Горюнов Сергей Кондратьевич
Горюнов Сергей Кондратьевич
07.10.1899 — 02.10.1967

Горюнов Сергей Кондратьевич — Биография

Сергей Кондратьевич Горюнов (7 октября 1899 года — 2 октября 1967 года) — советский военачальник, генерал-полковник авиации (1944), Герой Советского Союза.

Русский. Родился Сергей в семье многодетного крестьянина. В 1918 году окончил учительскую семинарию в Казани.

В мае 1918 года С. К. Горюнов добровольно вступил в РККА, в 1919 году окончил Казанские пехотные курсы, участник Гражданской войны. С мая по декабрь 1918 года С. К. Горюнов — красноармеец военной комендатуры Казани, с мая по сентябрь 1919 года — начальник инструкторской школы 5-й армии, командир роты 237-го полка на Восточном фронте, воевал с белогвардейцами адмирала Колчака. Был ранен в сентябре 1919 года, находился на излечении по октябрь 1919 года. С марта 1920 года член ВКП(б). С апреля по август 1922 года С. К. Горюнов — командир батальона 308-го стрелкового полка, воевал с войсками барона Унгерна и различными бандами на территории Монголии.

Между войнами

В 1924 году С. К. Горюнов закончил Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков, до 1930 года был в ней лётчиком-инструктором. В 1927 году окончил Серпуховскую высшую школу воздушного боя, стрельбы и бомбометания, в 1932 году — Военно-воздушную академию им. Жуковского. Служил командиром эскадрильи в авиации Балтийского флота. В 1937 году С. К. Горюнов назначен командиром 5-й тяжёлой авиационной бригады, командуя которой, в августе 1938 года участвовал в боях у озера Хасан. В 1939 году С. К. Горюнов окончил КУКС при Академии Генштаба.

С ноября 1939 по март 1940 года С. К. Горюнов командует ВВС 7-й армии, участвует в Советско-финской войне, с марта 1940 года — командующий ВВС Калининского военного округа, с июля 1940 года — начальник Управления кадров ВВС РККА, с 1941 года — командующий ВВС Харьковского военного округа (ХВО).

Великая Отечественная война

С началом Великой Отечественной войны на базе управления ХВО была сформирована 18-я армия, в которой С. К. Горюнов назначен на ту же должность. В октябре 1941 года 18-я армия оказалась в окружении. А. И. Покрышкин вспоминал о встрече с генералом Горюновым:

…Увидел среди разбросанных ящиков группу военных с авиационными петлицами на гимнастёрках. Они жгли на костре штабные документы… Увидев полного, небольшого роста генерал-майора, я представился и обратился к нему:

— Товарищ генерал, меня к вам направил командующий армией.

— Докладывай! Что тебя беспокоит? — спросил он, глядя на меня усталыми глазами.

Я рассказал ему о разведке, о моих мытарствах с подбитым самолётом и спросил его совета о дальнейшей судьбе «мига».

— Знаешь, что я посоветую тебе, старший лейтенант, сожги самолёт. И если удастся отсюда выбраться, то благодари судьбу.

— Понятно! Только жалко самолёт. Его можно отремонтировать и снова воевать.

— Отбрось все колебания. Прорываться будем ночью и он будет мешать движению. Отобьёшься от колонны и из окружения не выйдешь.

— Покрышкин А. И. Познать себя в бою

После выхода из окружения С. К. Горюнов на той же должности. С ноября 1941 года — командующий ВВС Северо-Кавказского военного округа, с 19 мая 1942 года — командующий ВВС Северо-Кавказского фронта (одновременно член Военного совета фронта и заместитель командующего по авиации). 6 июня 1942 года ВВС фронта были преобразованы в 5-ю воздушную армию, командующим которой был назначен С. К. Горюнов. П. Ф. Пляченко вспоминал о нём:

Он был невысок, полноват, но быстр в движениях. Лицо крупное, взгляд строгий, внимательный. Улыбался Сергей Кондратьевич очень редко. Всегда был предельно сосредоточен, спокоен. В разговорах не употреблял лишних слов и не терпел болтливых людей. Зато любил лётчиков, которые вели себя смело и решительно, рисковали ради победы. Ценил он и смелых, инициативных штабных работников.

— Пляченко П. Ф. Дан приказ

5-я воздушная армия под командованием С. К. Горюнова участвовала в Битве за Кавказ, Воздушных сражениях на Кубани, Курской битве, Белгородско-Харьковской операции, Битве за Днепр, Кировоградской операции, Корсунь-Шевченковской операции, Уманско-Ботошанской операции, Ясско-Кишинёвской операции, Дебреценской операции,Будапештской операции, Венской операции и Пражской операции.

После войны

После войны С. К. Горюнов продолжал командовать 5-й воздушной армией, с 1946 года командовал 17-й воздушной армией Киевского военного округа (КОВО), с 1949 года — 57-й воздушной армией Прикарпатского военного округа. В 1951 окончил Высшие академические курсы при Академии Генштаба, с 1951 года командовал 69-й воздушной армией КОВО, с октября 1956 года — в отставке.

Жил в Киеве. Умер Сергей Кондратьевич в 1967 году, похоронен в Киеве на Берковецком кладбище.

Владелец страницы: нет
Поделиться