Зильбербауэр Карл
Зильбербауэр Карл
21.06.1911 — 02.10.1972

Зильбербауэр Карл — Биография

Карл Йо́зеф Зильберба́уэр (нем. Karl Josef Silberbauer, 21 июня 1911, Вена, Австро-Венгрия — 2 октября 1972, там же, Австрия) — австрийский обершарфюрер, в 1944 году арестовавший Анну Франк и её семью.

Карл Зильбербауэр родился 21 июня 1911 года в Вене. Служил в австрийской армии, после чего поступил на работу в полицию, в которой также работал его отец. Через 4 года вступил в гестапо и переехал в Нидерланды.

4 августа 1944 года Зильбербауэр получил распоряжение от своего начальника Юлиуса Деттмана рассмотреть полученную информацию о том, что в доме по адресу Принсенграхт 263-265, Амстердам прячутся евреи. Вместе с несколькими другими полицейскими Зильбербауэр проник в дом и допросил голландку Мип Гиз, помогавшую скрывать Анну Франк, после чего арестовал семью Франк, которую позже перевезли в концлагерь Вестерборк.

В апреле 1945 года Зильбербауэр вернулся в Вену, где отработал 14 месяцев в качестве наказания за применение жестокости во время допросов членов Коммунистической партии Германии. После войны работал в Федеральной разведывательной службе Германии в качестве исследователя неонацистских организаций.

Симон Визенталь, охотник за нацистами, в 1958 году впервые принял попытку отыскать Зильбербауэра, чьё имя было раскрыто Гиз, которая утверждала, что из всех полицейских помнила лишь обершарфюрера. В октябре 1963 Визенталю удалось обнаружить Зильбербауэра, который в тот момент служил в западногерманской уголовной полиции.

Зильбербауэр был временно отстранён от работы до полного выяснения обстоятельств. Он подтвердил, что действительно арестовал Франк. Зильбербауэр встретился с отцом Анны Отто Франком, который не считал его виновным в смерти дочери, считая, что главная вина в первую очередь лежит на том, кто сделал донос. Вскоре правительство Австрии восстановило Зильбербауэра в должности. В тот момент как раз было возобновлено расследование по поиску предателя и Зильбербауэр рассматривался как важный источник информации, однако ничего нового он сообщить не смог — Юлиус Деттман, получивший донос, покончил с собой после войны. Поскольку венская и амстердамская полиции не смогли предоставить полноценных доказательств вины Зильбербауэра, а также с учётом того, что сам Отто Франк не считал его виновным в смерти его семьи, Зильбербауэру удалось избежать суда по делу об Анне Франк.

Владелец страницы: нет
Поделиться