Крупник Бунтя
Крупник Бунтя
28.02.1911 — 07.06.2002

Крупник Бунтя — Биография

Бу́нтя Кру́пник (фр. Buntea Crupnic; рум. Bunţea Crupnic — Бунця Крупник, в замужестве Andrée Smesman, во втором браке Andrée Claikens; 28 февраля 1911, Сороки, Бессарабская губерния — 7 июня 2002, Льеж, Бельгия) — деятель Коммунистической партии Бельгии, участница движения Сопротивления, разведчица, член разведывательной сети Красная капелла. Оперативные псевдонимы Ирина Сайно, Ирена Сиднов (Irène), Ивонна (Yvonne), Мишель (Michel).

Бунця Крупник родилась в еврейской семье в бессарабском городе Сороки. В 1928 году поступила на отделение экономических наук в Institut des Hautes Etudes в Генте, в 1929 году присоединилась к молодёжному крылу Коммунистической партии Бельгии (Брюссель). В 1935 году вышла замуж за Оскара Смесмана (1888—1941), портового рабочего и члена компартии, родившегося в бельгийском городе Мерельбеке, и в следующем году получила бельгийское гражданство.

К началу Второй мировой войны входила в руководство компартией Бельгии. Занималась разведывательной деятельностью в составе группы Ефремова и вместе с Элизабет Депельснер предоставляла убежище агентам разведки в районе Брюссен. Поддерживала связь с участниками антигитлеровского сопротивления, в июне 1942 года получила задание снабжать информацией Круйта Яна Вильгельма. Круйт дважды встречался с Крупник, которая была известна ему под кличкой Сайно. В 1943 году возглавила Армию партизан Бельгии (Partisans Armés — военное крыло коммунистической партии), была арестована Гестапо и отправлена в Мехелен, оттуда в концентрационный лагерь Равенсбрюк, затем в Освенцим.

После освобождения вернулась в Бельгию, вторично вышла замуж и продолжила сотрудничество в компартии страны. В 1946 году работала в редакции газеты Кларте, расположенной на бульваре Анвер в Брюсселе. С 1960 года жила в Льеже, выучилась на социального работника, работала в отделе социального опеспечения.

Владелец страницы: нет
Поделиться