Лежнёв Исайя Григорьевич
Лежнёв Исайя Григорьевич
06.03.1891 — 09.10.1955

Лежнёв Исайя Григорьевич — Биография

Иса́йя (Исай) Григо́рьевич Лежнёв (имя при рождении — Исаак Альтшу́лер; 22 февраля 1891 , Николаев — 9 октября 1955, Москва) — советский публицист и литературный критик, бессменный редактор журнала «Новая Россия».

Родился в консервативной еврейской семье, с которой порвал в 13 лет и в 1905 году подростком ушёл в революцию. В 1906 году вступил в РСДРП. В 1907—1909 гг. отбывал административную ссылку в Тараще (Киевская губерния) за участие в стачке. В 1909 году вернулся в Николаев, увлёкся мистикой Л. Шестова, отошёл от партийной работы; занимался самообразованием, зарабатывал на жизнь частными уроками. В 1910 году, сдав экзамен экстерном, получил Аттестат зрелости и уехал в Европу. Был в Берлине, Париже, где познакомился с Луначарским. В 1910—1914 гг. обучался вольнослушателем на философском факультете Цюрихского университета. В Россию вернулся в 1914 году, работал в «Трудовой газете» (Николаев), с 1915 г. — в газете «Волго-Донской край» (Царицын). После Февральской революции приехал в Петроград, где начал сотрудничать в газете «Русская воля» у Леонида Андреева, затем — журналист в Петроградском телеграфном агентстве. После октябрьского переворота перешёл в большевистскую печать: с 1918 г. редактировал ряд журналов («Красный офицер», «Всеобуч и спорт», «Красная типография»), одновременно заведовал отделом информации «Известий ВЦИК», был начальником отдела печати Главного управления воинских учебных заведений. В 1920 году (по декабрь) служил в Красной армии: заведовал Отделом печати Кубанско-Черноморского ревкома (Краснодар), редакцией газеты «Красное знамя» Политотдела армии.

В 1921 г. работал в Петрограде сотрудником профсоюзных организаций «Маховик», «Труд»; был корреспондентом газет, издававшихся советскими полпредствами в Берлине, Вене, Риге, Гельсингфорсе.

Редактор «Новой России»

В 1922 году Лежнёв начал издавать «первый беспартийный литературно-общественный журнал» — журнал «Новая Россия». В первом номере журнала он написал:

«Свершилась великая революция, выкорчевала старые гнилые балки и, полуразрушив ветхий фасад дома, подвела под него железобетонный фундамент. Дом сейчас выглядит неприглядно, но просмотреть новую могучую социально-государственную основу могут лишь слепцы. Строительство идет и пойдет на новых началах, но новых не абсолютно. В этой новизне — великая историческая преемственность. Здоровые корни нового сплетаются со здоровыми корнями прошлого На синтезе революционной новизны и с дореволюционной стариной строится и будет строиться новая послереволюционная Россия»

Журнал даже удостоился внимания Ленина — 19 мая 1922 года он озабоченно писал Дзержинскому:

«Новая Россия» № 2 закрыта питерскими товарищами, — не рано ли закрыта? Надо разослать её членам Политбюро и обсудить внимательнее. Кто такой её редактор Лежнев? Из «Дня»? Нельзя ли о нем собрать сведения?

Ленин В. И. // Полное собрание сочинений. — Т. 54. — С. 265—266.

Сведения собрали и журнал разрешили под другим названием — «Россия», а Лежнев получил своебразную «охранную грамоту» в виде ленинской цитаты.

В циркулярном письме ГПУ № 26 «Об антисоветском движении среди интеллигенции» от 23.11.1922 указано, что в одном из номеров «Новой России» напечатана статья Лежнева «Эмансипация Советов», где «автор выдвинул лозунг внутреннего, постепенного завоевания Советов интеллигенцией».

В декабре 1922 года Лежнёв назвал М. Булгакова среди будущих авторов журнала, в марте 1923 г. в «России» появилось объявление о том, что «Мих. Булгаков заканчивает роман „Белая гвардия“, охватывающий борьбу с белыми на юге (1919—1920 гг.)». В том же 1923 году «Россия» напечатала вторую часть «Записок на манжетах». 31 августа 1923 года Булгаков писал Слезкину, с которым они ещё не успели поссориться: «Лежнев начинает толстый ежемесячник „Россия“ при участии наших и заграничных. Сейчас он в Берлине, вербует. По-видимому, Лежневу предстоит громадная издательско-редакторская будущность. Печататься „Россия“ будет в Берлине».

Высылка и возвращение

В марте 1926 года журнал «Новая Россия» был закрыт. 11 мая 1926 года Лежнёв был арестован по обвинению в создании «антисоветской группировки в журнале „Новая Россия“», его хотели принудительно выслать за границу. В письме в ОГПУ, не признавая своей вины, Лежнёв просил высылку за рубеж ограничить определённым сроком, чтобы иметь право вернуться в СССР. К этой просьбе Лежнев приложил написанный собственноручно послужной список на 3-х страницах по годам с 1918 по 1926 год: служил в Красной Армии, сотрудничал в газетах и журналах «Вооруженный Народ» (Всеобуча), «Красный Офицер», «Известия ВЦИК» (по поручению Ю. М. Стеклова) и т. д. По решению Особого совещания при Коллегии ОГПУ от 10 мая 1927 года Лежнёв был приговорен к высылке из пределов СССР сроком на 3 года за «участие в контрреволюционном заговоре» и 29 мая 1927 года выслан в Эстонию, но с сохранением советского гражданства и должностью в берлинском торгпредстве, — вероятно, Лежнёв сотрудничал с ОГПУ. В 1933 году получил разрешение вернуться в СССР, 22 декабря был принят в партию по личной рекомендации И. Сталина. В 1934—1939 гг. работал корреспондентом в «Правде», был заместителем заведующего Отделом критики и библиографии, заведовал отделом литературы и искусства.

С 1939 года, уволившись из «Правды», занимался литературной критикой. С началом войны находился в Ташкенте, был вторым секретарём президиума Союза писателей Узбекистана, членом редакционного совета издательства «Советский писатель». С 1943 года — специалист Совинформбюро по германской тематике.

Реабилитирован в 1993 году.

Владелец страницы: нет
Поделиться