Жемчугова Прасковья Ивановна
Жемчугова Прасковья Ивановна

Жемчугова Прасковья Ивановна — Биография

Праско́вья (Пара́ша) Ива́новна Ковалёва-Жемчуго́ва, графиня Шереме́тева (31 июля 1768, Ярославская губерния — 23 февраля 1803, Санкт-Петербург) — русская актриса и певица, крепостная графов Шереметевых.

Родилась 20 июля 1768 года в Ярославской губернии, в семье кузнеца Ивана Степановича Горбунова (известен также как Кузнецов, Ковалёв), перешедшей в собственность к Петру Шереметеву с приданым его супруги, Варвары Алексеевны Черкасской.

В семь лет взята на воспитание княгиней Марфой Михайловной Долгорукой в Кусково, в подмосковную усадьбу Шереметевых. У девочки рано обнаружились способности к музыке, и её готовили для труппы крепостного театра. Дебютировала 22 июня 1779 года в роли служанки в опере Гретри «Опыт дружбы». На следующий год вышла на сцену в роли Белинды в опере Саккини «Колония, или Новое поселение» уже под именем Жемчуговой (актёрам шереметевского театра по традиции давались псевдонимы по названиям драгоценных камней: Гранатова, Бирюзова, Яхонтова, Алмазова, Изумрудова).

Обладала красивым лирико-драматическим сопрано, хорошо играла на клавесине и арфе, была выучена итальянскому и французскому языкам. Училась у Елизаветы Сандуновой и Ивана Дмитриевского, которые обучали пению и драматическому искусству крепостных актёров шереметевского театра.

Настоящий успех пришёл к Жемчуговой в 1781 году, после исполнения партии Лизы в комической опере Монсиньи «Дезертир». В 1785 году триумфально дебютирова в роли Элианы в опере Гретри «Самнитские браки» (российская премьера состоялась в «зимнем театре» Шереметева на Никольской улице. Эту же роль Прасковья Жемчугова исполнила 30 июня 1787 года в новом, перестроенном здании театра в Кусково, открытие которого было приурочено к визиту в усадьбу Екатерины II.

Императрица была поражена великолепием спектакля и игрой крепостных актёров, особенно исполнительницы главной партии П. И. Жемчуговой, которую и наградила алмазным перстнем.

— А. Н. Греч. Венок усадьбам М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2006, с. 304

Спектакль «Самнитские браки» с Жемчуговой в роли Элианы давался и 7 мая 1797 года в Останкине во время визита С. Понятовского.

В 1797 году Павел I, пожаловав графу Николаю Петровичу Шереметеву звание обер-гофмаршала, потребовал его присутствия в Петербурге. Шереметев берёт с собой в столицу лучшую часть своей труппы, в том числе и Жемчугову. В сыром климате Петербурга у неё обострился туберкулёз, пропал голос, и она была вынуждена оставить сцену.

В следующем году Николай Шереметев даёт вольную Прасковье Ивановне и всей семье Ковалёвых. 6 ноября 1801 года, получив разрешение Александра I (согласно другим сведениям, Н. П. Шереметев, так и не дождавшись императорского разрешения на неравный брак, получил благословение митрополита Платона), венчается с ней в московской церкви Симеона Столпника на Поварской. Во время церемонии присутствовали лишь два необходимых свидетеля — архитектор Джакомо Кваренги (согласно другому источнику — Малиновский) и подруга невесты Татьяна Шлыкова-Гранатова. В метрической записи о венчании невеста графа указана как «девица Прасковия Ивановна дочь Ковалевская» (без уточнения сословного статуса), т.к. Шереметев, дабы оправдать свою женитьбу на крепостной, создаёт легенду о происхождении Прасковьи из рода польских шляхтичей Ковалевских.

3 февраля 1803 года она родила сына Дмитрия, но беременность и роды подорвали её здоровье — Прасковья Жемчугова умерла спустя три недели, 23 февраля 1803 года. «Жития ей было 34 года, 7 месяцев, 2 дня». Погребена в Лазаревской усыпальницеАлександро-Невской лавры в Петербурге. В числе других в последний путь её провожал и Кваренги.

Благодаря желанию Прасковьи Ивановны в Москве, на Сухаревке был построен Странноприимный дом. 28 июня 1792 года состоялась закладка будущего здания больницы. Автором проекта был ученик Баженова Елизвой Назаров. После смерти жены Николай Петрович решил перестроить наполовину законченное строение, чтобы сделать его более величественным и достойным памяти графини. Переработать проект было поручено Джакомо Кваренги. Архитектор работал над проектом не выезжая из Петербурга: его планы и чертежи, отсылаемые по почте, воплощали в жизнь крепостные архитекторы Шереметева Алексей Миронов, Григорий Дикушин и Павел Аргунов.

Владелец страницы: нет
Поделиться