Судирман
Судирман
24.01.1916 — 29.01.1950

Судирман — Биография

Это имя — индонезийское; здесь «Судирман» — личное имя, а фамилии у этого человека нет.

Судирман (индон. Sudirman, Soedirman; 24 января 1916 — 29 января 1950) — индонезийский военный деятель, главнокомандующий Национальной армией Индонезии, возглавлявший вооружённые силы страны в период войны за независимость. Первый и, по состоянию на начало 2014 года, самый молодой генерал в индонезийской армии. Национальный герой Индонезии.

Родился в деревне Бодас-Карангьяти в Восточной Яве; в 1916 году переехал в Чилачап, где был передан родителями на воспитание дяде. Учился в средней школе Виротомо, позже поступил в педагогический колледж мусульманской организации «Мухаммадия», однако был вынужден бросить учёбу из-за недостатка средств. С 1936 года работал сначала учителем, затем директором в начальной школе «Мухаммадии». После японской оккупации Индонезии продолжил преподавательскую работу, оставив её в 1944 году, после поступления на службу в ополчение ПЕТА. В ПЕТА был командиром батальона; демонстрировал верность японцам, подавив антияпонское восстание своих сослуживцев, однако после его подавления был интернирован оккупационными властями.

После провозглашения независимости Индонезии стал командующим Пятой дивизией индонезийской армии. 12 ноября 1945 года на съезде командования армии избран главнокомандующим. 18 декабря утверждён на этом посту президентом Сукарно; большую роль в признании индонезийским руководством полководческого таланта Судирмана сыграла его победа в битве при Амбараве. Во время войны за независимость Индонезии был сторонником жёсткой линии в отношениях с Нидерландами, выступал против любых соглашений с бывшей метрополией и за войну с ней до победного конца. В декабре 1948 года, после захвата голландцами временной столицы страны — Джокьякарты, возглавил антиголландское партизанское движение. Под его руководством индонезийские партизаны нанесли значительный материальный ущерб врагу, а также способствовали падению международного авторитета Нидерландов, что в итоге вынудило нидерландское правительство пойти на переговоры. Наиболее известной партизанской акцией того времени считается спланированная Судирманом операция по возвращению Джокьякарты, проведённая 1 мая 1949 года. После завершения активной фазы гражданской войны отошёл от дел из-за обострения туберкулёза; скончался от него 29 января 1950 года в Магеланге, похоронен в Джокьякарте на кладбище героев Кусуманегара.

Фигура Судирмана пользуется значительным уважением в Индонезии: в честь него названы множество улиц, по всей стране есть памятники ему и музеи в его честь. Кроме того, Судирман изображается на банкнотах национальной валюты — индонезийской рупии. 10 декабря 1964 года ему было присвоено звание Национального героя Индонезии.

Владелец страницы: нет
Поделиться