Актон Джон
Актон Джон
03.06.1736 — 12.08.1811

Актон Джон — Биография

Баронет Джон Актон или Эктон (англ. John Acton; 3 июня 1736 — 12 августа 1811) — командующий флотом Тосканы и Неаполитанского королевства во время Наполеоновских войн. Ключевая фигура Неаполитанских войн, всемогущий временщик в правление Фердинанда IV и Марии Каролины.

Родился в Безансоне, где его отец-католик, выходец из Англии, имел врачебную практику. Поначалу служил во французском флоте. На службе у тосканского герцога Леопольда Габсбурга получил адмиральский чин. Командовал его флотом во время неудачной попытки испанцев овладеть Алжиром в 1775 году.

Благодаря связи с сестрой Леопольда, Марией Каролиной, получил от её мужа, Фердинанда Неаполитанского, приглашение заняться переустройством и усовершенствованием национального флота. В 1779 г. перебрался в Неаполь, где с помощью интриг королевы взял в свои руки сначала военные, а потом и финансовые дела всего королевства.

При ведении внешней политики Актон полагался на рекомендации британского посланника Гамильтона. Его с королевой сближала ненависть к революционной Франции, где была казнена сестра королевы. Чтобы противостоять французам, Актон полагался на союз с англичанами и австрийцами, а это раздражало местную аристократию, которая имела тесные исторические связи с союзной французам Испанией.

В 1791 г. Актон унаследовал от своего дальнего родственника имение Элденэм-холл в Шропшире вместе с титулом баронета, однако не подумал покинуть насиженные места. В 1800 г. получил от Павла I, одобрявшего введённый им полицейский режим, высший российский орден Андрея Первозванного.

После вступления в пределы королевства французских войск адмирал Актон вместе с королевским семейством бежал на борту корабля Нельсона в Палермо. По возвращении в Неаполь через 5 месяцев утопил в крови Партенопейскую республику, несмотря на письменные увещевания адмирала Ушакова.

Продолжал прежнюю деспотическую политику до 1806 года, когда под натиском французской армии был вынужден вновь бежать с королём в Сицилию. Растеряв доверие монарха, ненавидимый местной аристократией, остался доживать свои дни в Палермо. Его мраморная гробница расположена при входе в церковь Санта-Нинфа деи Кросифери.

В возрасте 63 лет с разрешения папы римского адмирал женился на собственной племяннице. Из их сыновей старший, Фердинанд Актон, взял в жёны внучатую племянницу бездетного князя Дальберга и принял двойную фамилию «Дальберг-Актон», а младший, Карл Януарий, сделал блестящую карьеру в римской курии и был произведён в кардиналы.

Владелец страницы: нет
Поделиться