Гаврилов Фёдор Гаврилович
Гаврилов Фёдор Гаврилович
12.01.1915 — 09.05.1946

Гаврилов Фёдор Гаврилович — Биография

Фёдор Гаврилович Гаврилов (1915—1946) — советский войсковой разведчик. Участник Советско-финской и Великой Отечественной войн. Герой Советского Союза (1944). Гвардии капитан.

Фёдор Гаврилович Гаврилов родился 30 декабря 1914 (12 января 1915) года в деревне ОльховицыДемянского уезда Новгородской губернии Российской империи (ныне Поддорский район Новгородской области Российской Федерации) в крестьянской семье. Русский. По окончании семи классов сельской школы работал в колхозе. В 1936—1939 годах проходил срочную службу в армии. В декабре 1939 года участвовал в боевых действиях на Карельском перешейке во время Советско-финской войны. После демобилизации вернулся в родную деревню.

Вновь в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии Ф. Г. Гаврилов был призван Поддорским райвоенкоматом Ленинградской области 23 июня 1941 года и направлен в школу младших лейтенантов. В боях с немецко-фашистскими захватчиками Ф. Г. Гаврилов с мая 1942 года в составе 12-й гвардейской стрелковой дивизии 61-й армии Брянского фронта. Воевал в должности командира взвода пешей разведки 32-го гвардейского стрелкового полка. 5 августа 1942 года младший лейтенант Гаврилов был ранен в бою за деревню Железница Орловской области, но быстро вернулся в строй.

До лета 1943 года дивизия, в которой служил Фёдор Гаврилович, вела оборонительные бои под Белевом, а в июле-августе 1943 года участвовала в Курской битве. Взвод гвардии лейтенанта Ф. Г. Гаврилова отличился при прорыве обороны противника в ходе операции «Кутузов». 14 июля 1943 года взвод первым ворвался в траншеи врага и, действуя гранатами и штыками, уничтожил более 40 немецких солдат и офицеров.

16 июля 1943 года разведвзвод Гаврилова получил задание выявить огневые точки противника, занявшего оборону в лесном массиве. Выполнив задание, Гаврилов со своим взводом окружил и атаковал немецкие позиции, уничтожив 14 солдат и офицеров вермахта и ещё 13 взяв в плен. В бою взводом были захвачены 4 пушки, 2 ручных пулемёта, 3 миномёта и более 20 единиц стрелкового оружия. В течение четырёх часов взвод удерживал занятые позиции до подхода подразделений полка.

17 июля 1943 года гвардии лейтенант Ф. Г. Гаврилов с группой из десяти бойцов, действуя в глубоком тылу противника, обнаружил концентрацию отступающих немецких частей в посёлке Дубровский Болховского района Орловской области. Чтобы не дать им организовать оборону, Гаврилов ночью расставил разведчиков по периметру посёлка и на рассвете открыл шквальный огонь. Немцы в панике бежали, потеряв до 75 человек убитыми, а 30 солдат и 2 офицера сдались в плен. В Дубровском Гавриловым был захвачен склад с боеприпасами, 15 повозок с различным военным имуществом, 8 лошадей и более 70 единиц стрелкового оружия. Немцы попытались вернуть утраченные позиции, но группа Гаврилова в течение 8 часов отбивала их контратаки и удержала населённый пункт до подхода полка.

18 июля 1943 года авиация противника наносила по позициям полка бомбовые удары, не позволяя ему продолжать наступление. Гвардии лейтенант Гаврилов, находившийся в засаде в тылу противника, разгадал систему немецкой сигнализации и обозначения переднего края обороны. При очередном авианалёте Фёдор Гаврилович использовал сигнальные ракеты позади немецких позиций, в результате чего немецкие бомбардировщики нанесли удар по собственной линии обороны. Воспользовавшись этим, полк перешёл в атаку и прорвал оборону противника.

26 июля 1943 года в бою за высоту 228,5 полк был прижат сильным пулемётным огнём из ДОТа. Попытки подавить огневую точку противника артиллерийским огнём не принесли результатов. Ф. Г. Гаврилов, используя дымовую завесу, сумел подобраться к ДОТу и забросать его гранатами, после чего ворвался внутрь и уничтожил трех немецких солдат и ещё 2 взял в плен.

28 июля 1943 года взводу Гаврилова было поручено во что бы то ни стало днём достать контрольного пленного. Группа разведчиков проникла за линию фронта, но день был ясный и подобраться к немцам незамеченными было практически невозможно. Тогда Гаврилов, одев форму убитого немецкого солдата, открыто вышел на дорогу и, остановив немецкого мотоциклиста, разоружил его. Немецкий солдат оказался связным и позднее дал ценные сведения.

2 августа 1943 года, действуя в засаде в тылу противника, группа разведчиков Гаврилова обнаружила колонну отступающих немцев. Дождавшись последнюю машину, разведчики атаковали её, уничтожив 7 немецких солдат и ещё 5 взяв в плен.

В середине августа 1943 года 61-я армия была выведена резерв и 7 сентября 1943 года была передана Центральному (с 20 октября 1943 года — Белорусскому) фронту, в составе которого приняла участие в Битве за Днепр. В конце сентября 32-й гвардейский стрелковый полк вышел к Днепру в районе села Любеч. 27 сентября 1943 года взвод гвардии лейтенанта Гаврилова в числе первых форсировал водную преграду на подручных средствах и, закрепившись на плацдарме, в течение двух часов отражал контратаки противника, обеспечив переправу остальных частей полка.

28 сентября 1943 года Фёдор Гаврилович был представлен к званию Героя Советского Союза и в скором времени произведён в старшие лейтенанты. В ноябре 1943 года он участвовал в Гомельско-Речицкой наступательной операции и неоднократно добывал для командования ценные разведданные и «языков». 16 декабря 1943 года в бою за деревню Большие Автюки Калинковичского района Гомельской области Белоруссии старший лейтенант Гаврилов был ранен вторично, но быстро вернулся в строй.

Указом Президиума Верховного Совета СССР 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования при форсировании реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство Гаврилову Фёдору Гавриловичу было присвоено звание Героя Советского Союза. Впоследствии Фёдор Гаврилович ещё не раз выполнял самые сложные задания командования. К лету 1944 года он получил звание капитана и был назначен командиром 10-й гвардейской отдельной разведывательной роты 12-й гвардейской стрелковой дивизии. На 1-м Белорусском фронте он участвовал в Белорусской стратегической операции, в ходе которой его рота первой вошла в город Брест. Затем в составе 3-го Прибалтийского фронта участвовал в освобождении столицы Латвии города Риги, в составе 1-го Прибалтийского фронта — в создании Курляндского котла. С 25 декабря 1944 года 61-я армия вновь в составе 1-го Белорусского фронта. В январе-начале февраля 1945 года Фёдор Гаврилович принимал участие в Варшавско-Познанской, в феврале — начале апреля 1945 года — в Восточно-Померанской стратегических операциях. Боевой путь он завершил в ходе Берлинской стратегической операции на реке Эльбе юго-восточнее города Виттенберг.

После окончания войны Фёдор Гаврилович демобилизовался и вернулся в родные места. Жил в селе Поддорье. Однако полученные на фронте ранения сказались на его здоровье. 9 мая 1946 года Фёдор Гаврилович Гаврилов скончался. Похоронен в селе Поддорье Новгородской области.

Владелец страницы: нет
Поделиться