франческе, Артемизии Джентилески, Караваджо.

В течение двух лет (1920—1922), вдвоём с приятелем Алессандро Контини Бонакосси, они исколесили всю Европу, посещая музеи, храмы, знакомясь с частными собраниями коллекционеров Франции, Испании, Германии, Австрии, Нидерландов, Чехословакии, Венгрии.

В 1922 году Роберто Лонги читал лекции в Римском университете. В 1924 году он сочетался браком с Лючией Лопрести (впоследствии его жена стала писательницей, взяв псевдоним Анна Банти).

В 1926 году Р. Лонги сотрудничал с Vita Artistica («Художественная жизнь»), а с 1927 года он и Эмилио Чекки руководили этим журналом. В следующем году они с Эмилио создали новое периодическое издание, назвав его «Пинакотека» (Pinacotheca).

В 1927 год стал знаковым для творчества Роберто Лонги — вышла его знаменитая монография, посвящённая Пьеро делла Франческе, которая вновь открыла миру этого художника.

Болонский университет

В 1934 году Лонги был назначен преподавателем средневекового и современного искусства в университете Болоньи, тогда же он опубликовал книгу L’Officina ferrarese.

1935 год — начало его карьеры в Болонском университете. Лекции о XIV и XV столетиях в Эмилии, исторической области на севере Италии, студенты слушали на одном дыхании — они очаровывали своей образностью, «ощущением присутствия», неотделимостью художника от «живого» исторического окружения. Этот курс читался в течение ряда лет; ему внимали юные Аттилио Бертолуччи и Паоло Пьер Пазолини. Профессор подталкивал студентов к поиску новых тем научных исследований на художественных выставках, организованных им в послевоенное время: «Живопись XIV века в Болонье» (1950) и «Искусство Ломбардии в эпоху правления Висконти и Сфорца» (1958).

В 1937 году интерес Лонги к современному искусству привёл к публикации монографии Карло Карра; тогда же Роберто сдружился с Джорджо Моранди.

С 1938 по 1940 гг. он возглавляет периодическое издание La Critica d’Arte («Искусствоведение») — совместно с Рануччо Бьянки-Бандинелли и Карло Людовико Рагьянти.

Флоренция

В 1939 году Роберто и Лючия поселились во Флоренции. В 1943 году Лонги лишился должности в Болонье из-за отказа присягать на верность эфемерной Республике Сало́. В 1946 году, вслед за выставкой, организованной Родольфо Паллуккини, появилась монография Роберто Лонги Viatico per cinque Secoli di Pittura veneziana («Пять веков венецианской живописи»). С 1947 по 1948 гг. Роберто создаёт цикл статей для Arte Veneta («Венецианское искусство»). А в 1949 году они с женой основали журнал Paragone («Сравнение»). Талантливая писательница, переводчица, историк и искусствовед Анна Банти (она же — Лючия) заведует журналом и пишет для него литературные тексты.

В 1950 году Лонги продолжил свою исследовательскую и преподавательскую деятельность, уже во Флоренции. Он публикует монографию о Караваджо (1952) и совместно с Умберто Барбаро организует вторую выставку в Милане, посвящённую Караваджо — «Художники-реалисты Ломбардии» (итал. Pittori della realtà in Lombardia) (1953). В том же году он участвует в создании нескольких документальных фильмов о художниках Витторе Карпаччо, Караваджо, Карло Карра — в качестве сценариста.

В 1960-х Роберто по-прежнему жил во Флоренции, на вилле «Тассо», приобретённой в 1939 году. Здесь, на улице Фортини, он трудился над изданием полного собрания своих сочинений и каталога коллекции картин, книг и фотографий, хранившихся в его доме. Пять томов сочинений вышли ещё при жизни исследователя, а четыре тома — уже после его смерти.

Роберто Лонги умер 3 июня 1970 года. В 1971 году его дом становится Фондом Роберто Лонги по изучению истории искусств (итал. Fondazione di Studi di Storia dell’Arte Roberto Longhi) и хранит все коллекции, завещанные выдающимся искусствоведом.

Владелец страницы: нет
Поделиться