Валасевич Станислава
Валасевич Станислава
03.04.1911 — 04.12.1980

Валасевич Станислава — Биография

Станислава Валасевич (польск. Stanisława Walasiewicz; в США жила под именем Стелла Уолш —- Олсон, англ. Stella Walsh Olson, по некоторым данным первоначальное имя Стефания) (3 апреля 1911, Верховня, Российская империя (сейчас Куявско-Поморское воеводство, Польша) — 4 декабря 1980, Кливленд, США) — польская легкоатлетка, спринтер, олимпийская чемпионка, многократная рекордсменка мира. Замешана в двух гендерных скандалах.

Валасевич родилась в Верховне, около Гужно, в семье Юлиана и Вероники Усцинских-Валасевичей. В костёле была крещена как Станислава (Стефания) Валасевич. Когда ей было три месяца семья эмигрировала в США, где девочка пользовалась именем Стелла Уолш.

Сохранилось свидетельство о крещении ребёнка:

Дня 27 марта (12 апреля) 1911 года в Свиджебни в 12 часов пополудни прибыл Юлиан Валасевич — работник из Верховни, 22 лет, в сопровождении Романа Сумерацкого, 50 лет и Бронислава Калиша, 30 лет — оба крестьяне из Верховни, принесли с собой новорожденную женского пола присягая, что ребёнок тот родился в Верховне, 21 марта (3 апреля) 1911 года в двенадцатом часу ночи, от его законной жены Вероники из Усцинских, 20 лет. Сегодня ребёнок прошёл обряд крещения крестом святым, проведённый местным викарием ксёндзом Станиславом Кжывковским, и ей дано имя Стефания.

Оригинальный текст (польск.)

Dnia dwudziestego siódmego marca (dziewiątego kwietnia) tysiąc dziewięćset jedenastego roku w Świedziebni o godzinie dwunastej w południe przybył Julian Wasielewicz – robotnik z Wierzchowni, lat dwadzieścia dwa, w obecności Romana Sumerackiego, lat pięćdziesiąt oraz Bronisława Kalisza, lat trzydzieści – obydwaj włościanie pochodzący z Wierzchowni, przynieśli ze sobą niemowlę płci żeńskiej oświadczając, że niemowlę to urodziło się w Wierzchowni, dnia dwudziestego pierwszego marca (trzeciego kwietnia) tysiąc dziewięćset jedenastego roku o godzinie jedenastej w nocy, z prawowitej jego małżonki Weroniki z Uścińskich, lat dwadzieścia. W dniu dzisiejszym niemowlęciu owemu w chrzcie świętym, celebrowanym przez miejscowego wikarego księdza Stanisława Krzywkowskiego nadano imię STEFANIA

Станислава Валасевич начала свою спортивную карьеру в школе в Кливленде, где первоначально играла в баскетбол и волейбол. Занявшись лёгкой атлетикой, в 1927 году она выиграла конкурс на место в олимпийской сборной. Сначала была включена в олимпийскую сборную США на Олимпиаду 1928 года в Амстердаме в состав эстафеты 4Х100 и запасной в беге на 100 метров, но тут обнаружилось отсутствие у неё американского гражданства, которое она не могла получить до достижения 21 года.

Успех Галины Конопацкой, польской спортсменки, которая выиграла золото в метании диска на летних Олимпийских играх 1928 года, вдохновил Валасевич присоединиться к местному клубу «Сокол» и к польским спортивным и патриотическим организациям, действующих среди польской диаспоры. Во время панславянского слёта движения в Познани она одержала свою первую крупную международную победу. Она выиграла пять золотых медалей: в беге на 60, 100, 200 и 400 метров, а также прыжки в длину. Её попросили остаться в Польше и присоединиться к польской национальной спортивной команде.. Тренировалась в Варшаве. Представляла варшавские клубы «Сокол-Гражина» (1929—1934) и «Варшавянка» (1935—1939). В 1930 году была впервые выбрана читателями спортивной газеты «Пшегляд Спортовый» (польск. Przegląd Sportowy) лучшим польским спортсменом года (также побеждала в этом опросе в 1932, 1933, 1934 и была в финальной десятке в 1929, 1935—-1938). В 1932—1933 была лауреатом Государственной премии Польши в области спорта.

В конце 1920-х Станислава выступала как любительница. Работала клерком в Кливленде и, несмотря на отсутствие гражданства, участвовала и побеждала на многих американских соревнованиях. В США она выступала под именем Стеллы Уолш. В награду за спортивные успехи город Кливленд наградил её автомобилем.

Перед Олимпиадой в Лос-Анджелесе американская федерация, уверенная в том что Станислава завоюет медаль, предложила ей принять гражданство и выступать за США. Ей предложили на выбор выступать как Валасевич или как Стелла Уолш. Но за два дня до принятия присяги она изменяет своё решение и принимает польское гражданство в консульстве Польши в Нью-Йорке.

На Олимпиаде Станислава уже в полуфинале бега на 100 метров побила мировой рекорд, пробежав дистанцию за 11,9 секунды. Потом она повторила этот результат в финале, завоевав золотую медаль. В этот же день она становится шестой в метании диска.

После завоевания медали Валасевич сказала:

Всегда знала, что я полька, и сильно хотела, чтобы для меня и для моих родителей, которые эмигрировали в Америку, заиграла в Лос-Анджелесе Мазурка Домбровского и поднялся на мачте польский флаг. Для нас, американской Полонии, было это дело чести и награда за много трудных минут

Оригинальный текст (польск.)

Zawsze czułam się Polką, gorąco pragnęłam, aby dla mnie i moich rodaków, którzy wyemigrowali do Ameryki, zagrano w Los Angeles Mazurka Dąbrowskiego i wciągnięto na maszt polską flagę. Dla nas, dla Polonii amerykańskiej, była to sprawa honoru i wynagrodzenia za wiele trudnych chwil

После игр Валасевич, ставшую в Польше знаменитостью, встречало множество людей в порту Гдыни. За успехи на Олимпиаде была награждена Золотым «Крестом Заслуги».

В 1933 году, несмотря на травму, Валасевич выиграла 9 золотых медалей на чемпионате Варшавы. На соревнованиях в Познани 17 сентября 1933 года установила сразу два мировых рекорда — 7,4 секунды на 60 м и 11,8 секунд на 100 м. Через неделю, на соревнованиях во Львове, побила свой же рекорд на 60 метров — 7,3 секунды. Поступила в Варшавский институт физкультуры, где училась вместе с такими знаменитыми спортсменами, как Ядвига Вайс, Фелиция Схабиньска, Мария Квасневская, Януш Кусоциньский.

Будучи явной фавориткой, в ранге мировой рекордсменки Валасевич попыталась защитить свой титул олимпийской чемпионки на Берлинской олимпиаде 1936 года, но проиграла Хелен Стифен, с результатом 11,7 секунды. После этого Валасевич попыталась обвинить Стифен в принадлежности к мужскому полу, и та вынуждена была доказать обратное. Валасевич, расстроенная серебряной медалью, хотела даже завершить спортивную карьеру, но решила всё-таки продолжить выступления.

На чемпионате Европы 1938 года, где впервые принимали участие женщины, Валасевич выиграла две золотые (100 и 200 м.) и две серебряные (эстафета 4х100 и прыжки в длину) медали. На Международных женских играх (1930, 1934) выиграла 7 медалей, из них 4 золотых. В 1933—1946 годах 24 раза выигрывала золотые медали на чемпионатах Польши (60 м, 100 м, 80 м с барьерами, прыжки в длину и высоту, прыжок с места, метание копья, троеборье и пятиборье). Установила 54 рекорда Польши и 14 мировых рекордов. Её европейский рекорд на 100 ярдах не был побит до 2006 года (возможно, потому, что на этой дистанции в настоящее время редко проходят состязания).

В 1946 году Валасевич последний раз выступала за Польшу на чемпионате Европы 1946 года в Осло, но выше двух полуфиналов и 6 места в эстафете подняться не смогла. После прихода к власти в Польше коммунистов она окончательно перебралась в Штаты и в 1947 году приняла американское гражданство. Тогда же вышла замуж за боксёра Гарри Нейла Олсона, но брак продлился недолго. Несмотря на это, она продолжала использовать двойную фамилию Уолш-Олсон. В 1951 году она выиграла свой последний спортивный титул в США (чемпионка США по прыжкам в длину). В 1975 году она стала членом Зала легкоатлетической славы США.

Работала тренером, участвовала в работе американской Полонии. Она также финансировала различные награды для польских спортсменов, живущих в Америке. Последний раз побывала в Польше, как почётный гость III Спортивный игр Полонии в Кракове в июле 1977 года, подарив Музею спорта и туризма в Варшаве 60 спортивных трофеев, полученных ею за карьеру. На этих же играх, в 66 лет, она приняла участие в соревнованиях на дистанции 60 метров. Планировала также приехать в 1981 году на IV игры Полонии.

Владелец страницы: нет
Поделиться