Коваленко Иван Ефимович
Коваленко Иван Ефимович
13.01.1919 — 18.07.2001

Коваленко Иван Ефимович — Биография

Коваленко Иван Ефимович (13 января 1919, Лецки — 18 июля 2001, Боярка) — украинский поэт-шестидесятник, диссидент, политзаключенный советского времени, учитель. В творчестве придерживался классических канонов, хотя и экспериментировал с поэтическими формами верлибра и сонета.

Детство и юность

Иван Коваленко родился 13 января 1919 года в с.Лецки на Переяславщине в крестьянской семье. Окончил Переяславскую школу № 1. Зимой Иван учился, а летом возвращался в родное село работать в коммуне. Чуть не погиб во время голодомора на Украине 1932-33 г.г., когда вымерла половина села. Учился хорошо, но за непокорный нрав трижды исключался из школы. Увлекался астрономией (в школе была обсерватория), организовал школьный театр, много читал, начал писать стихи. Последние два года учёбы жил при школе, поскольку не получал поддержки от родителей. Не был ни пионером, ни комсомольцем.

Студенческие годы и женитьба

После школы лечился от туберкулеза, работал строителем в Киеве, закончил последний класс вечерней школы, чтобы улучшить аттестат. В 1938 году поступил на романо-германский факультет Киевского государственного университета им. Т. Г. Шевченко. Выделялся среди однокурсников яркостью и разнообразием талантов — писал стихи, хорошо рисовал, играл на многих струнных инструментах. В 1939 году вступил в брак с однокурсницей Ириной Павловной Пустосмеховой, родом из украинской интеллигентской семьи. Мать Ирины много лет работала и дружила с Михаилом Коцюбинским, её родственник—соавтор слов украинского национального гимна «Ще не вмерла Україна». Отец Ирины, Павел Филиппович Пустосмехов, был репрессирован и расстрелян в 1937 г. Семья жены оказала огромное влияние на становление будущего поэта.

Учительство

Годы Второй мировой войны Иван Коваленко с женой провели в Чернигове. Пытались эвакуироваться, но попали в Пирятинское окружение. Вернулись в Чернигов, где чуть не умерли с голода. Спасались случайными заработками: Иван рисовал иконы, менял их в селах на продукты. В 1943 году после освобождения Чернигова Коваленко был призван в армию, но медкомиссия признала его негодным из-за болезни сердца и крайнего истощения. В том же году Ивана Коваленко назначили директором единственной уцелевшей черниговской школы № 4. Вместе с женой работал учителем, преподавал иностранные языки и астрономию.

В 1947 году супруги Коваленко с двухлетним сыном Олесем перебрались в г. Боярку под Киев. В Боярке работали в школе № 1, где Иван Коваленко преподавал астрономию, английский, французский и немецкий языки. В 1957 году родилась дочь Мария. Супруги Коваленко вели большую просветительскую работу: собрали школьную библиотеку, организовали самодеятельный театр, ставили пьесы, организовывали экскурсии и походы, проводили литературные вечера. Ученики и общественность их уважала, партийное начальство притесняло, главным образом из-за их непримиримости к недостаткам в работе школы. В 1955 году за неуважение к открытому партийному собранию Ивана Коваленко уволили с работы и не допускали к педагогике на протяжении пяти лет. Только в 1960 году ему было позволено стать учителем в вечерней школе рабочей молодежи, где он проработал до 1972 года.

Под надзором КГБ

В 60-е годы поэт Иван Коваленко все чаще обращается к гражданской тематике. В 1961 году на литературном вечере, посвященном 100-летию со дня смерти Тараса Шевченко, он читает свое открыто критическое стихотворение «У поета тільки слово» («У поэта только слово»). С этого момента КГБ установливает за ним наблюдение. В 1966 году Иван Коваленко организует в Боярке литературный вечер с участием шестидесятников Евгена Сверстюка, Василя Стуса, Надежды Светличной. В доме Ивана Ефимовича хранился русский и украинский самиздат, многие образцы которого он перепечатал и широко распространял. В это же время он пишет много стихов патриотической и национально-освободительной тематики. Стихотворения и статьи Ивана Коваленко нелегально передавались на запад и публиковались в газете «Нове життя» («Новая жизнь») (г. Прешов, Словакия). Сборник стихов Коваленко вышел в Канаде.

Арест и тюрьма

В день 53-летия поэта, 13 января 1972 года Иван Коваленко был арестован в рамках кампании репрессий против украинской творческой интеллигенции. Поводом стал донос некоторых коллег о том, что он публично назвал оккупацию Чехословакии в 1968 году «фашистской акцией». Ему было инкриминировано изготовление и распространение самиздата, в частности, собственных стихов, как было сказано в приговоре, «антисоветского, националистического и клеветнического содержания». Решением закрытого суда Иван Коваленко был осужден на 5 лет лагерей строгого режима. Виновным он себя не признал, покаянное письмо в прессу писать отказался.

Иван Коваленко отбывал наказание в лагере строгого режима ВС-389/35 ст. Всесвятская, пос. Центральный Пермской обл.. Среди его солагерников были многие известные диссиденты-шестидесятники: Иван Светличный, Игорь Калинец, Тарас Мельничук, Евгений Пронюк, Семен Глузман, Владимир Буковский, Валерий Марченко и др. И в лагере Коваленко оставался учителем: давал уроки иностранных языков, в частности, И.Светличному (французский) и В.Буковскому (английский). Почти все стихи, написанные Иваном Коваленко в лагере, были изъяты администрацией, только малую их часть удалось передать на волю в письмах жене, а кое-что он запомнил наизусть. К концу срока Коваленко был этапирован в Киев и освобожден в 1977 году инвалидом П группы.

После освобождения

Иван Коваленко вернулся домой 13 января 1977 года, тоже в день своего рождения. Два года добивался пенсии (57 руб.). Был реабилитирован в 1991 году. После обретения Украиной независимости его стали печатать в прессе, приглашать на радио и телевидение. В 1995 году вышел первый авторский сборник стихов Ивана Коваленко «Недокошений луг» («Недокошенный луг»). В 1996 г. Служба безопасности Украини вернула материалы, сопровождавшие его дело, среди которых оказались некоторые стихи. Благодаря этому в 1999 году к 80-летию поэта в издательстве «Освіта» вышел более полный сборник «Джерело» («Источник»). В 2006 г. в издательстве «Логос» вышло практически полное собрание сочинений Ивана Коваленко «Перлини» («Жемчуга»). В 2009 — сборник избранных стихов «Учитель». D 2012 - сборник для школ "Порив до небес" ("Порыв к небесам").

Умер Иван Коваленко 18 июля 2001 года. Похоронен в Боярке. На протяжении всей жизни он принципиально не входил ни в одну партию или группировку.

Владелец страницы: нет
Поделиться