Шаймуратов Минигали Мингажевич
Шаймуратов Минигали Мингажевич
27.08.1899 — 23.02.1943

Шаймуратов Минигали Мингажевич — Биография

Минигали́ Минга́зович Шаймура́тов (башк. Миңлеғәли Минһажетдин улы Шайморатов, тат. Miŋleğali Minhac uğlı Şaymoratov, Миңлегали Минһаҗ улы Шайморатов; 15 августа 1899, д. Биштяки́ Уфимского уезда, Уфимской губернии — ныне д. Шаймура́тово Кармаскалинского района Башкортостана — 23 февраля 1943, Ворошиловградская область, Украинской ССР) — генерал-майор, командир легендарной 112-й башкирской кавалерийской дивизии (позднее 16-й гвардейской).

Родился в деревне д. Биштяки Уфимского уезда, Уфимской губернии.

После смерти матери, в 14 лет уходит в город, работает матросом парохода «Урал» в Уфимском пароходстве.

Участвовал в гражданской войне, в 270-м Белорецком стрелковом полку против Колчака; на Туркестанском фронте; в Первой Конной армии С. М. Будённого, и др.

В 1931—1934 годах Минигали Мингазович был слушателем Военной академии имени М. В. Фрунзе.

С 1934 года помощник начальника отделения Разведуправления Генерального штаба Красной Армии.

Как пишет Константин Симонов, Шаймуратов хорошо владел английским, китайским, татарским, уйгурским и казахским языками, и вероятно поэтому «объехал полмира по особым заданиям правительства».

В 1934—1935 годах — военный атташе в Турции.

В 1936—1937 годах — советник военного комитета при правительстве Гоминьдана в Китае.

С 1938 года по декабрь 1940 года — военный атташе в Китае.

После начала Великой Отечественной войны в 1941 году полковник М. М. Шаймуратов был назначен помощником начальника отдела Генерального штаба Красной Армии и командиром части по охране Кремля — 1-й Особый кавалерийский полк, который вскоре был направлен на фронт в состав корпуса генерала Л. М. Доватора. За бои под Волоколамском, на подступах к Москве, М. М. Шаймуратов был награждён вторым орденом Красного Знамени.

25 декабря 1941 года прибыл в Уфу и вступил в должность командира 112-й Башкирской кавалерийской дивизии. Со 2 июля 1942 года дивизия на передовой; воюет в составе Брянского фронта, Юго-Западного фронта.

За мужество и героизм в боях, за успешное выполнение важных оперативных задач 112-я Башкирская кавалерийская дивизия была 14 февраля 1943 года преобразована в 16-ю гвардейскую. 10 ноября 1942 года Шаймуратов получил звание генерал-майор.

Шаймуратовская дивизия за годы Великой Отечественной войны прошла от Дона до Эльбы свыше 4000 км. 15 раз отмечена в приказах Верховного Главнокомандующего, как отличившаяся в боях.

3860 воинов дивизии награждены орденами и медалями, 78 из них стали Героями Советского Союза и пятеро полными кавалерами ордена Славы. Такого количества героев ВОВ, нет ни в одном соединении Красной Армии.

23 февраля 1943 года погиб между поселками Штеровского динамитного завода имени Г. И. Петровского (Петровское) и Юлино (Штеровка) Ворошиловоградской области при выходе полка из рейда по тылам противника.

По версии украинского историка А. А. Маслова, основанной на материалах архива Министерства обороны России, генерал Шаймуратов в ходе рукопашного боя был тяжело ранен и захвачен фашистами и тотчас же в течение боя варварски запытан до смерти донскими казаками, находящимися на службе гитлеровцев.

Владелец страницы: нет
Поделиться