Айканов Артемий Михайлович
Айканов Артемий Михайлович
01.11.1848 — 02.06.1904

Айканов Артемий Михайлович — Биография

Артемий Михайлович Айканов (20 октября (1 ноября) 1848, Рязанская губерния — 20 мая (2 июня) 1904, Санкт-Петербург) — Действительный статский советник, доктор медицины, директор Мариинской больницы, почётный лейб-медик, лейб-медик двора его императорского величества, врач наследника Цесаревича князя Георгия Александровича.

По происхождению из потомственных дворян Рязанской губернии. Родился 20 октября (1 ноября) 1848 года. После окончания в 1870 году курса в медико-хирургической академии со степенью лекаря, начал службу сверхштатным младшим медицинским чиновником при медицинском департамент, в 1878 году был перемещен на вакансию младшего ординатора при Марийнской больнице, В 1879 году назначен директором Московской школы патриотического общества, а в следующем году утвержден консультантом лечебницы для приходящих комитета для разбора и презрения нищих. В 1889 году защитил диссертацию о действии питательных веществ и главным образом белков на туберкулезных больных. В этом же году назначен старшим врачом Марийнской больницы.

В 1890 году командирован за границу с научной целью, а в 1891 году по высочайшему повелению был назначен сопровождать в Алжир наследника цесаревича. В 1896 году произведен в чин действительного статского советника и командирован в Аббас-Туман. В 1897 году назначен врачом-консультантом по внутренним болезням при петербургских учебно-воспитательных заведениях ведомства учреждении императрицы Марии. В 1898 году пожалован в почетные лейб-медики, Летом того же 1898 года вместе с Симановским цесаревича у него был обнаружен белок в моче, доктора связали это с гриппом, а в следующем году в лейб-медик двора его императорского величества. В 1900 году назначен директором Санкт-Петербургской Марийнской больницы для бедных и Александрийской женской, а также членом особого врачебного совещания ведомства императрицы Марии. На время отъезда лейб-хирурга Павлова в 1900—1902 годах исполнял обязанности инспектора по медицинской части. В 1902 году на яхте Зарница сопровождал за границу наследника цесаревича Михаила Александровича. В 1903 году был избран почетным судьёй Сапожковсго уезда. Несмотря на то что Айканов был очень занят административными делами по управлению Марийнской больницы, он часть своего времени посвящал ученым и благотворительным обществам.

Айканов состоял товарищем председателя медико-хирургического общества, председателем комитета по приему больных в санаторию Халила, членом попечительства о бедных при Марийнской и Александрийской больницах. В 1903 году Айканову была проведена серьёзная операция, после которой он прожил ещё одиннадцать месяцев, будучи всегда на ногах, при деле не оставляя своего любимого детища Марийнскую больницу. За три недели до смерти Айканов слег в постель.

Скончался 20-го мая (2 июня) 1904 года от рака желудка. Похоронен в Санкт-Петербурге на Новодевичьем кладбище (могила не сохранилась).

Владелец страницы: нет
Поделиться